Arthritis Diet: गठिया रोग में खान-पान का विशेष ध्यान रखने की जरूरत होती है, नहीं तो दर्द इतना बढ़ जाता है कि चलना ही नहीं बल्कि उठना-बैठना भी मुश्किल हो जाता है। अगर आप भी गठिया के मरीज हैं और इसके दर्द को नियंत्रण में रखना चाहते हैं तो आइए जानते हैं कुछ चीजें, जिनके सेवन से आप असहनीय दर्द से राहत पा सकते हैं।
गठिया की समस्या में शरीर में यूरिक एसिड को नियंत्रित करना बहुत जरूरी है। ऐसे में अलसी के बीज बहुत फायदेमंद होते हैं। आप रोजाना एक चम्मच अलसी के बीज का सेवन कर सकते हैं या नाश्ते या दोपहर के भोजन के दौरान किसी भी समय इन्हें अपने आहार का हिस्सा बना सकते हैं। इसमें फाइबर, पोटेशियम, कैल्शियम, मैग्नीशियम, आयरन और कई एंटीऑक्सीडेंट गुण मौजूद होते हैं, जो आपकी हड्डियों को मजबूत बनाने का काम करते हैं।
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गठिया के दर्द में फलों का भी भरपूर सेवन करना चाहिए। खासतौर पर विटामिन सी से भरपूर फल आपके लिए बहुत फायदेमंद साबित हो सकते हैं, जैसे मौसमी फल, आंवला, संतरा, नींबू और अंगूर। इसके अलावा केला, तरबूज, पपीता और सेब भी ऐसे मरीजों को दर्द से बचाने के लिए बहुत अच्छे माने जाते हैं।
गठिया रोग होने पर डेयरी उत्पादों का भी भरपूर सेवन करना चाहिए। यह शरीर में कैल्शियम की कमी को पूरा करता है और हड्डियों के दर्द से काफी हद तक राहत दिला सकता है। ऐसे में आप दूध, पनीर और दही का सेवन कर सकते हैं।
गठिया के मरीजों को अपने आहार में हरी सब्जियों को भी शामिल करना चाहिए। ऐसे में बीन्स, साग, मेथी, पत्तागोभी, फली और ब्रोकली का सेवन बहुत फायदेमंद होता है, क्योंकि ये एंटी-इंफ्लेमेटरी गुणों से भरपूर होते हैं, जो जोड़ों में सूजन को कम करने में मदद करते हैं।
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