Diabetes Will be Controlled by Consuming These Things in Winter
सर्दी में इन चीजों के सेवन से होगा मधुमेह पर नियंत्रण
इंडिया न्यूज ।
Diabetes Will be Controlled by Consuming These Things in Winter युवा वर्ग से लेकर बुजुर्ग वर्ग तक मधुमेह दुनियाभर में इतना फैल गया है की इसका स्थान प्रमुख बीमारियों में आने लग गया है । अक्सर मधुमेह के मरीजों को खाते हुए यह ध्यान नहीं रहता की कौन सी चीजें मधुमेह में फायदेमंद है और कौन सी नुकसानदायक ।
विशेषकर सर्दियों में होने वाली कुछ चीजें ऐसी है जो मधुमेह को नियंत्रण करती है । लेकिन हमें उनकी जानकारी नहीं होती और हमारा ध्यान केवल खाने की तरफ होता है । मधुमेह पर काबू पाने व लोगों को जागरुक करने के लिए हर साल 14 नवंबर को विश्व मधुमेह दिवस पर काम किया जाता है । वहीं सबसे पहले आहार और
जीवनशैली को थोड़ा सा बदलकर रक्त शर्करा के स्तर का प्रबंधन किया जा सकता है। आइए आपको बताते है कि किन चीजों के सेवन से काफी हद तक मधुमेह पर नियंत्रण किया जा सकता है ।
गाजर का प्रयोग Diabetes Will be Controlled by Consuming These Things in Winter
कई प्रकार के तत्वों से भरपूर,गाजर मुख्य रूप से सर्दियों की प्रमुख सब्जियों में से एक है । जिसमे कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स के साथ कार्ब्स की कम मात्रा पाई जाती है। मधुमेह रोगियों को उन खाद्य पदार्थों की सलाह दी जाती है जिनमें
कम जीआई वेल्यू होती है। इसलिए गाजर खाने से मधुमेह जैसी बीमारी पर नियंत्रण पाया जा सकता है। गाजर में केवल 41 कैलोरी होती है और मधुमेह रोगियों को भोजन में बहुत कम कैलोरी लेने की सलाह दी जाती है। गाजर वजन को नियंत्रण में रखती है और मधुमेह के खतरे को भी कम करती है। गाजर का इस्तेमाल सलाद के रूप में किया जा सकता है।
संतरा का प्रयोग Diabetes Will be Controlled by Consuming These Things in Winter
संतरा व अन्य सभी खट्टे फलों को अक्सर विशेषज्ञों द्वारा सुपरफूड बताया जाता है। कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स के साथ सलाद या घर में निकाले गए संतरे के जूस से मधुमेह पर नियंत्रण पाया जा सकता है। डायबिटीज से बचने के लिए इसे अपने आहार में जरूर शामिल करें। संतरे में उपस्थित विटामिन सी इसे स्वास्थ्य के लिए लाभकारी बनाता है और रोग प्रतिरक्षा तंत्र को भी मजबूत करता है।
अमरूद का प्रयोग Diabetes Will be Controlled by Consuming These Things in Winter
अमरूद में विटामिन ए,फॉलेट और पोटेशियम बहुतायत में पाया जाता है। अमरूद में लो ग्लाइकैमिक इंडेक्स यानी जीआई होता है जो ब्लड शुगर को नियंत्रित करने में मदद करता है। यहां तक कि अमरूद की पत्तियां भी मधुमेह को
प्रबंधित करने और आंतों को स्वास्थ्य रखने में मदद करती हैं। अमरुद में मौजूद हाई फाइबर जैसे तत्व रक्त शर्करा को रोकते हैं। अमरूद में कम ग्लाइसेमिक सूचकांक भी होता है। इसलिए मधुमेह पर नियंत्रण पाने के लिए अमरुद को आहार में जरूर शामिल करना चाहिए।
पालक का प्रयोग Diabetes Will be Controlled by Consuming These Things in Winter
फाइबर का एक समृद्ध स्रोत है जो पचने में अधिक समय लेता है। पालक एक गैर-स्टार्च वाली सब्जी है और इसमें ग्लाइसेमिक इंडेक्स भी कम होता है। इसके अलावा पालक में कार्बोहाईड्रेट्स की बहुत कम मात्रा पाई जाती है और कम
कार्बोहाईड्रेट्स होने की वजह से यह डायबिटीज के मरीजों के लिए लाभदायक होता है। कार्बोहाईड्रेट्स युक्त खाद्य पदार्थ ब्लड शुगर लेवल को बढ़ाते हैं इसलिए पालक का नियमित रूप से सेवन करने से मधुमेह को नियंत्रित किया जा सकता है।
चुकंदर का प्रयोग Diabetes Will be Controlled by Consuming These Things in Winter
टाइप -2 मधुमेह वाले लोगों के लिए चुकंदर फायदेमंद है। चुकंदर का स्वाद मीठा होने की वजह से लोगों को ऐसा लगता है कि यह मधुमेह के मरीजों के लिए नुक्सानदेह है,जबकि यह डायबिटीज के खतरे को कम करता है। चुकंदर
फाइबर,खनिज, पोटेशियम, लोहा और मैंगनीज का एक समृद्ध स्रोत है। इन तत्वों की वजह से ये मधुमेह के रोगियों के लिए फायदेमंद है। इसे सलाद के रूप में लिया जा सकता है।सर्दी के मौसम में मिलने वाले ये खाद्य पदार्थ कई बीमारियों के लिए लाभदायक हैं। खासतौर पर मधुमेह नियंत्रण के लिए इन खाद्य पदार्थों का सेवन करना बहुत जरूरी है।
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