इंडिया न्यूज।
Take Special Care of Diet in Winter खाने-पीने के लिहाज से सर्दियों का मौसम सबसे बेहतरीन होता है। इस मौसम में पाचन क्षमता सही रहती है। मौसम बदलने के साथ ही खान-पान में भी पर्याप्त बदलाव आ जाता है। सर्दियों में ठंड बढ़ने के साथ ही सर्दी-जुकाम जैसी बीमारियों के अलावा अन्य बीमारियां भी दस्तक देने लगती हैं।
सर्दी में सुस्ती और आलस की समस्या भी घेरे रहती है। इन सबसे बचने के लिए आपको अपने डायट का खास ध्यान रखना होगा। फल-सब्जियों के अलावा कुछ और भी खाद्य पदार्थ हैं, जिन्हें आप अपने विंटर डायट में जरूर शामिल करें। ताकि सर्दियों का असर आपकी सेहत पर न पड़े। ये आपको गर्म बनाए रखने में मदद करते हैं।
विटामिन्स, मिनरल्स और एंटीआक्सीडेंट्स से भरपूर शहद सर्दियों के लिए बेस्ट रेमेडी है। सर्दी-जुकाम, गले के इंफेक्शन और कई तरह की एलर्जी से यह आपको राहत दिलाता है।
दिनभर एनर्जेटिक बने रहने के लिए सुबह-सुबह ड्रायफूट्स से बेहतर भला क्या हो सकता है। विटामिन्स और मिनरल्स से भरपूर बादाम, पिस्ता, अखरोट के अलावा आप मुनक्का, अंजीर और ऐप्रीकोट को भी अपने विंटर डायट में शामिल करें।
यह मौसम ही ऐसा है कि आपको गर्माहट देने वाली चीजें अपने खाने में शामिल करने की जरूरत है। रोजमर्रा के खाने में चाय हो या सूप या फिर दाल- कालीमिर्च, मेथी, हींग, जीरा और राई की मात्रा थोड़ी बढ़ा दें।
लोगों को बहुत बड़ी गलतफहमी है कि घी से फैट बढ़ता है, जबकि रिसर्च में भी यह बात साबित हो चुकी है कि यह आपके शरीर से बैड फैट को कम करता है। यह आपको शेप में बने रहने में मदद करता है। सर्दियों में रोजाना एक चम्मच घी जरूर खाएं।
पाचनशक्ति को बेहतर बनाने के साथ-साथ यह आपकी रोग प्रतिरोधक क्षमता को भी मजबूत बनाता है। साथ ही यह आपको गर्म बनाए रखता है, जिससे कोल्ड और फ्लू की समस्या नहीं होती।
एंटीबैक्टीरियल और एंटीवायरल खूबियों के कारण लहसुन सर्दियों में और भी महत्वपूर्ण हो जाता है। यह इस मौसम में होनेवाली बीमारियों से आपको बचाता है।
* संतरा, स्ट्रॉबेरी और आंवला एंटी आक्सीडेंट्स और विटामिन सी के गुणों से भरपूर हैं। इन्हें अपने डेली डायट में शामिल करें।
* पालक, मेथी, सरसों, सोवा और हरी प्याज आपकी सेहत के लिए काफी फायदेमंद साबित हो सकती हैं।
* सर्दियों में हमारी जठराग्नि तेज हो जाती है, जिससे खाना आसानी से पच जाता है। ऐसे में ज्वार, बाजरा, नाचनी जैसे साबूत अनाज के अलावा आप प्रोटीन से भरपूर उड़द दाल, राजमा और बीन्स को अपने रोजाना की डायट में शामिल करें।
* विटामिन सी से भरपूर सिट्रस फ्रूट्स, टमाटर, रेड पेपर और शकरकंद आदि को अपने डेली डायट का हिस्सा बनाएं। ताकि आपकी प्रतिरोधक क्षमता बेहतर बने और एनर्जी लेवल भी बूस्ट हो।
* जिंक आपकी रोग प्रतिरोधक क्षमता को मजबूत बनाने में मदद करता है, ऐसे में जिंक से भरपूर फल, जैसे- ब्लैक बेरी, अनार, एवोकैडो, अमरूद, पीच, कीवी को डायट में शामिल करें। इसके अलावा काबुली चना, बीन्स, मीट, अंडा आदि भी जिंक रिच फूड हैं।
* साल्मन और कॉड फिश के साथ दूध, चीज विटामिन बी 12 के अच्छे स्रोत हैं. ये आपकी इम्यूनिटी को स्ट्रॉन्ग बनाने के साथ-साथ थकान व तनाव से आपको बचाते हैं।
* आलू और शकरकंद को भूनकर खाना आपके लिए काफी फायदेमंद साबित होगा।
* सर्दियों में घर का बना ताजा और गर्म खाना ही खाएं। पहले से बनाया हुआ या पैक्ड फूड न खाएं।
* हाइड्रेशन का भी पूरा ख्याल रखें। पानी के अलावा हर्बल टी, ग्रीन टी, सूप आदि का सेवन करें।
* अगर सर्द मौसम के कारण मूड अच्छा नहीं लग रहा हो, तो डार्क चॉकलेट खाएं। यह मूड चेंजर है, जिससे आपको अच्छी फीलिंग आएगी।
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