क्या बढ़ते प्रदूषण से आपको हो रही है ये दिक्कतें,मुलेठी और कच्ची हल्दी समेत इन आयुर्वेदिक काढ़ों का करें सेवन

Air Pollution:  दिल्ली और एनसीआर में इन प्रदूषण बढ़ने से हवा जहरीली बनी हुई है। जिससे दिल्लीवासियों को काफी परेशानी का सामना करना पड़ रहा है. लोग काफी बीमार भी पड़ रहे हैं। ऐसे में इस जहरीली हवा से बचने के लिए लोग कई तरह के उपाय अजमा रहें है, वही आप इन आयुर्वेदिक काढ़ों का सेवन कर सकते हैं जो आपके फेफड़ों को हेल्दी रखने में बेहद असरदार साबित होंगे।

दिल्ली-एनसीआर में प्रदूषण का स्तर लगातार बढ़ता जा रहा है। प्रदूषण की वजह से यहां की हवा में जहर फैला हुआ है। स्थिति इतनी नजुक हो गई है कि सरकार को स्कूल बंद करने का फैसला लेना पड़ा है। आपको बता दें इस समय दिल्ली एनसीआर का AQI इंडेक्स 350 से 400 के बीच पहुंच चुका है। जिसका असर लोगों के फेफड़ों और इम्यूनिटी पर पड़ा रहा है। इसके अलावा लोग कई गंभीर बीमारियों के शिकार हो रहे हैं, जैसे – सांस लेने में तकलीफ लगातार खांसी और आँखों में जलन। ऐसे में इस समय अपनी सेहत का ध्यान रखना हमारे लिए सबसे जरुरी हो गया है। अपनी सेहत के लिए और अपने फेफड़ों को मजबूत बनाए रखने के लिए आप इन आयुर्वेदिक काढ़ों का सेवन कर अपने आप को इस ज़हर भरे माहौल से सुरक्षित रख सकते हैं।

मुलेठी और दालचीनी का काढ़ा

मुलेठी और दालचीनी का काढ़ा काफी फायदेमंद होता है। इसे पीने से आपकी इम्यूनिटी स्ट्रांग होती है और आपके आसपास कोई बीमारी नहीं आती है। ये काढ़ा बलगम को कम करता है और फेफड़ों को हेल्दी रखता है। आप कैसे इस काढ़े को बना सकते है. आपको ढाई सौ ग्राम दालचीनी, 500 ग्राम मुलेठी, ढाई सौ ग्राम लेमन ग्रास को एक साथ कूटकर मिक्स करना है। अब इस मिक्सचर में इलायची, तुलसी और गिलोय की पत्तियों को पीसकर मिला देंना है। रोज 2 कप पानी में काढ़े का ये पाउडर डालकर उबालें और छानकर इसे पिएं।

कच्ची हल्दी का काढ़ा

कच्ची हल्दी को गुणों की खान कहा जाता है, ये एंटी इंफ्लेमेटरी से भरपूर होता है। जो आपकी रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने का काम करता है। ऐसे में कच्ची हल्दी का काढ़ा न केवल आपकी इम्यूनिटी को मजबूत बनाता है बल्कि आपके फेफड़ों को भी स्वास्थ रखता है। शरीर में सूजन को कम करता है।

लेमन ग्रास का काढ़ा

लेमन ग्रास के काढ़े को डिटॉक्सिफाइंग ड्रिंक कहा जाता है। इसमें एंटी बैक्टीरियल और एंटी इंफ्लेमेटरी गुण पाए जाते हैं, जो इम्यूनिटी को स्ट्रांग बनाते हैं। लेमन ग्रास एलर्जेन पर असरदार होता है और ये सूखी खांसी और अस्थमा के दूसरे लक्षणों को काम करता है।

अजवाइन के पत्ते का काढ़ा

अजवाइन का काढ़ा फेफड़ों के लिए बहुत ज़्यादा फायदेमंद होता है। दरअसल अजवाइन के पत्तों में एंटीऑक्सीडेंट और एंटी इंफ्लेमेटरी गुण पाए जाते हैं जो आपके शरीर को अंदर से मजबूत बनाते हैं और कई बीमारियों से बचाने में मदद करते हैं। इसलिए रोजाना सुबह या शाम के समय अजवाइन के पत्ते को गुड़ और काले नमक में मिलाकर पीने से कई रोगों से झुटकरा मिलता है।

Swati Singh

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