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केसर असली है या फिर नकली, कैसे करें पहचान ?

केसर थोड़ा महंगा होता है लेकिन खाने की चीजों में इसका इस्तेमाल स्वाद बढ़ा देता है। इसे कई दूध से बने उत्पादों में मिलाया जाता है ।

 केसर में कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, विटामिन, मिनरल्स और एंटीऑक्सीडेंट होते हैं, जो शरीर और दिमाग के लिए फायदेमंद होते हैं।

नकली केसर आजकल बाजार में नकली केसर भी मिलता है. क्या आप असली केसर खा रहे हैं?

आइए हम आपको बताते हैं इसे पहचानने का सही तरीका। केसर का स्वाद कड़वा या कसैला होता है। जीभ पर रखते ही ये कड़वा लगने लगता है।

अगर केसर मीठा है, तो समझ लीजिए कि ये नकली है।केसर का रंग लाल होता है। जीभ पर रखने पर इसका लाल रंग निकलने लगता है।

अगर रंग नहीं निकलता है, तो ये नकली है। केसर का एक रेशा पानी में डालें। अगर पानी का रंग तुरंत लाल हो जाए, तो ये नकली है ।

असली केसर धीरे-धीरे रंग छोड़ता है। केसर को हाथ में लेकर हल्का सा दबाएं. असली केसर तुरंत टूट जाएगा, क्योंकि ये सूखा होता है।

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