How To Make Up For Iron Deficiency : व्यक्ति के शरीर में दो तरह की रक्त कोशिकाएं होती हैं-सफेद और लाल। जब बॉडी में लाल रक्त कोशिकाएं कम हो जाती हैं तो शरीर में खून की कमी होने लगती है। जिसे एनीमिया भी कहा जाता है। आयरन की मात्रा शरीर में बढ़ाकर व्यक्ति कम हुए हीमोग्लोबिन के स्तर को बढ़ा सकता है। शरीर में हीमोग्लोबिन की कमी होने पर रोगों से लडने की क्षमता कम होने लगती है। जिसकी वजह से व्यक्ति को कई गंभीर रोग भी घेरने लगते हैं। ऐसे में आइए जानते हैं। घरेलू उपायों की मदद से आयरन की कमी को पूरा कैसे करें जानते है।
एक कच्चा आलू 3.2 मिलीग्राम आयरन तत्व प्रदान करता है और इसे छिलके के साथ पकाने से न केवल स्वाद बढ़ता है, बल्कि यह आलू के पोषण मूल्य को भी बढ़ाता है। छिलके के साथ, आलू फाइबर, विटामिन सी, बी 6 और पोटेशियम का भी एक रिच सोर्स है।
एक कप सोयाबीन में 8.8 मिलीग्राम आयरन और कुल आरडीआई का 49 प्रतिशत होता है। यह प्रोटीन, मैग्नीशियम, कैल्शियम, और फास्फोरस में भी रिच होता है।
अखरोट में ओमेगा-3 फैटी ऐसिड की मात्रा काफी अच्छी होती है। अखरोट में कैल्शियम, मैग्नीशियम फाइबर और विटामिन-बी पर्याप्त मात्रा में पाया जाता है। इसका सेवन करने से आपके शरीर में हीमोग्लोबिन की कमी को पूरा किया जा सकता है।
हरी सब्जियों को सेहत के लिए काफी फायदेमंद माना जाता है। हरी सब्जियों में भरपूर मात्रा में पोषण के गुण पाए जाते हैं। शरीर में हीमोग्लोबिन की कमी को दूर करने के लिए हरी सब्जियों का ज्यादा सेवन करें। हरी पत्तेदार सब्जियां शरीर में खून की कमी को दूर करने में मदद कर सकती हैं।
अंजीर में विटामिन ए, बी1, बी2, कैल्शियम, आयरन, फॉस्फोरस, मैगनीज, सोडियम, पोटेशियम और क्लोरीन पाया जाता है। दो अंजीर रात को पानी में भिगोकर, सुबह उसका पानी पीने और अंजीर खाने से हीमोग्लोबिन लेवल बढ़ाया जा सकता है।
एक कप शहतूत में 2.6 मिलीग्राम आयरन होता है और यह विटामिन सी से भी भरपूर होता है, जो मानव शरीर के लिए आवश्यक है।
चुकंदर का सेवन करने से हीमोग्लोबिन बढ़ता है। इसके साथ ही अगर आप चुकंदर की पत्तियों को खाएंगे तो ज्यादा आयरन मिलेगा। चुकंदर की तुलना में इसकी पत्तियों में तीन गुना अधिक आयरन होता है।
एक कप मशरूम में 2.7 मिलीग्राम आयरन होता है और इसमें सीप और पोटोर्बेलो खाने का सुझाव दिया जाता है, क्योंकि वे अन्य किस्मों की तुलना में आयरन तत्व से भरपूर होते हैं।
जैतून आयरन की सामग्री से भरे हुए हैं। विशेषज्ञों के अनुसार, 100 ग्राम जैतून में 3.3 मिलीग्राम आयरन तत्व होता है और इसे हृदय के स्वास्थ्य के लिए अच्छा माना जाता है।
फलियां शाकाहारियों की सबसे अच्छी मित्र हैं- आयरन, प्रोटीन, फाइबर और विटामिन से भरपूर। मसूर, बींस और मटर सभी फलियां आयरन का अच्छा स्रोत हैं, खासकर लोबिया और छोला।
10 ग्राम ड्राई रोस्टेड बादाम में 0.5 मिलीग्राम आयरन होता है। इसके अलावा बादाम में कैल्शियम, मैग्नीशियम भी होता है और कैलरी मात्र 163 होती है। इसका सेवन करने से हीमोग्लोबिन की कमी को पूरा किया जा सकता है।
ब्लड बनने के लिए जरूरी विटामिन बी कॉम्प्लेक्स की कमी को किशमिश पूरा करती है। आयरन से भरपूर सूखी काली किशमिश का सेवन करके आप अपना हीमोग्लोबिन बढ़ा सकते हैं।
सीड्स में चिया, कद्दू के बीजों में बहुत ज्यादा आयरन होता और इन्हें स्नैक्स में आसानी से लिया जा सकता है। ये न सिर्फ आपके शरीर में आयरन की कमी पूरी करते हैं, बल्कि इनमें कई विटामिन और मिनरल्स भी होते हैं।
एक कप सोयाबीन में 8.8 मिलीग्राम आयरन और कुल आरडीआई का 49 प्रतिशत होता है। यह प्रोटीन, मैग्नीशियम, कैल्शियम, और फास्फोरस में भी रिच होता है।
How To Make Up For Iron Deficiency
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