What causes increase in Uric Acid | Do not eat these vegetables
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बारिश में इन सब्जियों के सेवन से बढ़ता है यूरिक एसिड, जानिए कैसे?

Sameer Saini • LAST UPDATED : July 30, 2022, 5:00 pm IST
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बारिश में इन सब्जियों के सेवन से बढ़ता है यूरिक एसिड, जानिए कैसे?

What causes increase in Uric Acid

इंडिया न्यूज, Health Tips: आज के समय में सही खानपान न होने के कारण व्यक्ति को उम्र से पहले बीमारियां घेर लेती हैं। यूरिक एसिड की दिक्कत भी उन्हीं बीमारियों में से एक है। इस दिक्कत से पीड़ित व्यक्ति को जोड़ों में दर्द, अकड़न और सूजन जैसी परेशानियों सामना करना पड़ता है। सही समय में यूरिक एसिड का इलाज न करवाने से किडनी और लिवर तक काम करना बंद कर देते हैं। वहीं मानसून में कुछ सब्जियों का सेवन करने से यूरिक एसिड काफी बढ़ जाता है। तो चालिए जानते हैं बारिश में यूरिक एसिड के मरीज को किन सब्जियों का सेवन नहीं करना चाहिए।

यूरिक एसिड बढ़ने की वजह क्या है?

यूरिक एसिड एक प्राकृतिक अपशिष्ट उत्पाद है जो उन खाद्य पदार्थों के पाचन से उत्पन्न होता है जिनमें प्यूरीन होता है। यूरिक एसिड तब पाया जाता है जब शरीर प्यूरीन को तोड़ता है। शरीर किडनी की मदद से यूरिक एसिड को फिल्टर करता है और यह यूरिन के जरिए शरीर से बाहर निकलता है। जो लोग आहार में प्यूरीन का सेवन ज्यादा करते हैं या जिनका शरीर इस यूरिक एसिड को तेजी से बाहर नहीं निकाल पाता है। उनके शरीर में इसकी मात्रा बढ़ने लगती है और रक्त में यूरिक एसिड का निर्माण होने लगता है। हालांकि कई मामलों में इसके बढ़ने का कारण अनुवांशिक होता है।

यूरिक एसिड से ये परेशानियां लेती हैं जन्म

मोटापा, किडनी, डायबिटीज और कैंसर जैसी बीमारियों के कारण शरीर में यूरिक एसिड बढ़ जाता है। यदि यूरिक एसिड का स्तर बहुत अधिक हो जाता है तो उस स्थिति को हाइपरयूरिसीमिया कहा जाता है। यूरिक एसिड के बढ़ने से शरीर की विभिन्न मांसपेशियों में सूजन आ जाती है, जिससे दर्द शुरू हो जाता है, लेकिन कभी-कभी यह दर्द गठिया नामक बीमारी का कारण भी बन सकता है। जो रक्त और मूत्र को अम्लीय भी बना सकता है।

इन सब्जियों का करें परहेज

  • बीन्स: बीन्स खाने से यूरिक एसिड का स्तर बढ़ा सकता है। इसलिए इस समस्या से पीड़ित लोगों को बीन्स का सेवन नहीं करना चाहिए। इसे खाने से शरीर में सूजन भी हो सकती है।
  • सूखे मटर: सूखे मटर में प्यूरीन पाया जाता है, जो यूरिक एसिड को बढ़ाने का काम करता है। यदि आपका यूरिक एसिड बढ़ा हुआ है तो सूखे मटर का सेवन न करने से ये और बढ़ सकता है।
  • बैंगन: बैंगन में प्यूरीन भरपूर मात्रा में पाया जाता है। इसे खाने से शरीर में यूरिक एसिड का स्तर और बढ़ जाता है। इसके अलावा शरीर में सूजन पैदा होती है। साथ ही चेहरे पर खुजली की समस्या भी हो सकती है। यूरिक एसिड से पीड़ित लोगों को बैंगन से परहेज करना चाहिए।
  • पालक: यूरिक एसिड से पीड़ित व्यक्ति के लिए पालक खाना भी सही नहीं है। पालक में प्रोटीन और प्यूरीन होता है जो यूरिक एसिड के स्तर को बढ़ा देता है।
  • अरबी: अरबी खाने से जोड़ों में दर्द हो सकता है और यूरिक एसिड की मात्रा भी बढ़ सकती है।

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