Include Curry Leaves in Food Will Stay Away From Diseases : करी पत्ता को मीठा नीम भी कहा जाता है। इसे भारतीय खान-पान का महत्त्वपूर्ण हिस्सा माना जाता है। भोजन में इस्तेमाल के अलावा इन पत्तों का प्रयोग हर्बल मेडिसिन में भी किया जाता है। करी पत्ता विटामिन (ए, बी, सी), कैल्शियम, प्रोटीन, एमिनो एसिड, फॉस्फोरस, फाइबर और आयरन का समृद्ध स्रोत होता है। करी पत्तों का उपयोग चटनी और चूर्ण बनाने में भी किया जाता है।
करी पत्ते में हमारे शरीर के ब्लड कोलेस्ट्रॉल को कम करने में लाभदायक है। आप जानते हैं कि शरीर के आक्सीडेटिव कोलेस्ट्रॉल, खराब कोलेस्ट्रॉल को बनाने में मदद करते हैं जिससे हार्ट अटैक का खतरा बढ़ जाता है। करी पत्ते में एंटीआक्सीडेंट गुण होते हैं जो कि कोलेस्ट्रॉल का आॅक्सीकरण होने से रोक देते हैं जिससे शरीर में खराब कोलेस्टरॉल की मात्रा बढ़ नहीं पाती है। इस तरह से यह हमें दिल से जुड़ी परेशानियों से दूर रखने में मदद करता है।
कई तरह के रोगों के इलाज के लिए भी करी पत्तों का प्रयोग किया जाता है। आप गीले या सूखे रूप में इन पत्तों का उपयोग कर सकते हैं। मार्केट में करी पत्तों का एसेंशियल आॅयल भी उपलब्ध है, जिसका इस्तेमाल भी किया जा सकता है। यदि डायबिटीज की समस्या है और आप ब्लड शुगर के स्तर को नेचुरल तरीके से नियंत्रण में रखना चाहते हैं तो अपने आहार में करी पत्ते को शामिल करें। करी पत्ता काबोर्हाइड्रेट और मेटाबॉलिज्म को प्रभावित करता है और तनाव को भी कम करने में मदद करता है। एंटी बैक्टीरियल गुणों के कारण यह आपको त्वचा के संक्रमण से भी बचाने का काम करता है।
यदि आप वजन घटाना चाहते हैं तो आहार में करी पत्ते को शामिल करें। ये पत्ते शरीर को अंदरूनी रूप से साफ करने में मदद करते हैं और हानिकारक विषैले पदार्थों को हटाने का काम करते हैं। ये पत्ते शरीर में आवांछित वसा और काबोर्हाइड्रेट को भी जलाते हैं, जिससे वजन कम होता है।
करी पत्ता एंटी आक्सीडेंट से भरपूर होता है। करी पत्ता घाव और जलन को ठीक करने की प्रक्रिया में तेजी लाता है। इसमें जीवाणुरोधी गुण होते हैं, जो न केवल घावों को जल्दी भरने में मदद करते हैं बल्कि संक्रमण के खतरे को भी कम करते हैं। जले हुए जगह पर करी पत्तों का पेस्ट बना कर लगायें। जिससे बहुत जल्दी आराम मिलता है।
करी पत्ता बालों को मजबूत बनाता है। इसमें विटामिन बी 6 होता है, जो बालों को झड़ने से रोकता है। हेयर आॅयल में करी पत्ती पाउडर मिलाकर इसका लाभ लिया जा सकता है। हेयर आॅयल में 8-10 करी पत्तों को उबाल लें। तेल ठंडा हो जाए तो बोतल में भरकर रख लें। नियमित प्रयोग से लाभ होगा। कच्चे करी पत्तों का चबाकर सेवन करने से बालों का झड़ना कम होता है।
सूखी करी पत्तियों का चूर्ण बना लें। एक चम्मच चूर्ण में थोड़ा शहद मिलाकर दिन में दो बार सेवन करें।
सूखे करी पत्ते, मेथी और काली मिर्च का चूर्ण बना लें, इसमें थोड़ा घी मिलाकर प्रतिदिन सेवन करें।
कड़ी पत्तों का रस बना कर दिन में दो बार दो बार चम्मच रस का सेवन करें।
एक मुट्ठी करी पत्ते को चार कप पानी डालकर उबालें और इसे एक कप बना लें। इसे दिन में चार से छ: बार पियें।
नींबू के छिल्कों, कड़ी पत्ते, मेथी और रीठा के चूर्ण का मिश्रण बनायें। बालों को धोने के लिए साबुन या शैम्पू के स्थान पर इस मिश्रण का उपयोग करें।
नारियल के तेल में करी पत्तों को गहरे भूरे होने तक उबाल लें। पत्तियों को इससे बाहर निकाल लें और प्रतिदिन सर में इस तेल का प्रयोग करें।
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