Health Care Tips Want to keep the body fit in the rising cold, so start eating these things
Health Care Tips : देश के अधिकतर इलाकों में सर्दियों का आगमन हो चुका है। मौसम बदलने की वजह से लोगों को बुखार, ठंड, गला खराबी और खांसी की शिकायतें हो रही हैं। ऐसे में अपनी फिटनेस का ध्यान रखना बहुत जरूरी है।
ऐसे में हमारा खानपान भी सर्दी के मुताबिक होना चाहिए। सर्दी खाने के हिसाब से अच्छा मौसम माना जाता है। जानिए इस मौसम में किस तरह का खानपान हो। और कपड़ों में बदलाव कर लेना चाहिए। जिससे ये बैक्टीरिया आपको निशाना न बना सकें। आइए जानते हैं कि भोजन में वे कौन सी चीजें हैं, जिनके सेवन से आप सर्दियों में भी आप खुद को गर्म रख सकते हैं।
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सर्दियों में बाजरा और मेथी भी खाई जानी चाहिए। इस मौसम में बाजरा अधिक खाया जाता है। बाजरे में मैग्नीशियम, कैल्शियम, फाइबर, विटामिन और एंटी ऑक्सीडेंट प्रचुर मात्रा में होते हैं। मेथी में विटामिन के, आयरन और फोलिक एसिड होता है। शरीर को गरम रखने के साथ ही यह खून की मात्रा बढ़ाती है।
सर्दी में हमें अधिक ऊर्जा की जरूरत होती है, इसलिए इस मौसम में सूखे मेवे हमारे लिए फायदेमंद होते हैं। बादाम खाएं। बादाम में प्रोटीन, फाइबर मिनरल होते हैं, जो सर्दी में मौसमी बीमारियों से बचाव करते हैं। सर्दी के मौसम में बादाम रोजाना खाने से दिमाग तो तेज होता ही है, साथ ही कब्ज में भी राहत मिलती है।
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सर्दियों में गजक का सेवन भी बढ़िया विकल्प है। इसका निर्माण तिल और गुड़ से होता है. तिल में कैल्शियम और फैट होता है। वहीं गुड में आयरन, फास्फोरस की मात्रा पाई जाती है. गजक का सेवन शरीर को गर्म रखने और ठंड से बचाने में मदद करता है।
सर्दी में गुड़ और तिल को अपने खानपान में प्राथमिकता देनी चाहिए। सर्दियों में तिल खाने से ऊर्जा मिलती है। तिल के तेल से मालिश करने से त्वचा मुलायम रहती है और ठंड से बचाव होता है। तिल और गुड़ साथ खाने से शरीर को जरूरी पोषक तत्व मिलते हैं। इम्यूनिटी बढ़ती है और खांसी कफ से राहत मिलती है।
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यूं तो हर मौसम में हल्दी की अहमियत है लेकिन सर्दियों में इसके अधिक लाभ हैं। सर्दियों में हल्दी मिला गरम दूध रोजाना रात को पीने से व्यक्ति स्वस्थ रहता है। इसमें एंटीबायोटिक गुणों के साथ एंटीएलर्जिक और एंटी इंफ्लेमेटरी गुण भी हैं। रोग प्रतिरोधक शक्ति बढऩे के लिए यह श्रेष्ठ आयुर्वेदिक औषधि है।
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