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Take Care of Health in Winter सर्दियों में सेहत का रखें ध्यान

इंडिया न्यूज।

Take Care of Health in Winter : सर्दियों में सेहत का ख्याल रखने की सबसे ज्यादा जरूरत होती है। इस मौसम में सर्दी-जुकाम, खांसी व फ्लू आदि बीमारियों के होने का खतरा बढ़ जाता है। कई बार छाती और गले में कफ जम जाता है।
ऐसे में सांस लेने में तो परेशानी होती ही है साथ ही लंबे समय तक छाती में कफ जमा रहने से संक्रमण या सूजन की शिकायत भी हो सकती है। सर्दियों में ज्यादातर लोगों को यह पता नहीं होता है कि उन्हें क्या खाना चाहिए और क्या खाने से बचना चाहिए।

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स्टीम लें (Take Care of Health in Winter)

कफ की दिक्कत को दूर करने में स्टीम लेना सबसे अच्छा आॅप्शन हो सकता है। भाप की गर्मी जब गले और नाक के रास्ते से शरीर में जाती है तो ये बलगम को हटाने में मदद करता है।

गरारे करें (Take Care of Health in Winter)

बलगम होने पर नमक पानी का गरारे असरदार होते हैं। गुनगुने पानी में नमक मिलाकर गरारा करें। इससे गले में होने वाली खराश को कम किया जा सकता है। साथ ही ये कफ के ब्रेकडाउन में भी मदद करता है।

अदरक (Take Care of Health in Winter)

अदरक में एंटी-इंफ्लेमेट्री गुण होता है जो नाक के पैसेज को क्लियर करता है। इसमें मौजूद तत्व शरीर में बैक्टीरिया और वायरस के संक्रमण से लड़ने में मदद करता है। गले में मौजूद बलगम को कम करने के लिए अदरक के छोटे दुकड़े करके नींबू के रस में मिलाकर सेवन करें। इससे आपको आराम मिल सकता है।

केला (Take Care of Health in Winter)

कई लोग जुकाम-खांसी में केला खाना बंद कर देते हैं। उन्हें लगता है कि इससे शरीर में कफ बढ़ता है जिससे जुकाम देरी से ठीक होता है। केले में भरपूर मात्रा में पोटेशियम होता है और ये शरीर में पानी की कमी को पूरा करता है। इसके साथ ही इसमें मौजूद इलेक्ट्रोलाइट्स और मिनरल्स बॉडी में इम्यूनिटी बढ़ाते हैं। इसीलिए जुकाम-खांसी में केले का सेवन बंद ना करें।

शहद (Take Care of Health in Winter)

सर्दी-खांसी की समस्या को दूर करने के लिए आप शहद का सेवन कर सकते हैं। चाय या गर्म नींबू पानी में शहद मिलाकर पीने से खांसी में काफी हद तक आराम मिल सकता है। शहद गले में खराश को शांत करने के लिए अच्छा माना जाता है। शहद में रोगाणुरोधी गुण होते हैं, जो गले में जलन और सूजन से छुटकारा दिला सकते हैं।

गुड़ (Take Care of Health in Winter)

यह नुस्खा भी सर्दी-खांसी की समस्या से राहत दिलाने में फायदेमंद माना जाता है। सर्दी-खांसी में गुड़ खाना फायदेमंद होता है। इस दौरान खाने में भी चीनी के बजाए गुड़ का सेवन करें। सर्दी-खांसी से छुटकारा पाने के लिए गुड़ को अदरक के साथ गर्म करके खाना चाहिए।

दालचीनी (Take Care of Health in Winter)

खांसी में दालचीनी का सेवन फायदेमंद होता है। इसके लिए शहद और दालचीनी को मिलाकर पाउडर बना लें और फिर पानी में मिलाकर पी लें। इससे खांसी जल्दी ठीक हो जाती है।

कच्चा लहसुन (Take Care of Health in Winter)

लहसुन में इम्यून सिस्टम को मजबूत करने वाले गुण भी होते हैं। आप नियमित रूप से कच्चे लहसुन का सेवन करें। सर्दी-खांसी को ठीक कर सकते हैं। खांसी के लिए लहसुन एक बेहतर घरेलू उपाय माना जाता है।

अनानास (Take Care of Health in Winter)

खांसी से राहत पाने के लिए फलों में अनानास का सेवन बेहतर माना जाता है। अनानास में स्वाभाविक रूप से पाए जाने वाले एंजाइमों का मिश्रण खांसी और बलगम को दबाने में मदद कर सकता है। अगर आप खासी से जल्दी राहत पाना चाहते हैं तो अनानास का सेवन करें।

लौंग (Take Care of Health in Winter)

यह औषधीय जड़ी-बूटी खांसी जैसी समस्या को दूर कर सकती है। लौंग का उपयोग सदियों से जड़ी-बूटी के रूप में किया जाता रहा है। इसमें एंटीफंगल, एंटीबैक्टीरियल, एंटीइंफ्लेमेट्री और एंटीसेप्टिक गुण होते हैं, जो खांसी से राहत दिलाने में मदद कर सकते हैं।

सर्दी-खांसी में इन चीजों का करें परहेज (Take Care of Health in Winter)

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फ्राई फूड और मैदा (Take Care of Health in Winter)

जुकाम-खांसी में तला खाना जैसे फ्राइड पोटैटो, पकोड़े, रोल्स, परांठे खाने से परहेज करें। इसी के साथ मैदे से बनी चीजें ब्रेड, पास्ता, मैगी, भटूरे, कुल्चे इन सब को भी जुकाम-खांसी ठीक होने से पहले ना खाएं। यह आपकी समस्या को ट्रिगर कर सकते हैं।

Oily Food  (Take Care of Health in Winter)

तले हुए खाद्य पदार्थ खांसी को और बढ़ा देते हैं। डॉक्टर भी खांसी में oily चीजों से बचने की सलाह देते हैं। इन्हें खाने से आपको भारीपन महसूस होगा। खांसी में चिप्स, फ्रेंच फ्राइज और जंक फूड से परहेज करें।

जूस (Take Care of Health in Winter)

सर्दी-खांसी की समस्या में डिब्बाबंद जूस न पीएं। इनमें हाई शुगर इंग्रीडिएंट्स होते हैं। जो बीमारी से निपटने के लिए सफेद रक्त कोशिकाओं की क्षमता को और कम कर सकते हैं। जूस में मौजूद एसिड खांसी में आपके गले की खराश को बढ़ा सकता है।

मक्खन न खाएं (Take Care of Health in Winter)

सर्दी-खांसी से परेशान लोगों को इसे ठीक होने तक मक्खन का सेवन करने से परहेज करना चाहिए। बटर में फैट की मात्रा ज्यादा होने से ये खांसी को बढ़ावा मिलता है। इसलिए खांसी में इसका सेवन नहीं करना चाहिए।

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Neelima Sargodha

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