Categories: Live Update

Easy Way to Make Idli-Sambar इडली-सांभर बनाने की आसान विधि

Easy Way to Make Idli-Sambar : इडली साउथ इंडिया की बहुत ही पसंदिता खाना में से एक है। यह सुबह का ब्रेकफास्ट होता है और इसे हम मूंगफली चटनी नारियल चटनी सांभर आदि के साथ खाते हैं। इसे चावल के आटे से बनाया जाता है।

बहुत लोग इसे फ्राई करके भी खाते हैं लेकिन यह बिना फ्राई किए हुए भी अच्छा लगता है। तो आज मैं आपको सिंपल तरीके से इडली बना कर बताऊंगी मुझे विश्वास है कि आप को यह बहुत पसंद आएगा और यह झटपट बन जाती है। अगर आपको ज्यादा भूख लगी है तो इस रेसिपी को जरूर ट्राई करें तो चलिए देखे की इडली कैसे बनाते है।

इडली बनाने की आसान विधि (Easy Way to Make Idli-Sambar)

आवश्यक सामग्री (Easy Way to Make Idli-Sambar)

चार लोगों के लिये

रवा (सूजी) — 250 ग्राम या 1 1/2 कप
दही – 300 ग्राम या 1 1/2 कप
पानी — 50 ग्राम या 1/4 कप
नमक — स्वादानुसार या 3/4 छोटी चम्मच
ईनो साल्ट — 3/4 छोटी चम्मच
तेल — एक बड़ी चम्मच ( इडली स्टैन्ड को चिकना करने के लिये)

बनाने की विधि (Easy Way to Make Idli-Sambar)

्रसबसे पहले दही को फैट लीजिये। अब एक बर्तन में सूजी लीजिये और उसमें दही डाल कर अच्छी तरह मिला लीजिये। इसमें पानी और नमक डाल कर और फैंट लीजिये। अब मिश्रण को 20 मिनिट के लिये रख दीजिये। 20 मिनट बाद मिश्रण में सोडा डाल कर अच्छी तरह मिला लीजिये। मिश्रण अधिक गाढ़ा और अधिक पतला न हो।

कुकर में 2 छोटे गिलास पानी डालकर गैस पर रख दीजिये पानी को गरम होने दीजिये। इडली स्टैन्ड को थोड़ा तेल लग कर चिकना कर लीजिये। मिश्रण को चमचे की सहायता से इडली के प्रत्येक खाने में भर दीजिये। एक बार में 12 या 18 इडली बन जाती है। यह इडली स्टैन्ड के साइज पर निर्भर है।

इडली स्टैन्ड को जमा कर कुकर में रख दीजिये और ढक्कन लगा दीजिये लेकिन ढक्कन पर से सीटी हटा लीजिये। 8 या 10 मिनिट में इडली पक जाती है। कुकर का ढक्कन खोलिये (देखने के लिये कि इडली बन गई है इडली के अन्दर चाकू गढ़ा कर देख लें यदि उससे मिश्रण नहीं चिपकता तब इडली बन चुकी है) इडली स्टैन्ड को कुकर से निकलिये, ठंडा होने पर चाकू की सहायता से स्टैन्ड से इडली निकाल कर प्लेट में रख लीजिये।

इडली तैयार है। इन्हैं आप सांबर, नारियल की चटनी, चने दाल की चटनी या मुंगफली की चटनी के साथ परोसिय और खाइये।

सावधानियां (Easy Way to Make Idli-Sambar)

1. इडली के लिये बैटर न तो अधिक पतला हो न अधिक गाढ़ा एसा होने से इडली अच्छी स्पंजी नहीं बनती।

2. मिश्रण को 20 मिनिट रखने के बाद एक बार और अच्छी तरह मिक्स कर लीजिये, इडली स्टैन्ड को तेल लगाकर तैयार कर लीजिये और अब मिश्रण में ईनो फ्रूट साल्ट डालकर मिक्स कीजिये, जैसे ही मिश्रण फूलता से दिखने लगे, मिश्रण को चमचे से चलाना बन्द कर दीजिये। मिश्रण को ईनो फ्रूट साल्ट डाल कर बहुत ज्यादा फैटने से, रियेक्सन के बाद जो गैस निकल रही हैं वो निकल जायेंगी और इडली अच्छी स्पंजी नहीं बनेंगी।

आवश्यक सामग्री (Easy Way to Make Idli-Sambar)

अरहर की दाल – 1/2 कप
टमाटर – 3
अदरक – 1 इंच टुकड़ा
हरी मिर्च – 2
लौकी – 1 कप (बारीक कटी हुई)
बीन्स – 10-12 (1 इंच के टुकड़ों में कटी हुई)
हरा धनिया – 2-3 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)
करी पत्ता – 15-20
इमली का पल्प- 2 टेबल स्पून
राई – छोटी चम्मच
मेथी के दाने -छोटी चम्मच
हल्दी पाउडर – छोटी चम्मच
नमक – 1.5 छोटी चम्मच या स्वादानुसार
तेल – 3-4 टेबल स्पून
सांबर मसाला पाउडर –
चना दाल – 1 छोटी चम्मच
उड़द दाल – 1 छोटी चम्मच
लाल मिर्च – 2
साबुत धनिया – 2 छोटी चम्मच
जीरा – 1/2 छोटी चम्मच
मेथी के दाने – 1/2 छोटी चम्मच
सरसों के दाने – 1/2 छोटी चम्मच
बड़ी इलायची – 2
काला मिर्च – 8-10
लौंग – 2
दालचीनी – 1/2 इंच टुकड़ा

