Sugar or Jaggery: क्या चीनी छोड़कर गुण खाना है लाभकारी? जानिए दोनों के बारे में

India News (इंडिया न्यूज़), Sugar or Jaggery: हम सब जानते हैं कि चीनी सेहत के लिए कितनी ख़तरनाक है और इसके सेवन से शरीर को बहुत नुकसान होता है। यह बात सुनते ही, सेहत के लिए जागरुक लोग चीनी से गुण की तरफ शिफ़्ट कर जाते हैं। क्योंकि उन्हें लगता है कि चीनी को केवल गुण ही टक्कर दे सकता है और फिर धीरे-धीरे चीनी को छोड़ने की कोशिश में लग जाते हैं, हालांकि पूरी तरह से चीनी लोग छोड़ नहीं पाते। क्या सच में गुण चीनी को टक्कर दे सकता है?

आपको बता दें, चीनी और गुण दोनों में ही थोड़े-थोड़े नुकसान ऐर फायदे होते हैं। सेलिब्रिटी न्यूट्रिशनिस्ट(Celebrity Nutritionist) रुजुता दिवेकर ने चीनी और गुण की तुलना करते हुए कुछ जानकारी दी है।

1. जो सोचते हैं चीनी की जगह गुण का इस्तेमाल करना फायदेमंद है, वे गलत सोचते हैं। गुण चीनी को रिप्लेस नहीं कर सकता।

2. चीनी और गुण का इस्तेमाल मौसम और फूड के कॉम्बिनेशन पर निर्भर करता है।

3. सर्दियों में गुड़ और गर्मियों में चीनी का सेवन करने की सलाह दी जाती है।

4. तिल चिक्की, बाजरे की रोटी, गोंद के लड्डू जैसे खाने के आइटम में गुण का इस्तेमाल करना फायदेमंद होता है।

5. घर पर समय के अनुसार, गुण और चीनी दोनों का सेवन कर सकते हैं।

6. चाय, कॉफी, शरबत आदि के लिए चीनी का इस्तेमाल करना अच्छा है।

चीनी से ज़्यादा गुण है गुणकारी

गुण और चीनी, दोनों का सोर्स गन्ने का रस ही है। फर्क सिर्फ इतना है कि दोनों की प्रोसेसिंग अलग है, लेकिन फिर भी चीनी से ज़्यादा गुण लाभकारी है। गुण प्राकृतिक रूप से बनाया हुआ फूड आइटम है और चीनी को ब्लीच करने की वजह से उसमें केमिकल्स आ जाते हैं। खून की समस्या से परेशान लोगों को गुण का सेवन करना चाहिए क्योंकि इसमें आयरन, मैग्नीशियम, कैल्शियम, पोटैशियम, ज़िंक और सेलेनियम होता है।

इस चमत्कारी पौधे की तारीफ कर चुके हैं PM मोदी, सब्ज़ी ही नहीं पत्तियां, फल फूल सब हैं गुणकारी

गुण है कई बीमारियों का इलाज

गुड़ का स्लो ऐब्ज़ॉर्पशन(slow absorption) ब्लड शुगर के स्तर को संतुलित करता है। चीनी तेज़ी से ऐब्जॉर्ब हो जाती है और ब्लड शुगर को बढ़ा देती है। चीनी सिर्फ़ खोखली कैलोरी है, जबकि गुड़ में विटामिन, खनिज और एंटीऑक्सिडेंट जैसे तत्व होते हैं, जो स्वास्थ्य और इम्यूनिटी के लिए बेहतर माने जाते हैं। आयुर्वेद के मुताबिक, गुड़ में एंटी-एलर्जिक गुण होते हैं, जो अस्थमा, सर्दी, खांसी और सांस लेने में समस्याओं को दूर करने में मदद करते हैं।

गुण चुनें या चीनी?

खाना खाने के बाद, गुड़ का एक टुकड़ा खाने से शरीर से एक्सट्रा टॉक्सिन्स बाहर निकलते हैं और भोजन को पचाने में मदद मिलती है। चीनी और गुड़ दोनों ही शरीर में कैलोरी को बढ़ा सकते हैं, लेकिन अगर आपको दोनों में से किसी एक का चयन करना है तो गुड़ का चयन करें। क्योंकि इसके फायदे ज्यादा होते हैं, जबकि चीनी के लाभ बहुत कम होते हैं।

लौकी का जूस है चमत्कारी, जानें इसके 6 फायदे

Itvnetwork Team

Recent Posts

Bihar News: नीतीश कुमार की प्रगति यात्रा,781 करोड़ की देंगे सौगात

वाल्मीकिनगर से होगी शुरुआत India News (इंडिया न्यूज),Bihar: मुख्यमंत्री नीतीश कुमार ने विकास को धरातल…

41 seconds ago

तेज चलने वालों को लेकर एक स्टडी में हुआ बड़ा खुलसा, जान लें फायदे और नुकसान

India News (इंडिया न्यूज),Health And Fitness:स्वस्थ रहने के लिए जितना जरूरी है संतुलित आहार लेना,…

5 minutes ago

सीरिया में विद्रोही संगठन करेंगे ये काम, ऐलान के बाद पुरी दुनिया में मचा हंगामा…इजरायल के भी उड़े होश

India News (इंडिया न्यूज),Syria: सीरिया में तख्तापलट के बाद पूरी दुनिया इस बात को लेकर…

13 minutes ago

Lalu Prasad Yadav: निकाह में शामिल होने रोहतास पहुंचे RJD सुप्रीमो लालू यादव, सीएम नीतीश की प्रगति यात्रा पर कही ये बड़ी बात

India News (इंडिया न्यूज़),Lalu Prasad Yadav: राजद सुप्रीमो लालू प्रसाद यादव रोहतास जिले के दावत…

16 minutes ago

Bihar News: बांका को मिलेगा पर्यटन का नया आयाम,ओपन एयर थिएटर और गज़ीबो का निर्माण

प्राकृतिक सौंदर्य में चार चांद लगाएगा ओपन एयर थिएटर India News (इंडिया न्यूज),Bihar: बिहार पर्यटन…

18 minutes ago