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काले लहसुन के 7 गजब फायदे, कैंसर-डायबिटीज के रोगियों के लिए है फायदेमंद

इंडिया न्यूज, नई दिल्ली:
सफेद लहसुन (white garlic) के बारे में सभी जानते हैं क्योंकि इसका इस्तेमाल हर घर में रोजाना फिर चाहे वो दाल में तड़का लगाना, राजमा-छोले बनाने हों या फिर नॉन-वेज में किया जाता है, लेकिन बहुत लोगों को यह पता नहीं होगा कि काला लहसुन (black garlic) भी होता है, जिसके फायदे भी बहुत होते हैं। तो चलिए जानते हैं काला और सफेद लहसुन में अंतर क्या है, काला लहसुन के फायदे क्या हैं।

काले और सफेद लहसुन में अंतर

  • काला लहसुन, सफेद लहसुन का ही नया रूप है। (difference between black and white garlic) इसकी गंध सफेद लहसुन की तरह तेज नहीं होती लेकिन ये पोषक तत्वों से भरपूर है। ताजे कच्चे लहसुन को 60 से 90 दिनों तक उच्च तापमान पर फर्मेंट करके काला लहसुन तैयार किया जाता है। सफेद लहसुन की तुलना में ये मीठा या खट्टे होता है। जापान और दक्षिण कोरियाई खाने में इसका भरपूर इस्तेमाल किया जाता है
  • एलिसिन नामक पदार्थ काले लहसुन में भरपूर मात्रा में पाया जाता है। काले लहसुन में विटामिन बी1, बी2, बी3, बी6, विटामिन सी, फोलेट, कैल्शियम, आयरन, जिंक आदि पाया जाता है। इस लहसुन में एंटीबैक्टीरियल, ऐंटीवायरल गुण पाए जाते हैं। काले लहसुन से कई तरह बीमारियां दूर होती हैं।

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कैसे तैयार करें काला लहसुन?

  • सफेद लहसुन को उच्च तापमान, नियंत्रित नमी में कुछ समय तक फर्मेंट करके काला लहसुन बनता है। फर्मेंटेशन के दौरान लहसुन की तेज गंध कम हो जाती है।काले लहसुन को घर पर तैयार करने में समय लगता है। सबसे पहले सफेद लहसुन को धोकर कम से कम 6 घंटों के लिए सुखाते हैं।
  • इसके बाद फर्मेंटिंग मशीन में तापमान को 50-60 डिग्री सेल्सियस पर सेट कर के ताजे लहसुन को बॉक्स में डालकर, 60-80 फीसदी नमी पर 10 घंटे के लिए छोड़ दिया जाता है। 30 घंटे बाद फिर से सेटिंग बदलनी पड़ती है और तापमान 82 डिग्री सेल्सियस पर और नमी 95 फीसदी पर सेट किया जाता है। इस बॉक्स को कम से कम 200 घंटे के लिए ऐसे ही रख दिया जाता है। काला लहसुन तैयार करने के लिए राइस कूकर का भी इस्तेमाल किया जा सकता है।
  • बताया जा रहा है कि गुवाहाटी, असम का एक स्टार्टअप, ‘थोलुआ प्रतिष्ठान’ काले लहसुन को बढ़ावा दे रहा है। इस संस्था के साथ 300 किसान जुड़कर काला लहसुन तैयार कर रहे हैं। उत्तर भारत में कई समुदाय काला लहसुन तैयार करते हैं और प्रतिदिन खाने में इस्तेमाल करते हैं।

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काले लहसुन के फायदे

एंटीबैक्टीरियल गुण: काले लहसुन में एंटीबैक्टीरियल और एंटीसेप्टिक दो पावरफुल गुण होते हैं। इसके अलावा इसमें विटामिन सी भी पाया जाता है। इसके नियमित सेवन से वायरस और बैक्टीरिया से बचाव हो सकता है।

एमिनो एसिड का भंडार: इतना ही नहीं काले लहसुन में 18 आवश्यक अमीनो एसिड होते हैं जिनमें आर्जिनिन और ट्रिप्टोफैन भी शामिल हैं। अमीनो एसिड आवश्यक पदार्थ हैं जो जीव उत्पन्न नहीं कर सकते हैं और भोजन के माध्यम से इसे शामिल करना आवश्यक है।

कोलेस्ट्रॉल कम करने में सहायक: काले लहसुन में ऐसे गुण होते हैं जिनमें हाई ब्लड प्रेशर से लड़ने की क्षमता है। यह प्रोटीन और बी विटामिन का भी भंडार है। इसके अलावा, यह कोलेस्ट्रॉल, टाइप 2 डायबिटीज, थकान और तनाव के जोखिम को कम करने में भी सहायक है।

इम्यून सिस्टम को करे मजबूत: दूसरी ओर, इसमें एंटीआॅक्सीडेंट क्षमता होती है। जीव के पाचन को बढ़ावा देता है, ऊर्जा प्रदान करता है और प्रतिरक्षा प्रणाली के स्वास्थ्य को मजबूत करने में सहायक है।

हृदय रोगों को रोकने में मददगार: कुल मिलाकर काला लहसुन एक सुपरफूड है। क्योंकि यह हृदय रोगों को रोकने में मदद करता है। यह धमनियों की स्थिति में सुधार करने में योगदान देता है। क्योंकि यह रक्त में ट्राइग्लिसराइड्स और कोलेस्ट्रॉल की मात्रा को कम करता है।

कैंसरों के इलाज में मददगार: काला लहसुन पेट के कैंसर, ब्लड कैंसर और कोलन कैंसर के इलाज में काफी मददगार साबित होता है। इसके सेवन से कैंसर जैसी गंभीर बीमारी से बचा जा सकता है। इसके साथ ही लिवर की समस्या के लिए भी काफी असरदार होता है। इसके सेवन से लिवर को किसी भी तरह का नुकसान नहीं होता है। काला लहसुन दिमाग को स्वस्थ रखने का काम भी करता है।

हड्डियों बनाए मजबूत: काले लहसुन का एक और गुण यह है कि यह प्रोटीन और कोलेजन का स्रोत है। कोलेजन त्वचा के स्वास्थ्य के लिए एक महत्वपूर्ण पदार्थ है, जो जोड़ों, ऊतकों और हड्डियों को पुनर्जीवित और मजबूत करने में शामिल है।

काले लहसुन का सेवन कैसे करें

काला लहसुन एक ऐसा खाने वाला पदार्थ है जो अपने स्वास्थ्य लाभ और गुणों की वजह से पूरी दुनिया में अपना स्थान बना चुका है। इसे खाना बनाने में इस्तेमाल किया जाता है। काले लहसुन का स्वाद बेहतर है और यह ज्यादा कड़वा भी नहीं होता है इसलिए इसका इस्तेमाल मसाले के रूप में किया जा सकता है। काले लहसुन को सलाद, चिकन, मांस, टोस्ट आदि में किया जा सकता है। आप इसे अपने पसंदीदा पास्ता बनाने में इस्तेमाल कर सकते हैं।

kala lahsun kya hai janiye kya hai iske fayde

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Suman Tiwari

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