विधि (Easy Way to Make Idli-Sambar)

अरहर की दाल को धोकर 1/2 घंटे पानी में भिगोकर ले लीजिए।
कुकर में दाल, 1 कप पानी और 1/2 छोटी चम्मच नमक डाल दीजिए। कुकर बंद करके दाल को 1 सीटी आने के बाद, धीमी आंच पर 4 से 5 मिनिट तक पकने दीजिए। इसके बाद, गैस बंद करके कुकर का प्रैशर अपने आप खत्म होने दीजिए। प्रैशर खत्म होने पर दाल को चैक कीजिए और इसे मैश कर लीजिए।

सांभर मसाला बनाइये (Easy Way to Make Idli-Sambar)

छोटी कढ़ाही में सारे साबुत मसाले और दूसरी सामग्रियां डाल दीजिए और धीमी आंच पर हल्का ब्राउन होने तक भूनिये। भुने मसाले को प्लेट में निकाल लीजिए और इन्हें ठंडा होने दीजिए। बाद में भुने मसालों को मिक्सर जार में डालिए। साथ में टमाटर, अदरक और हरी मिर्च को भी काटकर जार में डाल दीजिए और सारी चीजों को एकदम बारीक पीस लीजिए।

सारी सब्जियों को एक पैन में डालिए। साथ में 1/2 कप पानी डालकर सब्जियों को ढककर मध्यम आंच पर हल्की नरम होने तक पकने दीजिए। थोड़ी देर बाद सब्जियों को चैक कीजिए। अगर ये नरम ना हुई हो, तो इन्हें 1कुछ देर और पकने दीजिए।

सांबर बनाने के लिए एक बड़े बरतन को गरम कीजिए। इसमें 2 टेबल स्पून तेल डाल दीजिए। गरम तेल में सरसों, मेथी डालकर हल्का सा भूनिए और इसके बाद, करी पत्ते, हल्दी पाउडर और पिसा हुआ मसाला डाल दीजिए। मसाले से तेल अलग होने तक इसे मध्यम आंच पर बीच-बीच में चलाते हुए भून लीजिए।
मसाला भुन जाने पर उबाली हुई सब्जियों को इसमें डाल दीजिए। साथ में 2 कप पानी भी डाल दीजिए और इसे उबलने दीजिए। मैश की हुई दाल को भी इसमें मिला दीजिए और सांबर में 1 कप पानी, इमली का पल्प और नमक डालकर मिला दीजिए।

सांभर में उबाल आने के बाद, सांबर को धीमी आंच पर 4 से 5 मिनिट और पकने दीजिए। 5 मिनिट बाद, सांभर बनकर तैयार हो गया है। इसमें हरा धनिया डालकर मिलाइए।

गरमा गरम सांभर इडली के साथ परोसिये और खाइये।

सुझाव (Easy Way to Make Idli-Sambar)

सांभर के लिए सब्जियां अपनी पसंद से डाल सकते हैं। इसमें टिंडे, बैंगन, कद्दू, मुनगा इत्यादि ले सकते हैं।

आप चाहे तो इसमें पहले से बनी हुई फ्रिज में रखी हुई लौकी की सब्जी, गोभी की सब्जी, बीन्स की सब्जी या कद्दू की सब्जी को भी सांभर में डाल सकते हैं। अलग से सब्जियां डालने की भी जरूरत नही है।

READ ALSO : Why is it Necessary to Apply Sunscreen in Winter सर्दियों में Sunscreen लगाना है क्यों जरूरी

Connect With Us : Twitter Facebook

Neelima Sargodha

Recent Posts

‘इनके पास न कोई सीएम चेहरा, न कोई एजेंडा…’, AAP के खिलाफ BJP के आरोप पत्र पर केजरीवाल ने दिया जवाब

India News (इंडिया न्यूज),Delhi Assembly Election: दिल्ली विधानसभा चुनाव को लेकर आम आदमी पार्टी और…

12 minutes ago

कांग्रेस कार्यकर्ता प्रभात पांडेय की मौत, पुलिस जांच में प्रदेश अध्यक्ष अजय राय

India News (इंडिया न्यूज), Lucknow: यूपी कांग्रेस के विधानसभा घेराव कार्यक्रम के दौरान हुई कांग्रेस…

15 minutes ago

Bhupesh Baghel News: कानून-व्यवस्था पर पूर्व CM भूपेश बघेल का हमला, कांस्टेबल की खुदकुशी और भर्ती धांधली पर उठाए सवाल

India News (इंडिया न्यूज),Bhupesh Baghel News: छत्तीसगढ़ में कांस्टेबल की खुदकुशी का मामला अब राजनीतिक…

15 minutes ago

Waste to wonder: जिस चीज को हम फेंक देते हैं उससे लाखों कमा रहे हैं ये प्रोफेसर..

India News (इंडिया न्यूज) MP News: नारियल पानी तो हम सब पीते हैं, लेकिन क्या…

17 minutes ago

आखिर क्या है बॉक्सिंग डे टेस्ट? भारतीय टीम को क्यों सता रहा है डर? देखिए रेकॉर्ड

Boxing Day Test History: मेलबर्न क्रिकेट ग्राउंड (MCG) बहुप्रतीक्षित बॉक्सिंग डे टेस्ट की मेजबानी करने…

21 minutes ago