Vegetable Momos Recipe : आपको बता दें कि ‘मोमो’ एक चाइनीज डिश है लेकिन अपने खास स्वाद के चलते है यह भारत में भी फेमस हो गई है। यह एक लोकप्रिय स्ट्रीट फूड है जिसे कई तरह से बनाया जा सकता है। मोमोज खाना बच्चों से लेकर बड़े लोगों तक को पसंद होता है। वेजिटेबल मोमोज को बनाने के लिए मैदा, नमक, बेकिंग पाउडर, लहसुन, सोया सॉस, सिरका, काली मिर्च के अलावा पत्तागोभी और गाजर की जरूरत होती है। मोमोज को स्टीम किया जाता है। मोमोज को सॉस और मेयोनीज के साथ सर्व किया जाता है। आइए आपको बताते हैं इसकी रेसिपी के बारे में
वेज मोमोज़ बनाने की आवश्यक सामग्री (Vegetable Momos Recipe)
For dough (Vegetable Momos Recipe)
- 1 कप मैदा ( 1 cup all purpose flour)
- 1 बड़ा चम्मच तेल ( 1 tbsp cooking oil)
- आधा चम्मच नमक (Salt to taste)
For stuffing (Vegetable Momos Recipe)
- 1 कप बारीक कटी हुई पत्ता गोभी ( 1 cup grated cabbage)
- 1 बारीक कटी हुई शिमला मिर्च ( 1 chopped capsicum)
- 2 से 3 बारीक कटी हुई हरी मिर्च (2-3 Green chilli)
- आधा कप बारीक कटी हुई प्याज ( half cup chopped onion)
- 1 इंच बारीक कटा हुआ अदरक ( 1 inch chopped ginger)
- 4 से 5 बारीक कटी हुई लहसुन की कलिया (4-5 chopped Garlic cloves)
- आधा कप बारीक कटा हुआ गाजर ( half cup Grated carrot)
- बारीक कटी हुई फ्रेंच बीन्स ( chopped french beans)
- बारीक कटी हुई हरी प्याज की सब्जी ( chopped Spring onion)
- 1 चम्मच सोया सॉस ( 1 tsp Soya sauce)
- 1 चम्मच चिली सॉस( 1 tsp Chilli sauce)
- 1/3 चम्मच काली मिर्च पावडर ( 1/3 tsp black pepper powder )
- 1-2 बड़ा चम्मच तेल ( 1-2 tbsp oil )
- स्वाद अनुसार नमक ( salt to taste)
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वेज मोमोज बनाने की विधि (Vegetable Momos Recipe)
- Veg momos बनाने के लिए सबसे पहले हम dough बना लेंगे। उसके लिए एक परात में एक कप मैदा लेंगे।
- अब इसमें हम स्वाद अनुसार नमक और 1 बड़ा चम्मच तेल डालकर अच्छेसे मिलालेंगे।
- इसके बाद हम थोड़ा थोड़ा करके पानी डालेंगे और dough बनालेंगे। हम सेट होने के लिए इसे ढककर 15 से 20 min रख देंगे।( इस आटे को ज्यादा सॉफ्ट ना बनाए थोड़ा hard होना चाहिए। )
- दूसरी ओर हम veg momos के लिए stuffing बना लेंगें। हम सभी सब्जी को बारीक बारीक काट लेंगे।
- एक pan में medium flame पर एक बड़ा चम्मच तेल गर्म करके लेंगें ।
- अब हम गरम तेल में बारीक कटा हुआ लहसुन, अदरक और हरी मिर्च डाल देंगे। इसे अब हलकासा भून लेंगें।
- इसके बाद इसमे बारीक कटी हुई प्याज डालकर इसे 1 min तक भून लेंगें।
- बाद में इसमे बारीक कटी हुई सब्जी जैसे कि शिमला मिर्च, गाजर ,पत्ता गोभी, और फ्रेंच बीन्स डालेंगें। इसे हलकासा medium flame पर 4 से 5 min तक भूनकर लेंगें और चिली सॉस डालेंगें। ( इसे ज्यादा ना भुने बस इसका कच्चा पन कम हो इतना ही भुने।)
- एकदम लास्ट में इसमे spring onion डालकर सब अच्छेसे मिलालेंगें। अब हम गैस बंद करेंगे और मिश्रण को ठंडा होने के लिए रखेंगे।
- यह मिश्रण जब ठंडा हो जाये तब हम इसमे स्वाद अनुसार नमक और काली मिर्च का पावडर डालकर सब अच्छेसे मिक्स करेंगें।
- इसके बाद थोड़ासा सोया सॉस डाले और मिलालेंगे। अब हमारा stuffing रेडी है। इसे एक प्लेट में निकालेंगे।
- अब मोमोज़ बनाने के लिए आटे को फिर से थोड़ा गूंध लेंगे। गुथे हुए आटे के ( Dough ) छोटे छोटे गोले ( ball ) बनाकर लेंगे। हथेली पे लेकर गोले को press करके लोई बनालेंगे ।इसे पूरी जैसा बेलन से बेलेंगे। ( इसके edges को पतला ही बेल लें। बेलते समय जरूरत हो तो सूखा आटा इस्तेमाल करे।)
- इसके बाद इसमे हम अपना भरने का मसाला यानि की stuffing मध्य भाग में रखेंगे और थोड़ा पानी लेकर इसके edges में लगायेंगे और इसके edges एक एक कर के मिला कर लेंगे जैसे कि पोटली या मोदक बनता है। ( अगर आप को मोमोज़ का shape नही आ रहा हो तो आप कोई भी आकार का मोमोज़ बना सकते है।)
- अब एक छोटे बर्तन( जो बर्तन आप मोमोज steam करने के लिए लेंगे) तेल लगाकर उसमे सारे मोमोज़ रखेंगे ।( प्लेट में मोमोज़ बीच बीच मे जगह छोड़कर रखे नही तो मोमोज़ एक दूसरे से चिपक जायेंगे।)
- अब हम एक steaming pan में 1 से 2 गिलास पानी उबालकर लेंगें। इस steaming pan में stand रख देंगे और उसमे अब हम इस मोमोज़ वाले बर्तन को रखकर ढक देंगे। ( ध्यान रखे कि मोमोज़ का बर्तन पानी को टच ना करे)
- इसे हम मध्यम आंच पर 10 min तक steam करके लेंगे।
- इसके बाद इसे serve करने के लिए serving plate में निकालेंगे।
- अब हमारा veg momos बनके ready है। ऐसे आप सॉस या चटनी के साथ serve करे।
Vegetable Momos Recipe
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