<

क्या हुआ सस्ता और क्या महंगा? GST Reforms 2025 पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी: करें अपने ज्ञान का परीक्षण

GST 2025 Quiz: भारत की नई जीएसटी दरों की पूरी सूची देखें, जो आज, 22 सितंबर, 2025 से लागू हो रही हैं। स्वास्थ्य सेवा, जीवनशैली संबंधी वस्तुओं, मनोरंजन, वाहनों, खाद्य, पेय पदार्थों और तंबाकू उत्पादों पर जीएसटी दरें बदल दी गई हैं।

New GST Rates List 2025: भारत में वस्तु एवं सेवा कर (जीएसटी) प्रणाली में महत्वपूर्ण सुधार हुए हैं, जो 22 सितंबर, 2025 से प्रभावी होंगे. संशोधित संरचना 5% और 18% की प्राथमिक दरों और विलासिता और तंबाकू उत्पादों के लिए 40% की विशेष दर के साथ कराधान को सरल बनाती है.

क्यों होती है उमस और कैसे जाती है, इसका साइबेरिया…

नई जीएसटी दरों की सूची 2025 पर प्रश्नोत्तरी 

1. निम्नलिखित में से किस वस्तु पर अब 0% जीएसटी दर है?

A. यूएचटी दूध

B. मक्खन

C. पनीर

D. चॉकलेट

उत्तर: A. यूएचटी दूध

सूचना: यूएचटी दूध पर अब 5% से घटाकर 0% कर लगाया गया है.

2. पैकेज्ड नारियल पानी के लिए नई जीएसटी दर क्या है?

A. 5%

B. 18%

C. 28%

D. 40%

उत्तर: डी. 40%

सूचना: पैकेज्ड नारियल पानी अब 40% जीएसटी स्लैब के अंतर्गत आता है.

3. इनमें से किस वस्तु पर जीएसटी 28% से घटकर 18% हो गया है?

A. सीमेंट

B. कोयला

C. तंबाकू उत्पाद

D. बीड़ी

उत्तर: A. सीमेंट

सूचना: सीमेंट की जीएसटी दर 28% से घटाकर 18% कर दी गई है.

4. किस उत्पाद श्रेणी पर अब 5% जीएसटी दर है, जो 12-18% से कम है?

A. व्यक्तिगत देखभाल की वस्तुएँ

B. फर्नीचर

C. खिलौने

D. उपरोक्त सभी

उत्तर: D. उपरोक्त सभी

सूचना: व्यक्तिगत देखभाल की वस्तुओं, फर्नीचर और खिलौनों पर अब 5% जीएसटी दर है.

5. तम्बाकू उत्पादों के लिए नई जीएसटी दर क्या है?

A. 5%

B. 18%

C. 28%

D. 40%

उत्तर: डी. 40%

सूचना: तम्बाकू उत्पाद अब 40% जीएसटी स्लैब के अंतर्गत आते हैं.

6. चॉकलेट और कैंडी जैसे पैकेज्ड खाद्य पदार्थों पर जीएसटी दर क्या है?

A. 5%

B. 12%

C. 18%

D. 28%

उत्तर: सी. 18%

सूचना: पैकेज्ड कन्फेक्शनरी पर अब 18% जीएसटी दर लागू होगी.

7. निम्नलिखित में से किसमें आवश्यक डेयरी वस्तुओं पर 0% जीएसटी है?

A. पनीर

B. पनीर

C. मक्खन

D. दही

उत्तर: B. पनीर

सूचना: पनीर को शून्य-रेटेड आवश्यक डेयरी उत्पादों में शामिल किया गया है.

8. सीमेंट पर वर्तमान जीएसटी दर क्या है?

A. 5%

B. 12%

C. 18%

D. 28%

उत्तर: सी. 18%

सूचना: नवीनतम जीएसटी संशोधन के अनुसार, सीमेंट पर जीएसटी दर 28% से बढ़कर 18% हो गई है, जो सितंबर 2025 से प्रभावी होगी. 

9. 2025 में लग्जरी कारों पर कौन सी जीएसटी दर लागू होगी?

A. 18%

B. 28%

C. 40%

D. 5%

उत्तर: सी. 40%

सूचना: लक्जरी और प्रीमियम कारों पर अब 40% का उच्चतम जीएसटी स्लैब लागू होगा.

10. किन पेय पदार्थों पर अब 40% जीएसटी दर है?

A. पैकेज्ड नारियल पानी

B. प्रीमियम वातित पेय

C. मादक पेय

D. उपरोक्त सभी

उत्तर: D. उपरोक्त सभी

सूचना: लक्जरी और प्रीमियम पेय सहित अन्य उत्पादों पर 40% कर लगाया जाता है.

