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You Can Also Make Amla Jaggery Murabba At Your Home
इंडिया न्यूज।
You Can Also Make Amla Jaggery Murabba At Your Home आपने दुकानों से अक्सर आंवला का मुरब्बा लेकर अवश्य खाया होगा । लेकिन आज हम आपको आंवला गुड़ का मुरब्बा बनाना सिखाते है । इसके सेवन से आपका पाचन तंत्र सही काम करेगा । वहीं इसे आप घर बैठकर आसानी से बना सकते हो । बस जरुरत है हमारे द्वारा बताएं गए टिप्स को अपनाने की । आंवला गुड़ मुरब्बा रेसिपी,गुड़ की चाशनी में आंवला को प्रिजर्व करने का एक हेल्दी तरीका है। आंवला मुरब्बा चीनी,गुड़ या शहद का इस्तेमाल करके तैयार किया जाता है।
इस आंवला मुरब्बा बनाने के लिए हमने गुड़ का इस्तेमाल किया है, जो मीठा, खट्टा और तीखा स्वाद देता है। काली मिर्च के कारण यह तीखा स्वाद देता है। आंवला मुरब्बा पकाने की विधि बहुत आसान है। आंवला को उसकी स्किन को मुलायम बनाने के लिए पकाया जाता है और फिर गुड़ की चाशनी में तब तक पकाया जाता है जब तक कि आपको गाढ़ी चाशनी न मिल जाए और आंवला अच्छी तरह से लेपित न हो जाए।
बड़े आंवले को धोकर सुखा लें। फिर एक बर्तन में 2 कप पानी उबालने के लिए रख दें। पानी को ढक दें ताकि यह जल्दी उबल जाए। पानी में उबाल आने पर उसके ऊपर कोलंडर रखें। इसमें आंवले रखें। इसे ढककन और गैस को मीडियम आंच पर रखकर 8 मिनट तक पकने दें।
आंवले उबलने के बाद नरम हो गए हैं। फिर आंच बंद कर दें। आंवले को जल्दी से ठंडा करने के लिए एक प्लेट में रख लें। जैसे ही आंवले ठंडे हो जाएं, उन्हें एक दूसरे के बहुत करीब कांटे से दबा दें। सभी को इसी तरह से करके एक एयर टाइट कंटेनर में भरकर रख लें। गुड़ को आंवले के ऊपर रखकर, ढक्कन बंद करके, धूप में या कमरे में गुड़ के पिघलने और चाशनी बनने तक 2 दिन तक के लिए रख दें।
2 दिन बाद गुड़ पिघल जाएगा। इसे गाढ़ा करने के लिए आंवले को कढ़ाई में डाल कर पकने दें, गैस बंद कर दें। गुड़ की चाशनी को 5 मिनट गाढ़ा होने तक पका लें।
चम्मच की मदद से कुछ बूंदे निकालकर चेक करें कि यह चिपचिपी तो नहीं है। गैस बंद कर दें और इसे ठंडा होने दें।
जैसे ही मुरब्बा ठंडा हो जाता है, इसमें 1 नींबू का रस डालकर अच्छी तरह मिला लें। मुरब्बा बनकर तैयार है, इसे प्याले में निकाल लें।
गुड़ आंवला मुरब्बा खाने के लिए तैयार है। यह सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होता है।
बड़े आकार के आंवले लें क्योंकि वे स्वाद में कम खट्टे होते हैं।
आंवले का स्वाद मीठा होने के कारण मुरब्बा को और अधिक तीखा बनाने के लिए इसमें नींबू का रस मिलाया जाता है।
आप चाहें तो मुरब्बा में काली मिर्च और काला नमक मिला सकते हैं। यह मुरब्बा में और स्वाद जोड़ता है।
जब आंवले को उबाला जाता है तो उसके पोषक तत्व बरकरार रहते हैं।
चाशनी को गाढ़ा बनाने की बजाय आप इसे 15 से 20 दिनों के लिए धूप में रख सकते हैं।
मुरब्बा को लंबे समय तक स्टोर करने के लिए,आंवले को पूरी तरह चाशनी में डुबोएं। अगर कम लगे तो थोडी़ सी चाशनी बनाकर आंवले में मिला दें।
आंवला-250 ग्राम
गुड़-300 ग्राम (क्रम्बल किया हुआ)
नींबू-1
काली मिर्च-1/4 छोटा चम्मच
काला नमक-1/2 छोटा चम्मच
सबसे पहले आंवले को धोकर स्टीम कर लें। आंवले को जल्दी से ठंडा करने के लिए एक प्लेट में रख लें।
फिर कांटे से उसमें छेद करके एयर टाइट कंटेनर में भरकर रख लें।
गुड़ को आंवले के ऊपर रखकर, ढक्कन बंद करके, धूप में गुड़ के पिघलने और चाशनी बनने तक रख दें।
2 दिन बाद गुड़ पिघल जाएगा। इसे गाढ़ा करने के लिए आंवले को कढ़ाई में डाल कर पकने दें।
गुड़ की चाशनी को 5 मिनट गाढ़ा होने तक पका लें।
मुरब्बे के ठंडे होने पर,इसमें 1 नींबू का रस डालकर अच्छी तरह मिला लें। मुरब्बा बनकर तैयार है, इसे प्याले में निकाल लें।
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