सर्दियों की हवा न केवल हवा में हल्की ठंडक लाती है। हमने विशेष रूप से भारतीय लोगों के लिए 7-दिवसीय शीतकालीन डाइट प्लान बनाई है, ताकि आप मौसम की भावना का आनंद ले सकें और ठंड में भी अपने स्वास्थ्य को मजबूत रख सकें।
ठंड का मौसम हमारी रोग प्रतिरोधक क्षमता और ऊर्जा के स्तर पर असर डाल सकता है। सर्दियो का डाइट प्लान न केवल आपको गर्म रखता है बल्कि शरीर के समग्र कामकाज के लिए आवश्यक पोषक तत्व भी प्रदान करता है।
दिन 1 अपने दिन की शुरुआत एक कप जीरा युक्त गुनगुने पानी के साथ करें, इसके बाद एक कटोरी दलिया या ओट्स का सेवन करें। ताजी पकी हुई गोभी की सब्जी और दाल के साथ रागी या बाजरे की रोटी का आनंद लें। विभिन्न प्रकार की भुनी हुई सर्दियों की सब्जियों के साथ, ग्रिल्ड चिकन या टोफू के साथ दिन का अंत करें।
दिन 2 क्विनोआ या जई के एक पौष्टिक कटोरे में रंग-बिरंगी मौसमी सब्जियाँ डालें। भिंडी की सब्जी और दाल के साथ बाजरा, रागी या ज्वार की रोटी चुनें। रात के खाने के लिए काबुली चने की करी पकाएं, साथ में तली हुई सर्दियों की हरी सब्जियाँ भी डालें।
दिन 3 लगातार शुरुआत के लिए दलिया या जई जैसे पौष्टिक अनाज का सेवन करें। आलू गोभी की सब्जी और दाल के साथ रागी या बाजरे की रोटी। एक सुखदायक कटोरा सूप और कुछ साबुत गेहूं की ब्रेड के साथ संतुलित, प्रोटीन युक्त भोजन दोहराएं।
दिन 4 रंग-बिरंगी मौसमी सब्जियों के साथ क्विनोआ या ओट्स के साथ अपने दिन को ऊर्जावान बनाएं। स्वादिष्ट पालक की सब्जी के साथ बाजरे, रागी या ज्वार की रोटी का सेवन करें। ग्रिल्ड चिकन या किडनी बीन करी के साथ प्रोटीन युक्त रात्रिभोज सुनिश्चित करें, साथ में भुनी हुई सर्दियों की सब्जियाँ भी शामिल करें।
दिन 5 दिन की शुरुआत जीरे से युक्त गुनगुने पानी के साथ करें, इसके बाद दलिया या ओट्स का सेवन करें। दोपहर के भोजन के लिए रागी या बाजरे की रोटी के साथ स्वादिष्ट बैंगन की सब्जी और दाल। दिन का समापन संतुष्टिदायक मसूर दाल सूप के साथ करें, जो विभिन्न प्रकार की उबली सर्दियों की सब्जियों के साथ परोसा जाता है।
दिन 6 मौसमी सब्जियों से सजा हुआ एक कटोरा क्विनोआ या ओट्स खाएं। इसे बाजरे, रागी या ज्वार की रोटी के साथ मेथी की सब्जी और दाल के साथ मिलाएं। ग्रिल्ड मछली या काबुली चने और पालक की करी का आनंद लें, साथ में तली हुई सर्दियों की सब्जियों का भी आनंद लें।
दिन 7 स्वस्थ शुरुआत के लिए दलिया या जई जैसे पौष्टिक अनाज का सेवन करें। रागी या बाजरे की रोटी, शिमला मिर्च की सब्जी और पौष्टिक दाल के साथ सप्ताह का समापन करें। रोस्ट चिकन या चना मसाला, रात के खाने के लिए भुने हुए सर्दियों के साग के साथ परोसा जाता है।