India News (इंडिया न्यूज़), Chhath Puja 2023, दिल्ली: छठ का पर्व आने वाला है और इस दौरान अलग ही धूम लोगों के बीच देखने को मिलती है। कहा जाता है की छत सिर्फ ये एक पर्व नहीं बल्कि एक आस्था और इमोशन से जुड़ा हुआ त्यौहार है। जिससे लाखों करोड़ों लोग जुड़े हुए हैं। 4 दिन तक चलने वाला छठ पर्व 17 नवंबर से 20 नवंबर तक चलने वाला है। वही छठ पर्व को इसलिए भी मनाया जाता है ताकि हम प्रकृति से मिली चीजों का आभार व्यक्त कर सके। इस व्रत को महिला और पुरुष दोनों ही रख सकते हैं। वही नहाए खाए की छठ के पहले दिन कद्दू भात क्यों बनाया जाता है इसका महत्व हम आपको बताएंगे।
क्यों है कद्दू भात जरूरी?
छठ पर्व के दौरान ठेकुई के प्रसाद के बारे में तो हर कोई जानता है और हर कोई से बड़े चाव से भी खाता है। लेकिन काफी कम लोग यह जानते हैं की छठ के पहले दिन कद्दू भात बनाया जाता है। वही छठ के पहले दिन को नहाए खाए भी कहते हैं। जिस दिन चने की दाल, अरवा चावल और कद्दू की सब्जी बनाकर छठ का व्रत शुरू किया जाता है।
इन इनग्रेडिएंट से बनेगा कद्दू भात
बिहार में लौकी को कद्दू कहा जाता है इसलिए कद्दू की रेसिपी हर एक जगह के लोग बड़े आराम से बना सकते हैं। आपको इसके लिए आधा किलो लौकी, आधा कप चने की दाल, सेंधा नमक स्वाद के हिसाब से करीब आधा चम्मच हल्दी पाउडर, करीब एक कप पानी, दो कटी हरी मिर्ची इसके साथ आप आपने पसंद का चावल चुन सकते है।
तड़के में जाती है यह चीजें
वही तड़का लगाने के लिए आपको आधा टीस्पून जीरा, एक चौथाई चम्मच हींग, एक से दो चम्मच घी, एक से दो सूखी लाल मिर्च, दो से तीन तेज पत्ता चाहिए।
इस तरह बनाया चावल
चावल बनाने के लिए पहले दो कप से अधिक पानी से इसे अच्छी तरह धो ले, आधे घंटे के लिए चावलों को भिगोकर रखें, अब गहरी और मोटे ताले वाले बर्तन में चावल की दुगने पानी को डालें और चावल को भी उसमें डालकर उबाल ले, जब चावल उबाल जाए तो उसमें एक चम्मच घी और थोड़ा सा सेंधा नमक डालें, अब ढककर धीमी आंच पर पकाया। जब पानी सूखने लगे तो आच को धीमा कर दे। कुछ देर बाद चावल बनकर तैयार हो जाएंगे।
यह है कद्दू और चना दाल की सब्जी बनाने का तरीका
कद्दू और चना दाल की सब्जी के लिए सबसे पहले कुकर में लौकी और चना दाल को एक कप पानी के साथ उबले, इसमें हल्दी पाउडर और सीधा नमक डाल दे साथ ही थोड़ा सा घी भी डाल सकते हैं। इसमें पानी कुकर के बाहर नहीं आना चाहिए, 1 से 2 सीट लग जाए तो गैस को बंद कर दे और चेक करें कि लौक और चना अच्छी तरह से पक गया हो।
इस तरह लगाए सब्जी में तड़का
कढ़ाई में घी या फिर तेल को गर्म कर ले, इसमें जीरा डालकर चटकाएं, फिर तेज पत्ता, कटी हुई मिर्च, सुखी मिर्च और फिर हींग डालकर पका ली। इसमें एक चम्मच अदरक का पेस्ट भी डाला जा सकता है। अब इसे 2 मिनट तक चलाएं और उबले हुए चने दाल की सब्जी पर डाल दे, इसे हल्का सा चम्मच से घोट और अच्छा टेक्सचर देते हुए पकाएं।
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