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नोच-नोच कर खाते हैं मांस? शरीर में जानें के कितने देर बाद पचता है नॉन-वेज, जानें कौन सा भोजन क्तना लेता है समय!

BY: Preeti Pandey • LAST UPDATED : January 4, 2025, 9:53 am IST
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नोच-नोच कर खाते हैं मांस? शरीर में जानें के कितने देर बाद पचता है नॉन-वेज, जानें कौन सा भोजन क्तना लेता है समय!

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India News (इंडिया न्यूज), Which Food Digested Fastest: अक्सर ऐसा होता है कि हम शादी की दावत या किसी अन्य पार्टी में बहुत सारा खाना खा लेते हैं। जिसके कारण हमें कई तरह की परेशानियों का सामना करना पड़ता है। दरअसल, जब हमें स्वादिष्ट खाना मिलता है तो हम अपने पेट की सीमा भूल जाते हैं और तब तक खाते रहते हैं जब तक हमारा पेट भर न जाए। ऐसा होने पर अक्सर पेट से जुड़ी कोई न कोई समस्या शुरू हो जाती है। इन समस्याओं से बचने के लिए हमें यह पता होना चाहिए कि किसी खास खाने को पचने में कितना समय लगता है। इससे न सिर्फ पाचन तंत्र को स्वस्थ रखने में मदद मिलती है बल्कि हम पेट से जुड़ी समस्याओं से भी छुटकारा पा सकते हैं।

पेट भरा हुआ होता है महसूस

आपने महसूस किया होगा कि कुछ चीजें जी भरकर खाने के बाद भी हमें जल्दी भूख लगने लगती है। वहीं, कुछ ऐसे खाद्य पदार्थ भी होते हैं, जिन्हें बहुत कम मात्रा में खाने के बाद भी पेट काफी देर तक भरा हुआ महसूस होता है। इसका कारण उस खाने को पचने में लगने वाला समय होता है। क्या आप जानते हैं कि खाना खाने के कितने समय बाद वह पाचन तंत्र तक पहुंचता है? हमारा पाचन तंत्र खाने को पोषक तत्वों में तोड़ने का काम करता है। हमारा शरीर इन पोषक तत्वों का इस्तेमाल करता है। हमारे शरीर का पूरा सिस्टम पाचन तंत्र पर ही निर्भर करता है।

कौन सा खाना पचने में कितना समय लेता है

हमने जो खाना खाया है उसका सीधा संबंध उसके पचने में लगने वाले समय से है। सरल कार्बोहाइड्रेट जल्दी पच जाते हैं, जबकि जटिल कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन और वसा को टूटने में अधिक समय लगता है। घुलनशील फाइबर जैसे कि फल जल्दी पच जाते हैं। दूसरी ओर, मांस को पचने में दो से तीन दिन लग सकते हैं। उच्च फाइबर वाले खाद्य पदार्थ जैसे कि फल, सब्जियाँ और साबुत अनाज पाचन तंत्र को धीमा कर सकते हैं। उम्र के साथ पाचन प्रक्रिया धीमी हो सकती है, जिससे पारगमन समय बढ़ सकता है। बच्चों और शिशुओं का पाचन उनके बड़ों की तुलना में तेज़ होता है।

किसी चीज को पचने में कम समय लगता है

मांस को पूरी तरह से पचने में दो दिन तक लग सकते हैं। इसमें प्रोटीन और वसा होता है, जो आपके शरीर से गुजरने में अलग-अलग समय लेता है। फल और मशीनरी एक दिन से भी कम समय में आपके सिस्टम तक पहुँच सकते हैं। हाई डाइट वाले खाद्य पदार्थ पाचन तंत्र को आराम से चलने में मदद करते हैं। कैंडी बार और चॉकलेट बार जैसे जंक फूड सबसे तेजी से पचते हैं। आपका शरीर इन्हें कुछ घंटों में खत्म कर देता है, जिससे आपको फिर से भूख लगती है। पानी को पचने में बिल्कुल भी समय नहीं लगता। इसलिए, जितना हो सके उतना पानी पीने की सलाह दी जाती है। तब हमारे शरीर में पानी की मात्रा सबसे अधिक होती है। इसलिए, सबसे अधिक पानी पीने की भी सलाह दी जाती है।

  • सरल कार्बोहाइड्रेट वाले खाद्य पदार्थ तेज़ी से पचते हैं।
  • फल और सब्ज़ियाँ एक दिन से भी कम समय में पच जाती हैं।
  • साबुत अनाज, फलों और सब्ज़ियों में मौजूद फाइबर पाचन तंत्र को बेहतर ढंग से काम करने में मदद करता है।
  • पानी को पचने में ज़्यादा समय नहीं लगता।
  • पका हुआ मछली का मांस 40-60 मिनट में पच जाता है।
  • चिकन को पचने में 90-120 मिनट लगते हैं।
  • बीफ और मटन को पचने में लगभग 3 घंटे लगते हैं।
  • पाचन का समय क्या निर्धारित करता है।

भोजन को पाचन तंत्र से गुजरने में लगने वाला समय मांसपेशियों के घनत्व के साथ-साथ भोजन की मात्रा और प्रकार से सीमित होता है। खाने वाले का लिंग, चयापचय, चयापचय और पाचन से जुड़े कई कारक पाचन प्रक्रिया की गति को प्रभावित कर सकते हैं। इस प्रक्रिया में, लार के माध्यम से कार्बोहाइड्रेट का सेवन शुरू होता है। खाने के बाद, भोजन ग्रासनली (एक मांस नली जो मुंह को पेट से जोड़ती है) से होकर गुज़रना शुरू होता है। इस प्रक्रिया में कुछ सेकंड लगते हैं।

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भोजन को कहाँ पहुँचने में कितना समय लगता है?

मुँह से भोजन ग्रासनली के माध्यम से पेट में पहुँचता है। जहाँ भोजन गैस्ट्रिक जूस और पाचन एंजाइमों के साथ मिल जाता है। यह हिस्सा भोजन के कणों के बड़े पैमाने पर विघटन के लिए ज़रूरी है। इस प्रक्रिया में आमतौर पर दो से चार घंटे लगते हैं। गैस्ट्रिक प्रोसेसिंग के बाद, पचा हुआ भोजन छोटी आंत में पहुँचता है। यहाँ, लगभग चार से छह घंटे में, पाचन एंजाइम और पित्त भोजन को प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट और वसा जैसे पोषक तत्वों में तोड़ देते हैं। फिर पानी, फाइबर और अपचित पदार्थ बड़ी आंत में चले जाते हैं। यहाँ, पानी और इलेक्ट्रोलाइट्स 12 से 48 घंटों में कोलन अपशिष्ट पदार्थ से अवशोषित होते हैं, जिससे मल बनता है।

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