इंडिया न्यूज, नई दिल्ली:
Benefits Of Cardamom, Clove And Fennel, Harmful:
हर घर में इलायची, लौंग और सौंफ मसाले के रूप में उपयोग किए जाते हैं। इन तीनों का सेवन नमकीन से लेकर मीठी चीजें बनाने तक में किया जाता है जो फायदेमंद है, लेकिन अधिक मात्रा में इन्हें खाना शरीर के लिए हानिकारक भी हो सकता है। आइए जानते हैं कि इन चीजों को सेवन कब और कितनी मात्रा में लेना चाहिए।

इलायची के फायदे (benefits of cardamom)

एक उपयोगी मसाला है। दिन में दो या तीन इलायची खाना चाहिए। यह एंटीआॅक्सीडेन्ट और डाइयूरेटिक गुणों से भरपूर है अर्थात शरीर से अतिरिक्त पानी, नमक, अपशिष्ट तत्वों को यूरिन के माध्यम से निकालने में मदद करती है। यह ब्लड प्रेशर कम करने, कैंसर से बचाव तथा समय के साथ गंभीर होने वाले रोगों (क्रोनिक डिसीज) से बचाव में कारगर है। एंटी-इन्फ्लैमेटरी प्रभावों के कारण यह पाचन की समस्याओं, अल्सर से बचाव तथा सांस की बदबू को दूर करके, दांतों में कैविटी से भी बचाव करने में मददगार है।

क्या नुकसान हैं: ज्यादा मात्रा में इलायची का सेवन हानिकारक हो सकता है। इससे लिवर की समस्याएं, भूख ना लगना, सर्जरी के बाद मतली या उल्टी, मुंह सूखना और गले में खराश जैसी समस्याएं हो सकती हैं। इसलिए दिन में एक छोटा चम्मच इलायची के दानों या दो या तीन इलायची से ज्यादा नहीं खाना चाहिए।

सौंफ कितनी फायदेमंद ( how beneficial is fennel )

सही मात्रा में रोजाना सौंफ का सेवन अच्छा है। रोजाना पांच ग्राम सौंफ के सेवन से सांस की बदबू दूर होती है, पाचन तन्त्र बेहतर होता है। इसके सेवन से ब्लड प्रेशर को सामान्य बनाए रखने, अस्थमा एवं सांस की अन्य बीमारियों को दूर करने में मदद मिलती है, त्वचा की रंगत में सुधार आता है, खून साफ होता है और कैंसर से बचाव में भी इसे कारगर पाया गया है। लेकिन इसे प्राकृतिक रूप में इस्तेमाल किया जाना चाहिए यानी विशुद्ध सौंफ ही खाई जाए, शक्करमंडित रूप में नहीं।

कब नुकसानदायक है: ज्यादा मात्रा में सेवन करने पर यह फोटोटॉक्सिक अवयव की तरह काम करती है। सौंफ की तासीर ठंडी होती है इसलिए अस्थमा के रोगियों को भी सीमित मात्रा में खाना चाहिए। अधिक सौंफ खाने से त्वचा संबंधी रोग, एलर्जी या पेट दर्द की समस्या हो सकती है।

लौंग के लाभ ( benefits of cloves )

लौंग एक अच्छा मसाला है, रोजाना दो से तीन लौंग का सेवन सेहत के लिए अच्छा है। लौंग पाचन एंजाइमों के स्राव को बढ़ाती है, जो कब्ज और अपच जैसे पाचन संबंधी विकारों को रोकती है। लौंग फाइबर से भरपूर होती है, इसीलिए पाचन के लिए अच्छी होती है। डायबिटीज के मरीजों के लिए लौंग खाना फायदेमंद है।

लौंग के नुकसान: ज्यादा मात्रा में लौंग का सेवन हाइपोग्लाइसेमिया का कारण बन सकता है। लौंग के तेल का सेवन ना करें। लौंग के असेन्शियल आॅयल में युजेनॉल की मात्रा शुद्ध लौंग की तुलना में बहुत अधिक होती है। लौंग के शुद्ध तेल का सेवन टॉक्सिक हो सकता है और इससे व्यक्ति बेसुध हो सकता है। इसे असेन्शियल आॅयल टॉक्सिसिटी कहा जाता है। रोजाना 2-3 लौंग का सेवन सेहत के लिए अच्छा है लेकिन कॉन्सन्ट्रेटेड रूप में इसका सेवन न करें।

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