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India News (इंडिया न्यूज), What Is Garlic: मनुष्य को रोजाना जिंदगी में कुछ मिले न मिले, लेकिन उसको स्वादिष्ट भोजन चाहिए होता है। जिसको बनाने में कई तरह के मसाले का उपयोग होता है। वहीं खाने का स्वाद बढ़ाना हो या शरीर की कई बीमारियों को दूर करना हो। लहसुन हर चीज के लिए सबसे अच्छा माना जाता है। हालांकि वर्षों से इस बात पर बहस चल रही है कि लहसुन सब्जी है या मसाला। दरअसल, अब मध्य प्रदेश हाईकोर्ट ने इस बहस को खत्म करते हुए इसका जवाब दिया।
बता दें कि, यह बहस इस साल की नहीं बल्कि साल 2015 की है। दरअसल, साल 2015 में कुछ किसान संगठनों के आग्रह को देखते हुए लहसुन को सब्जी की श्रेणी में डाल दिया गया था। लेकिन बाद में कृषि विभाग ने इस आदेश को रद्द कर दिया और लहसुन को फिर से मसाले का दर्जा दे दिया। जिसके लिए कृषि विभाग ने तर्क दिया कि कृषि उपज मंडी समिति अधिनियम 1972 में लहसुन को मसाला बताया गया है। लेकिन किसान संगठनों को यह पसंद नहीं आया और साल 2017 में उन्होंने फिर से रिव्यू पिटीशन कोर्ट में यह मामला दायर किया। अब 9 साल बाद मध्य प्रदेश हाईकोर्ट की इंदौर बेंच ने इस पर अपना फैसला सुनाया है।
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मध्य प्रदेश हाईकोर्ट की इंदौर बेंच ने इस फैसले में 2015 के फैसले को बरकरार रखा और लहसुन को सब्जी घोषित किया। यानी अब लहसुन फिर से सब्जियों की सूची में आ गया है। जबकि, कृषि विभाग ने इसे मसालों की श्रेणी में रखा था। खैर, अब देखना यह है कि कृषि विभाग इस मामले को सुप्रीम कोर्ट में ले जाता है या फिर इसे सब्जी मानकर मामले को सुलझाता है। दरअसल, एनआईएच की रिपोर्ट के अनुसार ऐसा कहा जाता है कि लहसुन मध्य एशिया यानी आज के ईरान, तुर्कमेनिस्तान और उज्बेकिस्तान के आसपास के इलाकों से भारत आया। वहीं, कुछ इतिहासकारों का कहना है कि लहसुन सबसे पहले पश्चिमी चीन के पास स्थित तियान शान पर्वत पर पाया गया और फिर यहीं से यह भारत और पूरी दुनिया में पहुंचा।
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