इंडिया न्यूज, नई दिल्ली:
सफेद लहसुन (white garlic) के बारे में सभी जानते हैं क्योंकि इसका इस्तेमाल हर घर में रोजाना फिर चाहे वो दाल में तड़का लगाना, राजमा-छोले बनाने हों या फिर नॉन-वेज में किया जाता है, लेकिन बहुत लोगों को यह पता नहीं होगा कि काला लहसुन (black garlic) भी होता है, जिसके फायदे भी बहुत होते हैं। तो चलिए जानते हैं काला और सफेद लहसुन में अंतर क्या है, काला लहसुन के फायदे क्या हैं।
Read More : world Homeopathy Day Tomorrow : जानिए, क्यों मनाया जाता है ‘होम्योपैथी दिवस’ और क्या है इसका महत्व?
READ ALSO: Booster Dose : जानें, कब और कैसे लगवाएं बूस्टर डोज ?
एंटीबैक्टीरियल गुण: काले लहसुन में एंटीबैक्टीरियल और एंटीसेप्टिक दो पावरफुल गुण होते हैं। इसके अलावा इसमें विटामिन सी भी पाया जाता है। इसके नियमित सेवन से वायरस और बैक्टीरिया से बचाव हो सकता है।
एमिनो एसिड का भंडार: इतना ही नहीं काले लहसुन में 18 आवश्यक अमीनो एसिड होते हैं जिनमें आर्जिनिन और ट्रिप्टोफैन भी शामिल हैं। अमीनो एसिड आवश्यक पदार्थ हैं जो जीव उत्पन्न नहीं कर सकते हैं और भोजन के माध्यम से इसे शामिल करना आवश्यक है।
कोलेस्ट्रॉल कम करने में सहायक: काले लहसुन में ऐसे गुण होते हैं जिनमें हाई ब्लड प्रेशर से लड़ने की क्षमता है। यह प्रोटीन और बी विटामिन का भी भंडार है। इसके अलावा, यह कोलेस्ट्रॉल, टाइप 2 डायबिटीज, थकान और तनाव के जोखिम को कम करने में भी सहायक है।
इम्यून सिस्टम को करे मजबूत: दूसरी ओर, इसमें एंटीआॅक्सीडेंट क्षमता होती है। जीव के पाचन को बढ़ावा देता है, ऊर्जा प्रदान करता है और प्रतिरक्षा प्रणाली के स्वास्थ्य को मजबूत करने में सहायक है।
हृदय रोगों को रोकने में मददगार: कुल मिलाकर काला लहसुन एक सुपरफूड है। क्योंकि यह हृदय रोगों को रोकने में मदद करता है। यह धमनियों की स्थिति में सुधार करने में योगदान देता है। क्योंकि यह रक्त में ट्राइग्लिसराइड्स और कोलेस्ट्रॉल की मात्रा को कम करता है।
कैंसरों के इलाज में मददगार: काला लहसुन पेट के कैंसर, ब्लड कैंसर और कोलन कैंसर के इलाज में काफी मददगार साबित होता है। इसके सेवन से कैंसर जैसी गंभीर बीमारी से बचा जा सकता है। इसके साथ ही लिवर की समस्या के लिए भी काफी असरदार होता है। इसके सेवन से लिवर को किसी भी तरह का नुकसान नहीं होता है। काला लहसुन दिमाग को स्वस्थ रखने का काम भी करता है।
हड्डियों बनाए मजबूत: काले लहसुन का एक और गुण यह है कि यह प्रोटीन और कोलेजन का स्रोत है। कोलेजन त्वचा के स्वास्थ्य के लिए एक महत्वपूर्ण पदार्थ है, जो जोड़ों, ऊतकों और हड्डियों को पुनर्जीवित और मजबूत करने में शामिल है।
काला लहसुन एक ऐसा खाने वाला पदार्थ है जो अपने स्वास्थ्य लाभ और गुणों की वजह से पूरी दुनिया में अपना स्थान बना चुका है। इसे खाना बनाने में इस्तेमाल किया जाता है। काले लहसुन का स्वाद बेहतर है और यह ज्यादा कड़वा भी नहीं होता है इसलिए इसका इस्तेमाल मसाले के रूप में किया जा सकता है। काले लहसुन को सलाद, चिकन, मांस, टोस्ट आदि में किया जा सकता है। आप इसे अपने पसंदीदा पास्ता बनाने में इस्तेमाल कर सकते हैं।
kala lahsun kya hai janiye kya hai iske fayde
READ ALSO: जानिए, करोड़ों साल पहले महाविनाश से खुद को कैसे बचाया था कॉकरोचों ने
India News (इंडिया न्यूज),Kailash Gehlot News: दिल्ली विधानसभा चुनाव से पहले भारतीय जनता पार्टी ने अपने…
Bad Food for Diabetes: आजकल हमारे खान-पान की आदतें और जीवनशैली तेजी से बदल रही…
India News (इंडिया न्यूज),UK Weather News: उत्तराखंड में मौसम शुष्क बना हुआ है, लेकिन ठंड का…
India News (इंडिया न्यूज), Mahakal Temple: मध्य प्रदेश के उज्जैन में आज शनिवार को श्री…
India News (इंडिया न्यूज़),Rajasthan By-election Results 2024: राजस्थान में 23 नवंबर को हो रहे उपचुनाव…
India News (इंडिया न्यूज),Delhi Weather Today: दिल्ली-एनसीआर में ठंड का असर बढ़ता जा रहा है।…