Ayurveda on Orange: भोजन के साथ संतरा खाने से हो सकती है बीमारी और एलर्जी
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Ayurveda on Orange: भोजन के साथ संतरा खाने से हो सकती है बीमारी और एलर्जी , जानें क्या कहता है आयुर्वेद

Divyanshi Singh • LAST UPDATED : January 27, 2024, 3:53 pm IST
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Ayurveda on Orange: भोजन के साथ संतरा खाने से हो सकती है बीमारी और एलर्जी , जानें क्या कहता है आयुर्वेद

Eating oranges with meals can cause sickness and allergic reactions

India News (इंडिया न्यूज), Ayurveda Advises Against Eating Oranges After Meals: सर्दी का मौसम स्वादिष्ट, रसीले और ताज़े संतरे के है, सर्दीयों में संतरा हर जगह अपनी फ्रेशनेस और कलर के साथ अपनी मौजूदगी दर्ज कराता है। संतरा अपनी ताजगी,कलर, सुगंध और टेस्ट के साथ विटामिन सी और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होने के लिए भी जाने जाते हैं। संतरा के ढेर सारे स्वास्थ्य लाभ लाते हैं। वे रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने के अलावा, संतरे त्वचा, बालों और पाचन के लिए भी अच्छे होते हैं और आपकी कोशिकाओं को नुकसान से बचाते हैं।

कब खाने चाहिए संतरे 

रसीले और ताज़े संतरे को खाने का मन हम दिन किसी भी समय हो सकता है। लेकिन प्राचीन भारतीय चिकित्सा पद्धति “आयुर्वेद” के अनुसार भोजन के बाद इनका सेवन समस्याग्रस्त हो सकता है, और कई दुष्प्रभाव पैदा कर सकता है, जिससे असुविधा हो सकती है और आपको स्वास्थ्य नुकसान हो सकता है।

आयुर्वेद आपके स्वास्थ्य लाभों के अलावा, आपके आहार में बहुत अधिक विविधता लाने के लिए बहुत सारे ताजे फल और सब्जियां खाने की सलाह देता है। विशेषज्ञों का कहना है कि कच्चे फल को दो बार खाना आपको अच्छी तरह से काम करने के लिए पोषक तत्व प्रदान कर सकती हैं क्योंकि वे आपको हाइड्रेटेड रखते हैं और उस खाने को खाने से रोकता है, जो आपके स्वास्थ्य के लिए हानिकारक हो। इससे आपको वजन कम करने में भी मदद मिलती है।

कैसे खाने चाहिए संतरे ?

लेकिन फल खाने के ये फायदे पाने के लिए आपको उन्हें सही समय पर खाना होगा और सही तरीके से जोड़ना होगा।
और इसलिए, आयुर्वेद के अनुसार संतरे सहित अधिकांश फलों को एक विशेष तरीके से और एक विशेष समय पर खाना चाहिए। इन्हें डेयरी सब्जियों या मांस के साथ मिलाना आपके शरीर के लिए एक से अधिक तरीकों से हानिकारक होगा।

भोजन के साथ संतरा खाने के हानिकारक प्रभाव

संतरे और अन्य खट्टे फल जैसे नींबू, अंगूर, कीवी और अनानास साइट्रिक एसिड से भरे होते हैं, जो उन्हें तीखा और खट्टा स्वाद देता है। अध्ययनों के अनुसार, यह एडिटिव के कारण बीमारी और एलर्जी प्रतिक्रियाओं का कारण बन सकता है, साथ ही सूजन और जकड़न के साथ जोड़ों में दर्द, मांसपेशियों और पेट में दर्द, साथ ही भोजन के बाद नियमित रूप से इन्हें खाने वालों में सांस फूलने की समस्या हो सकती है।

शोध यह भी कहता है कि चूंकि खट्टे फलों में एसिड किसी भी अन्य भोजन की तुलना में जल्दी टूट जाता है, इसलिए इसे अपने दोपहर के भोजन या रात के खाने के साथ मिलाने से शरीर में विषाक्त पदार्थों का निर्माण हो सकता है, जिन्हें अमा कहा जाता है। ऐसा इसलिए है क्योंकि खाद्य पदार्थों को एक साथ मिलाने से पाचन प्रक्रिया में देरी हो सकती है।
फल तब तक पेट में रहते हैं जब तक भारी भोजन को पचने में समय लगता है, जिससे शरीर के लिए पोषक तत्वों को अवशोषित करना मुश्किल हो जाता है। फिर पाचक रस इसे किण्वित करना शुरू कर देते हैं, जो आम तौर पर विषाक्त होता है।

इन बीमारीयों  और स्वास्थ्य संबंधी स्थितियों का बढ़ सकता है खतरा-

  • एसिडिटी
  • पेटदर्द
  • पेट में जलन
  • अम्ल प्रतिवाह

संतरा खाने का सही समय क्या है?

विशेषज्ञों का कहना है कि आयुर्वेद के अनुसार फल, खासकर खट्टे फल खाने का सही समय सुबह खाली पेट है।
ऐसा इसलिए है क्योंकि पेट संतरे या अन्य विटामिन सी से भरपूर फलों से अधिकतम पोषक तत्वों को आसानी से अवशोषित कर सकता है और दिन के शुरुआती घंटों में, खासकर वर्कआउट से पहले साधारण कार्ब्स खाना सबसे अच्छा होता है।

इसके अलावा, आप अपनी भूख को कम करने के लिए अपने भोजन के बीच नाश्ते के रूप में संतरे खा सकते हैं, क्योंकि यह आपको अस्वास्थ्यकर खाने से रोकने के साथ-साथ आवश्यक विटामिन और खनिज प्रदान कर सकता है। विशेषज्ञों के अनुसार, इन फलों के लिए सुबह 11 बजे या शाम 4 बजे का समय सबसे अच्छा है और अगर आपने नाश्ता और दोपहर का भोजन देर से किया है, तो इन्हें खाने के लिए कम से कम 30-40 मिनट तक इंतजार करें।

 

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