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India News (इंडिया न्यूज),Kidney Health:अगर बीमारी या चोट की वजह से आपकी किडनी कमज़ोर हो गई है, तो वे ठीक से काम नहीं कर पाती हैं। किडनी हमारे शरीर से अपशिष्ट और अतिरिक्त तरल पदार्थ को बाहर निकालती है और पानी, नमक और खनिजों का एक स्वस्थ संतुलन बनाए रखती है। लेकिन अगर वे कमज़ोर हो जाती हैं, तो किडनी की कार्य करने की क्षमता बहुत कम हो जाने तक कोई स्पष्ट संकेत और लक्षण नहीं दिखाई दे सकते हैं।
किडनी की बीमारी, उच्च रक्तचाप और मधुमेह किसी की किडनी की कार्य करने की क्षमता को प्रभावित कर सकते हैं। क्रोनिक किडनी रोग के मामले में, किडनी धीरे-धीरे काम करना बंद कर देती है। कमज़ोर किडनी के लक्षणों में रात में कई बार पेशाब करने की इच्छा बढ़ना, भूख न लगना, आँखों में सूजन, सांसों की बदबू, मांसपेशियों में ऐंठन आदि शामिल हैं।
चेहरे पर सूजन या झागदार पेशाब: यह निर्जलीकरण के कारण भी हो सकता है। अगर आपके साथ ऐसा होता है तो आपको पानी का सेवन बढ़ाने की ज़रूरत है।
सांसों की बदबू: सांसों की बदबू या मुंह में धातु जैसा स्वाद आना कमजोर किडनी का संकेत हो सकता है।
आंखों में सूजन: यह अत्यधिक प्रोटीन के सेवन के कारण भी हो सकता है।
नोक्टुरिया: यह एक ऐसी स्थिति है जिसमें आप रात में बार-बार पेशाब करने के लिए उठते हैं।
1. अपने प्रोटीन सेवन में कटौती करें।
2. रोजाना भारी भोजन करने से 30 मिनट पहले 1-2 गिलास पानी पीने की सलाह दी जाती है।
3. अजवाइन का जूस किडनी की कार्यक्षमता को बेहतर बनाता है। अजवाइन के जूस में खनिज लवण होते हैं जो किडनी की कार्यक्षमता को बनाए रखते हैं और बढ़ाते हैं।
4. सिंहपर्णी के फूलों में एंटीऑक्सीडेंट गुण पाए जा सकते हैं। इसके अलावा, सिंहपर्णी प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत कर सकती है। सिंहपर्णी की जड़ का उपयोग हर्बलिस्ट किडनी, पित्ताशय और यकृत को साफ करने के लिए कर सकते हैं।
5. नियमित रूप से पानी में ताजा निचोड़ा हुआ नींबू का रस मिलाकर पिएं। नींबू में विटामिन सी भरपूर मात्रा में होता है। इसके अलावा खट्टे फल, ब्रोकली, खीरा और हरी पत्तेदार सब्जियां भी खानी चाहिए, ये किडनी की कार्यक्षमता को बनाए रखने के लिए उपयोगी हैं। इनमें साइट्रेट होता है, जो कैल्शियम स्टोन को बनने से रोकता है। साइट्रेट से छोटे स्टोन भी टूट सकते हैं, जिससे वे जल्दी निकल जाते हैं।
6. केले, संतरे, आलू, पालक और टमाटर पोटेशियम से भरपूर खाद्य पदार्थों के उदाहरण हैं। सेब, गोभी, गाजर, हरी बीन्स, अंगूर और स्ट्रॉबेरी कम पोटेशियम वाले खाद्य पदार्थों के कुछ उदाहरण हैं। अगर आपको किडनी की समस्या है तो आपको पोटेशियम से भरपूर खाद्य पदार्थों से बचना चाहिए।
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