Benefits of Eating Moong Dal : मूंग दाल का सेवन विशेष रूप से सूप और स्प्राउट के रूप में किया जा सकता है। मूंग दाल को स्प्राउट्स के तौर पर लेने से उसकी पौष्टिकता बढ़ जाती है। यह फाइबर से तो भरपूर होते ही हैं, साथ ही यह कंप्लीट प्रोटीन हैं। वहीं, डॉक्टर भी इसके सेवन की सलाह देते हैं। मूंग दाल का सेवन किस प्रकार शारीरिक समस्याओं पर अपना सकारात्मक प्रभाव छोड़ सकता है।
READ ALSO : How To Give Natural Glow To The Skin स्किन को नेचुरल निखार कैसे दें
मूंग की दाल को पाचन के लिए सबसे अच्छा माना जाता है। क्योंकि ये आसानी से पच जाती है। पाचन क्रिया को बेहतर रखने के लिए आप मूंग दाल को अपनी डाइट में शामिल कर सकते हैं। मूंग दाल से पेट की गर्मी को भी दूर किया जा सकता है। डायबिटीज रोगियों के लिए फायदेमंद है। मूंग की दाल को पाचन के लिए सबसे अच्छा माना जाता ह।
वजन कम करने की सोच रहे हैं तो आप अपनी डाइट में मूंग दाल को शामिल करें, मूंग दाल में कैलोरी की मात्रा बहुत कम पाई जाती है। जिससे वजन को कंट्रोल रखा जा सकता है।
मूंग दाल रक्तचाप को भी नियंत्रित करने में मदद कर सकती है। एनसीबीआई की वेबसाइट पर प्रकाशित चूहों के ऊपर किए गए शोध में पाया गया कि इसमें एंटीहाइपरटेंसिव गुण पाया जाता है। मूंग दाल में पाया जाने वाला यह गुण रक्तचाप को नियंत्रित करने के साथ-साथ उसे बढ़ने से रोकने और उससे होने वाली स्वास्थ्य संबंधी समस्याओं को दूर करने में मदद कर सकता है।
शरीर में कोलेस्ट्रॉल बढ़ने पर मूंग दाल का सेवन लाभकारी माना जाता है, मूंग दाल के सेवन से अतिरिक्त कोलेस्ट्रॉल को शरीर से हटाने में मदद मिल सकती है।
शरीर में कमजोरी महसूस होती है तो मूंग दाल का सेवन आपके लिए फायदेमंद हो सकता है। क्योंकि मूंग दाल में आयरन, पोटेशियम, कैल्शियम, विटामिन बी कॉम्प्लेक्स और प्रोटीन होता है, जो शरीर की कमजोरी को दूर करने में मदद कर सकते हैं।
गर्भावस्था के दौरान महिलाओं को भरपूर मात्रा में फोलेट युक्त खाद्य पदार्थ खाने की सलाह दी जाती है। वहीं, भ्रूण के विकास के लिए भी फोलेट जरूरी है। गर्भावस्था के समय फोलेट की कमी होने से मां और शिशु दोनों को समस्या हो सकती है।
वहीं, शोध में पाया गया है कि 100 ग्राम मूंगदाल में 625 माइक्रोग्राम फोलेट की मात्रा पाई जाती है, जो गर्भावस्था के दौरान जन्म दोष को दूर करने के साथ ही पोषण में फायदेमंद हो सकती है। वहीं, अगर मूंग दाल से बने कच्चे स्प्राउड्स का सेवन किया जाता है, तो इससे पेट खराब होने की आशंका हो सकती है। इस कारण गर्भावस्था में कच्चे स्प्राउट्स की जगह स्प्राउट उबालकर खाना बेहतर हो सकता है।
मूंग दाल में मौजूद एंटीआक्सीडेंट्स कैंसर को बढ़ावा देने वाले फ्री रेडिकल्स को खत्म करते हैं। जिसके कारण स्किन कैंसर जैसी गंभीर बीमारी के खतरे से बचा जा सकता है।
Benefits of Eating Moong Dal
READ ALSO : Bring Glow on Face with the Help of Sheet Mask शीट मास्क की मदद से फेस पर लाएं ग्लो
India News (इंडिया न्यूज), Bihar Weather: बिहार में ठंड ने अपना जोर पकड़ रहा है।…
India News (इंडिया न्यूज़),Himachal Bhavan: हिमाचल की सुक्खू सरकार को बड़ा झटका लगा है। हिमाचल…
India News (इंडिया न्यूज),UK Weather News: उत्तराखंड में मौसम ने करवट बदल ली है। देहरादून…
India News (इंडिया न्यूज), Mahakaleshwar Temple: मध्य प्रदेश के उज्जैन में आज मंगलवार को श्री…
Cardamom Benefits: इलायची एक ऐसा मसाला है जिसका इस्तेमाल अलग-अलग व्यंजनों में किया जाता है।…
Hypersonic Missile: रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) ने रविवार (17 नवंबर) को भारत की…