India News (इंडिया न्यूज़), Chhath Puja 2023, दिल्ली: दिवाली के बाद देश का सबसे बड़ा महा पर्व यानी कि छठ पर्व आ रहा है। यह पर्व 17 नवंबर से 20 नवंबर तक चलने वाला है। इस दौरान सूर्य देव और छठी मां की पूजा की जाती है। इस मौके पर जितनी मान्यता पूजा आराधना की होती है। उतनी ही मान्यता इसके प्रसाद की भी होती है। जिसमें पारंपरिक व्यंजनों को बनाया जाता है। आज की इस खबर में हम आपको पांच पारंपरिक व्यंजनों की रेसिपी के बारे में बताएंगे।
ठेकुआ
ठेकुआ की बात करें तो यह महापर्व छठ के लिए बहुत महत्वपूर्ण प्रसाद माना जाता है।
- इसे बनाने के लिए सबसे पहले पानी और चीनी को एक साथ मिला लें।
- फिर एक चाशनी में घी डालकर अच्छी तरह मिलाएं।
- अब एक बर्तन में गेहूं का आटा, कद्दूकस किया हुआ नारियल, इलायची पाउडर और सौंफ को मिलाकर इसे धीरे-धीरे चाशनी डालकर सख्त आटा गूथ लें।
- इसके बाद आटे से छोटी-छोटी लुइयां बना ले और उन्हें दबाकर गर्म तेल में डीप फ्राई करें।
कद्दू भात
छठ पर्व के पहले दिन कद्दू भात की काफी मान्यता होती है। यह सब्जी छठ में सबसे ज्यादा लोकप्रिय मानी जाती है। इसके साथ चावल को परोसा जाता है।
- इसके लिए सबसे पहले गर्म तेल में राय, मेथी का दाना, हल्दी पाउडर, हींग, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और अदरक हरी मिर्च का पेस्ट डालकर भूनें।
- अब इसमें कद्दूकस किया हुआ कद्दू, नमक और थोड़ा सा पानी मिलाकर पकाएं।
- इसके बाद इसमें अमचूर पाउडर, चीनी और हरा धनिया डालकर अच्छी तरह मिला ले और भात के साथ परोसे।
हरा चना
- इसे बनाने के लिए गर्म घी में जीरा, कटी हुई हरी मिर्च और कद्दूकस किया हुआ अदरक भुने।
- अब इसमें बारीक कटा टमाटर डालकर पकाएं। फिर इसमें धनिया पाउडर, सेंधा नमक और हल्दी पाउडर डालकर अच्छी तरह मिलाएं।
- इसके बाद इसमें हरे चने मिलकर थोड़ी देर भूने। फिर इसमें पानी डालकर अच्छी तरह पका ली आखिर में धनिया पत्ते से सजाएं।
चावल की खीर
- खीर बनाने के लिए सबसे पहले चावलों को 2 घंटे के लिए पानी में भिगो दे।
- अब एक बर्तन में दूध उबले फिर इसमें भीगे हुए चावल डालें और इसे करछी से चलते हुए कुछ मिनट पकाएं।
- इसके बाद इसमें इलायची पाउडर डालकर मिलाएं फिर इसमें चीनी की बजाय गुड का पाउडर डालकर अच्छी तरह मिलाएं।
- आखिर में इस खीर में बादाम, काजू और किशमिश डालकर गर्म परोसे।
कसार के लड्डू
- छठ के समय मिठाई के तौर पर यह लड्डू भी बनाए जाते हैं। जो बेहद ही स्वादिष्ट होते हैं।
- इन्हें बनाने के लिए सबसे पहले चावल को दरदरा पीसकर पाउडर बना ले।
- इसके बाद एक कढ़ाई में घी गर्म करके उसमें गुड़ का पाउडर, सौंफ और चावल का पाउडर डालकर अच्छी तरह भून लें।
- अब इस मिश्रण से लड्डू बनाकर परोसे।
ये भी पढ़े: