चीनी हमारे आहार का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है और इसे ऊर्जा का मुख्य स्रोत माना जाता है। हालांकि, इसका सेवन सीमित मात्रा में ही करना चाहिए।
विश्व स्वास्थ्य संगठन के अनुसार, सभी वयस्कों को एक दिन में अपनी कुल कैलोरी का 10% से अधिक नहीं खाना चाहिए।
सरल भाषा में कहें तो लोगों को एक दिन में 25 से 50 ग्राम (5-10 चम्मच) से अधिक चीनी नहीं खानी चाहिए, नहीं तो यह नुकसान पहुंचा सकती है।
अधिक चीनी का सेवन करने से मधुमेह, मोटापा और हृदय रोग समेत कई बीमारियों का खतरा बढ़ सकता है, इसलिए सावधान रहें।
फलों से मिलने वाली प्राकृतिक चीनी स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद होती है, जबकि रिफाइंड चीनी का सेवन हानिकारक माना जा सकता है।
बच्चों के लिए चीनी की सीमा वयस्कों से कम है। विशेषज्ञों के अनुसार, बच्चों को प्रतिदिन 25 ग्राम से अधिक चीनी नहीं खानी चाहिए।
चीनी अधिकांश खाद्य पदार्थों में मौजूद होती है, इसलिए कोल्ड ड्रिंक सहित मीठे पेय पदार्थों का सेवन कम से कम करना महत्वपूर्ण है।
मधुमेह के रोगियों को चीनी के प्रति सावधान रहना चाहिए, क्योंकि अगर ऐसे लोग अधिक चीनी का सेवन करते हैं, तो शुगर का स्तर बढ़ सकता है।