Multigrain Atta Ingredients in Hindi मल्टीग्रेन आटा यानि कई प्रकार के अनाज को पीसकर तैयार किया गया आटा। गेहूं के अलावा इसमें कई अन्य प्रकार के अनाज को मिलाया जाता है जिससे इसकी पौष्टिकता कई गुना ज्यादा हो जाती है।
बाजार में ये आटा महंगे दामों पर मिलता है इसलिए कई लोग इसे खरीद नहीं पाते हैं लेकिन अगर आप चाहे तो मल्टीग्रेन आटे को घर पर भी तैयार कर सकते हैं। आइए जानते हैं कैसे –
आवश्यक सामग्री Multigrain Atta Ingredients in Hindi
- गेहूं – 01 किलो
- चना – 250 ग्राम
- मक्का – 250 ग्राम
- ज्वार – 250 ग्राम
- बाजरा – 250 ग्राम
- तेल – 03 छोटे चम्मच
- नमक – स्वादानुसार।
मल्टीग्रेन आटा बनाने की विधि Multigrain Atta Ingredients in Hindi
- मल्टीग्रेन आटा इन्ग्रीडिएन्ट्स के लिए सबसे पहले मल्टीग्रेन आटा की सामग्री गेहूं, चना, मक्का, ज्वार और बाजरा को पानी में 30 मिनट के लिए भिगा दें। फिर इसे धुलकर तेज धूप में सुखा लें। सूखने के बाद सारी चीजों को मिक्स करके इसे पिसवा लें।
- आपका पौष्टिक मल्टीग्रेन आटा तैयार है। आप चाहें तो रागी, मूंग दाल या सोयाबीन भी प्रयोग कर सकते हैं। या इनमें से कोई चीज हटा भी सकते हैं। इसके साथ ही आप इसमें किसी भी चीज की मात्रा अपनी पसंद के अनुसार कम-ज्यादा भी कर सकते हैं।
रोटी बनाने की विधि Multigrain Atta Ingredients in Hindi
- मल्टीग्रेन रोटी रेसिपी के लिए सबसे पहले 3 कप आटा लें। आटा में नमक और तेल डालें और फिर उसे गुनगुने पानी की सहायता से थोड़ा नरम गूथ लें। इसके बाद आटे को 20 मिनिट के लिये ढककर रख दें।
- 20 मिनट बाद तवे को गैस पर रख कर गरम करें। तवा गरम होने पर नींबू के बराबर आटा लेकर उसे सूखे आटे में लपेट लें और उसे 6-7 इंच के व्यास में बेल लें। ध्यान रहे रोटी हल्की सी मोटी रहनी चाहिए।
- बेली हुई रोटी को गरम तवे पर डाल दें। जब रोटी का ऊपर का कलर थोड़ा सा डार्क हो जाय, तो उसे पलट दें। तब तक रोटी की दूसरी सतह सिक रही है, दूसरी रोटी को बेल लें। जब रोटी की नीचे की सतह पर हल्की चित्ती आने लगें, उसे तवा से हटा कर चिमटे की मदद से सीधे आंच पर रखें और उलट-पलठ कर सेक लें।
- आपकी मल्टीग्रेन आटा रोटी रेसिपी कम्प्लीट हुई। इसी तरह से सारी रोटियां तैयार कर लें और गर्मागरम सब्जी के साथ परोसें।
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