11. इनमें से कौन सी घरेलू वस्तु अब 5% जीएसटी के अंतर्गत आती है?

A. फर्नीचर

B. खिलौने

C. सफाई की आपूर्ति

D. उपरोक्त सभी

उत्तर: D. उपरोक्त सभी

सूचना: घरेलू वस्तुओं और व्यक्तिगत उपयोग के उत्पादों पर 5% की कम दर से जीएसटी लगेगा.

12. 2025 में कोयले पर नई जीएसटी दर क्या होगी?

A. 5%

B. 18%

C. 28%

D. 40%

उत्तर: बी. 18%

सूचना: कोयले पर अब 18% जीएसटी लगेगा, जो पिछली दरों से कम है।

13. निम्नलिखित में से किसे 2025 में जीएसटी से छूट दी जाएगी?

A. यूएचटी दूध

B. पनीर

C. खाखरा

D. उपरोक्त सभी

उत्तर: D. उपरोक्त सभी

सूचना: उपभोक्ताओं को लाभ पहुंचाने के लिए आवश्यक खाद्य वस्तुओं को छूट दी गई है.

14. साबुन और शैम्पू जैसी व्यक्तिगत देखभाल की वस्तुओं पर जीएसटी दर क्या है?

A. 5%

B. 12%

C. 18%

D. 28%

उत्तर: A. 5%

सूचना: इन रोजमर्रा की वस्तुओं को निचले 5% स्लैब में ले जाया गया है.

15. चॉकलेट, तंबाकू और प्रीमियम पेय जैसे विलासिता के सामान पर कौन सा जीएसटी स्लैब लागू होता है?

A. 5%

B. 18%

C. 28%

D. 40%

उत्तर: डी. 40%

सूचना: संशोधित जीएसटी स्लैब के अनुसार विलासिता की वस्तुओं और तंबाकू उत्पादों पर अब 40% कर लगेगा.

बंद हो गए 1.4 करोड़ लोगों के आधार, जानिए UIDAI ने किस पर…

Ashish kumar Rai

Share
Published by
Ashish kumar Rai

Recent Posts

UP Congress President: रामपुर खास की विधायक आराधना मिश्रा बनीं यूपी कांग्रेस चीफ, इमरान मसूद को मिला अहम पद

UP Congress President: कांग्रेस ने उत्तर प्रदेश में संगठनात्मक फेरबदल करते हुए आराधना मिश्रा ‘मोना’…

Last Updated: October 2, 2026 23:19:52 IST

परगट सिंह बने पंजाब कांग्रेस के नए अध्यक्ष, राजा वड़िंग की जगह संभाली कमान, जानें कौन हैं

Punjab Pradesh Congress Committee: कांग्रेस ने 2 अक्टूबर 2026 को जालंधर कैंट से विधायक और…

Last Updated: October 2, 2026 22:16:52 IST

India Pakistan Final: भारत-पाकिस्तान फाइनल से पहले कानितकर ने खोला 1998 का चैप्टर, बोले- निर्णायक पल जीतने होंगे

India Pakistan Final: भारत-पाकिस्तान के एशियन गेम्स गोल्ड मेडल मुकाबले से पहले टीम इंडिया के…

Last Updated: October 2, 2026 22:01:48 IST

Muzaffarnagar News: कॉलेज जा रही छात्रा को युवक ने घेरा, धक्का देकर किया हमला, CCTV में कैद घटना

Muzaffarnagar News: मुजफ्फरनगर के बुढ़ाना में कॉलेज जा रही छात्रा के साथ छेड़छाड़ और मारपीट…

Last Updated: October 2, 2026 20:59:48 IST

फैन समझकर कार का शीशा नीचे किया, फिर गाली-गलौज का आरोप, सौरव जोशी ने किया कार का पीछा

Sourav Joshi Haldwani: हल्द्वानी में मशहूर यूट्यूबर सौरव जोशी ने दावा किया है कि पत्नी…

Last Updated: October 2, 2026 20:29:16 IST

Kerala News: शादीशुदा पुरुष के साथ लॉज में ठहरी थी युवती, पत्नी ने ट्रैक की लोकेशन, ‘फर्जी पुलिस’ भेजकर कराया महिला के साथ दुष्कर्म

पुलिस ने आरोपी की पत्नी समेत पांच लोगों को गिरफ्तार किया है, जिन पर आरोप…

Last Updated: October 2, 2026 20:28:23 IST