कैसे करें नकली और मिलावटी पनीर में अंतर 

अपने हाथों का उपयोग करें

अपने साफ और नंगे हाथों से कुछ पनीर को मैश कर लें। मिलावटी पनीर भी स्किम्ड दूध से बनाया जाता है, इसलिए यह हाथों का दबाव सहन नहीं कर पाता और दबाव पड़ने पर टूटने लगता है।

आयोडीन का प्रयोग करें

एक पैन में पानी डालें, उसमें पनीर डालें और उबाल लें। इसे ठंडा होने दें, फिर आयोडीन टिंचर की कुछ बूंदें डालें और देखें कि क्या रंग बदलकर नीला हो गया है, इसका मतलब है कि पनीर कृत्रिम है।

अरहर दाल का प्रयोग करें

इस टेस्ट के लिए पनीर को थोड़े से पानी में उबालें और ठंडा होने के बाद इसमें थोड़ा सा अरहर दाल का पाउडर डालकर 10 मिनट के लिए छोड़ दें. अगर पनीर का रंग बदलकर हल्का लाल हो जाए तो यह संकेत है कि पनीर डिटर्जेंट या यूरिया से बना है।

स्वाद परीक्षण

पनीर खरीदने से पहले हमेशा उसका एक छोटा टुकड़ा लें, खासकर खुले काउंटर वाला। यदि यह चबाया हुआ है, तो यह कृत्रिम है, और यदि इसका स्वाद बहुत खट्टा है, तो संभावना है कि पनीर में डिटर्जेंट या किसी अन्य घटिया उत्पाद की मिलावट है।

सोयाबीन पाउडर का प्रयोग करें

पानी में थोड़ा सा पनीर उबालें, इसे ठंडा होने दें और फिर इसमें थोड़ा सा सोयाबीन पाउडर मिलाएं। अगर पनीर का रंग बदलकर हल्का लाल हो जाए तो यह संकेत है कि पनीर डिटर्जेंट या यूरिया से बना है।