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Why is it not Good to Drink water After Eating?
अक्सर हमें खाना खाते समय पानी नहीं पीने के लिए कहा जाता है। या खाते समय जरूरत महसूस होने पर बहुत थोड़ा पानी पीने की सलाह दी जाती है. कुछ फलों को खाने के बाद तो बिल्कुल ही पानी न पीने का सख्त हिदायत मिलती है। आखिर क्या होता है इन सबके पीछे का वैज्ञानिक कारण, आइए जानने की कोशिश करते हैं।
आमतौर पर हमें तरबूज, खरबूजा, ककड़ी, खीरा, संतरा, स्ट्रॉबेरी, अंगूर, अनन्नास जैसे फलों के खाने के साथ पानी पीने के लिए मना किया जाता है. ऐसा इसलिए क्योंकि इन फलों में पहले से ही पानी की अधिकता होती है। जब हम पानीवाले फलों के साथ पानी का सेवन करते हैं तो हमारे शरीर का पीएच लेवल गड़बड़ा जाता है। जबकि यह हमें विज्ञान की किताबों में पढ़ाया गया था कि भोजन को पचाने के लिए शरीर का एक निश्चित पीएच लेवल होना चाहिए। जब पानीवाले फलों के साथ-साथ आप पानी भी पीते हैं तो पानी की अधिकता हो जाती है, जिसके चलते पाचन की प्रक्रिया धीमी पड़ जाती है। अंत में होता यह है कि पेट में भोजन का पूरा पाचन नहीं हो पाता है। कुछ मामलों में तो ठीक तरह से पाचन न होने के कारण पोषक पदार्थ मिलने के बजाय ये विषाक्त पदार्थ में बदल जाते हैं। और हमारे शरीर के लिए फायदेमंद होने की जगह उसे नुकसान पहुंचाते हैं।
ककड़ी और तरबूज जैसे पानी वाली सब्जिÞयों और फलों को पाचन बेहतर बनाने वाले और कब्ज दूर गुणों के लिए जाना जाता है। पर यदि आप इनका सेवन करने के साथ या तुरंत बाद ढेर सारा पानी पीते हैं तो आपके पेट में गड़बड़ी का कारण बन सकते हैं। पहले पाचन और कब्ज दूर करने में ये मदद कैसे करते हैं यह समझ लेते हैं। पानीवाले फल और सब्जियों के चलते पेट में पाचन के बाद बचे पदार्थों को शरीर से बाहर निकालने में आसानी होती है। कड़ा मल नरम होता है और आसानी से पेट के बाहर निकल जाता है। अगर आप इन फलों और सब्जियों के साथ पानी का भी सेवन करते हैं तो मल जरूरत से ज्यादा नरम हो जाता है, जिसके कारण आपको लूज मोशन की समस्या हो सकती है। बार-बार लूज मोशन से कमजोरी आ सकती है. खाने खाने के बाद पाचन के लिए मददगार जो डाइजेस्टिव जूसेस निकलते हैं, वे भी लूज मोशन के साथ बाहर चले आते हैं, इससे आपका पाचन कमजोर होता है।
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