नेचुरोपैथ कौशल :
Various Medicinal Uses Of Barley : हमारे ऋषि मुनियों का प्रमुख आहार जौ ही था। प्राचीन वैदिक काल तथा आयुर्वेदीय निघण्टुओं एवं संहिताओं में इसका वर्णन प्राप्त होता है। भावप्रकाश निघण्टुमें तीन प्रकार के भेदों का वर्णन प्राप्त होता है।
(Various Medicinal Uses Of Barley)
स्वाद एवं आकृति के दृष्टिकोण से जौ, गेहूँ से भिन्न दिखाई पड़ते हैं किन्तु यह गेहूँ की जाति का ही अन्न है।
अगर गुण की दृष्टि से देखा जाए तो जौ गेहूं की अपेक्षा हल्का होता है।
जौ को भूनकर, पीसकर उसका सत्तू बनता है। जौ में लैक्टिक एसिड, सैलिसिलिक एसिड, फॉस्फोरिक एसिड, पोटैशियम और कैल्शियम होता है।
(1)- एक लीटर पानी में एक कप जौ को उबालकर इस पानी को ठंडा करके छानकर पीने से शरीर की की सूजन ख़त्म हो जाती है।
(2)- जौ का सत्तू खाने या पीने से अधिक गर्मी में शरीर को ठंडक मिलती है!
(3)- जौ को बारीक पीस कर तिल के तेल में मिलाकर शरीर के जले हुए भाग पर लगाने से लाभ होता है!
(Various Medicinal Uses Of Barley)
(4)- जौ का आटा 50 ग्राम और चने का आटा 10 ग्राम मिलाकर रोटी बनाएं! इस आटे की रोटी से मधुहेह नियंत्रित हो जाता है!
(5)- उबले हुए जौ का पानी प्रतिदिन सुबह शाम पीने से शरीर में खून बढ़ता है!
जौ का पानी गर्मियों में पीने से अधिक लाभ मिलता है!
(Various Medicinal Uses Of Barley)
Maharashtra-Jharkhand Election Result Live: महाराष्ट्र और झारखंड में मतदान की प्रक्रिया संपन्न हो चुकी है।…
Kalashtami Katha 2024: हिंदू धर्म में दीर्घायु का दिन शक्ति और साहस का प्रतीक है।…
Horoscope 23 November 2024: 23 नवंबर, शनिवार को वेशी योग बन रहा है। क्योंकि, शुक्र…
ICC Meeting For Champions Trophy 2025: भारत और पाकिस्तान के बीच ख़राब रिश्तों का असर…
Indian Army Chief: भारतीय सेना को विदेशों में बड़ी सम्मान के नजर से देखा जाता…
आर्यन 13 महीने पहले अमेरिका चले गए थे और ऑबर्न विश्वविद्यालय में एमएस की डिग्री…