Method and Benefits of Making Sesame Ladoo : आज हम आपके लिए तिल के लड्डू बनाने की विधि लेकर आए हैं। तिल के लड्डू बनाने में आसान हैं। ये झटपट बन जाते हैं। तिल के लड्डू खाने में बेहद सोंधे होते हैं। इन्हें बच्चे भी खाते हैं और बड़े भी। इसीलिए लोग हमसे अक्सर तिल के लड्डू बनाने का तरीका पूछते रहते हैं। आप भी तिल के लड्डू बनाने की रेसिपी ट्राई करके देखें। यकीन जानें तिल के लड्डू बनाने की विधि आपको जरूर पसंद आएगी।
तिल 2 कप (250 ग्राम)
गुड़ 1 कप (250 ग्राम)
काजू- 2 टेबल स्पून
बादाम- 2 टेबल स्पून
छोटी इलाइची – 7 से 8 (पिसी हुई)
घी – 2 छोटी चम्मच
तिल को अच्छी तरह साफ कर लीजिये
तिल भूनिए
भारी तले की कढ़ाई लेकर गरम कीजिये, मीडियम आग पर, लगातार चमचे से चलाते हुये, तिल को हल्के ब्राउन होने तक(तिल हाथ से मसले तो चूरा होने लगे) भून लीजिये। तिल बहुत जल्द जल जाते हैं, ध्यान रहे कि तिल जले नहीं, जलने पर इनका स्वाद कड़वा हो जायेगा। भुने तिल को एक प्लेट में निकालकर थोड़ा सा ठंडा कर लीजिए।
तिल पीसिए
भुने तिल से आधे तिल हल्का सा कूट लीजिये या मिक्सी से हल्का सा चलाकर दरदरा कर लीजिये। साबुत और हल्के कुटे तिल मिला दीजिये।
गुड़ पिघलाइए
गुड़ को तोड़कर छोटे छोटे टुकड़े कर लीजिये। कढ़ाई में एक चम्मच घी डालकर गरम कीजिये, गुड़ के टुकड़े डालिये और बिलकुल धीमी आग पर गुड़ को पिघला लीजिये, गुड़ पिघलने पर आग तुरन्त बन्द कर दीजिये। इसी दौरान, काजू और बादाम काट लीजिए।
गुड़ में सभी सामग्रियां मिक्स कीजिए
गुड़ के जरा से ठंडा होने के बाद इसमें भुने कुटे हुये तिल अच्छी तरह मिलाइये। फिर, इसमें काजू बादाम और इलाइची का पाउडर भी मिक्स कर दीजिए। गुड़ तिल के लड्डू बनाने का मिश्रण तैयार है। इसे कढ़ाई से एक प्लेट में निकाल लीजिए और जरा सा ठंडा होने दीजिए।
लड्डू बांधिए
हाथ को घी लगाकर चिकना कीजिये, मिश्रण से थोड़ा थोड़ा मिश्रण, लगभग एक टेबल स्पून उठाइये (लड्डू गरम मिश्रण से ही बनाने पड़ते हैं, मिश्रण ठंडा होने पर जमने लगता है और लड्डू बनाना मुश्किल होता है)। गोल लड्डू बनाकर थाली में लगाइये, सारे मिश्रण से लड्डू बनाकर थाली में लगा लीजिये।
तिल गुड़ के लड्डू तैयार हैं, आप ये स्वादिष्ट लड्डू अभी खा सकते हैं। तैयार लड्डू को 4-5 घंटे खुले हवा में छोड़ दीजिये, लड्डू खुश्क होने के बाद आप उन्हें एअर टाइट कन्टेनर में भर कर रख लीजिये और जब भी आपका मन करे, 3 महिने तक कन्टेनर से लड्डू निकालिये और खाइये।
आप बिना मेवे और इलाइची डाले भी परंपरागत तरीके से तिल गुड़ के लड्डू बना सकते हैं।
तिल के लड्डू के फायदें (Method and Benefits of Making Sesame Ladoo)
पेट के लिए फायदेमंद
तिल के लड्डू खाना पेट के लिए बहुत असरकारक होते हैं। ये कब्ज, गैस और एसिडटी को खत्म करते हैं और पेट साफ करने में भी काफी मददगार होते हैं।
भूख बढ़ाने में सहायक
ठंड के मौसम में खाने पर तिल के लड्डू सर्दी के दुष्प्रभावों से बचाते हैं और शरीर में आवश्यक गर्माहट पैदा करने में विशेष रूप से मदद करते हैं। भूख बढ़ाने के लिए भी यह असरकार है।
3 दर्द में आराम दें
महिलाओं में होने वाली मासिक धर्म संबंध परेशानियों में यह लाभकारी होते है। न केवल यह दर्द में आराम दिलाते हैं, बल्कि मासिक धर्म को भी निर्बाध करता है।
बालों एवं त्वचा में फायदेमंद
यह पाचन में मदद करता है और शरीर में खून की मात्रा बढ़ाने में भी काफी महत्वपूर्ण भूमिका अदा करता है। इनमें सूखे मेवे और घी का प्रयोग कर बनाए जाने पर यह बेहद पौष्टिक और बालों एवं त्वचा के लिए विशेष रूप से फायदेमंद साबित होता है।
तनाव को कम करने में सहायक
तनाव को कम करने के लिए तिल्ली के लड्डू का सेवन किया जा सकता है क्योंकि यह तिल और गुड़ का सेवन मानसिक दुर्बलता को कम करने में बेहद मददगार होता है।
READ ALSO : Why is it Necessary to Apply Sunscreen in Winter सर्दियों में Sunscreen लगाना है क्यों जरूरी
India News (इंडिया न्यूज),Pilibhit Encounter: आतंकियों और पुलिस के बीच मुठभेड़ की गूंज सोमवार को…
Today Rashifal of 24 December 2024: 24 दिसंबर का दिन ज्योतिषीय दृष्टि से विभिन्न राशियों…
India News (इंडिया न्यूज),UP News: मुस्लिम बहुल मोहल्ला लक्ष्मणगंज में बावड़ी की तलाश में तीसरे…
India News (इंडिया न्यूज),Delhi: दिल्ली सरकार के शिक्षा निदेशालय ने अवैध बांग्लादेशी प्रवासियों के नामांकन…
India News (इंडिया न्यूज),Sirohi News: सिरोही में खेत में छिपाकर रखी गई लगभग 12 लाख…
India News (इंडिया न्यूज),Rajasthan News: राजस्थान में नशे के खिलाफ अभियान और आंदोलन चल रहे…