घर पर बनाएं ये 6 मसाले, जो साल भर तक रहेंगे फ्रेश

बाजार में मिलने वाले मसालों को लेकर आज लोगों का सालों पुराना भरोसा डगमगाने लगा है।

बीते दिनों भारत के दो बड़े मसाला ब्रांड, एमडीएच और एवरेस्ट के मसालों की गुणवत्ता का विवादों में घिर जाना।

सिंगापुर और हांगकांग इसके कई प्रोडक्ट्स पर बैन लगा चुका है और कई अन्य देशों में भी इन पर पाबंदी की संभावनाएं जताई जा रही हैं।

ऐसे में स्वाद के साथ-साथ शुद्धता का ख्याल रखते हुए क्यूं न आप रोजाना इस्तेमाल में लाए जाने वाले कुछ मसाले घर पर ही बना लें?

जी हां, इन्हें बनाना बेहद आसान होता है और इससे सेहत के साथ भी किसी तरह के समझौते का डर नहीं रहता है।

गरम मसाला: सबसे पहले कुछ साबुत मसाले जैसे- साबुत धनिया, जीरा और दालचीनी को एक कढ़ाई में धीमी आंच पर रोस्ट कर लें और थोड़ा ठंडा होने के बाद मिक्सर में पीस लें।

सांभर मसाला: एक कढ़ाई में मेथी दाना, राई, कढ़ी पत्ता, लौंग और हींग भून लीजिए और इसे थोड़ा ठंडा करने के बाद मिक्सी में पीस लीजिए।

चाट मसाला: जीरा और हींग कढ़ाई में रोस्ट कर लें और इसके बाद इसे पीस लें। बस तैयार है आपका चाट मसाला, जो सालों-साल खराब नहीं होगा।

बिरयानी मसाला: कढ़ाई को गर्म करिए और उसमें साबुत काली मिर्च, धनिये के बीज, दालचीनी, लौंग, तेज पत्ता और जीरा डालकर अच्छे से भून लें और इसे ठंडा करके पाउडर बना लें।

चाय मसाला: इसके लिए लौंग, छोटी इलायची, काली मिर्च, तुलसी के सूखे पत्तों को पीसकर इसका पाउडर बना लें और चाय बनाते वक्त स्वाद को दोगुना करने के लिए इसका यूज करें।