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India News (इंडिया न्यूज़), Beetroot for Diabetes: आप में से कई लोग मुझसे पूछते हैं कि क्या मधुमेह वाले लोग चुकंदर खा सकते हैं, क्योंकि इसमें पोषक तत्व भरपूर मात्रा में होते हैं, खास तौर पर विटामिन सी, जो प्रतिरक्षा बढ़ाने वाला होता है, रक्त प्रवाह को बेहतर बनाता है और सर्दियों में आपको गर्म रखता है। लेकिन चूंकि यह एक जड़ वाली सब्जी है, इसलिए इसमें चीनी होती है और इसे स्टार्चयुक्त माना जाता है । और जबकि मैं आमतौर पर गैर-स्टार्च वाली सब्जियों के बारे में बात करता हूं, यह एक स्टार्च वाली सब्जी है जिसे रक्त शर्करा को नियंत्रित करने में इसके लाभों के कारण सीमित मात्रा में खाया जा सकता है।
चुकंदर का ग्लाइसेमिक इंडेक्स 60 होता है। लेकिन चुकंदर में फाइबर होते हैं, जो न केवल वजन बढ़ाते हैं और पाचन में देरी करते हैं, जिससे रक्त में शर्करा का रिलीज धीमा हो जाता है, बल्कि भूख की तीव्र इच्छा को भी दबाते हैं। इसमें कैरोटीनॉयड होता है जिसे शरीर विटामिन ए में परिवर्तित कर देता है। एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होने के कारण यह मधुमेह की जटिलताओं को भी कम कर सकता है, जैसे तंत्रिका और आंखों की क्षति, गुर्दे की बीमारी और हृदय संबंधी समस्याएं।
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चूंकि चुकंदर में फाइबर भरपूर मात्रा में होता है, इसलिए इसे ज़्यादा न पकाएँ क्योंकि इससे पोषक तत्व नष्ट हो जाते हैं। इसके बजाय चुकंदर को कच्चा ही खाएँ, जैसा कि प्रकृति ने आपके लिए बनाया है। ब्लड शुगर को कम करने का सबसे आसान तरीका है अलग-अलग रंग की सब्ज़ियाँ खाना और उन्हें हर भोजन के साथ खाना। एक कप कच्चे चुकंदर में 13 ग्राम कार्बोहाइड्रेट होता है, जिसमें 9.19 ग्राम चीनी, 3.8 ग्राम आहार फाइबर और 2.2 ग्राम प्रोटीन होता है। मधुमेह वाले लोगों को सिर्फ़ आधा कप ही खाना चाहिए। आपको बस संयम से चुकंदर का सेवन करना है और इसे अन्य रेशेदार सब्जियों के साथ खाना है।
Disclaimer: इंडिया न्यूज़ इस लेख में सलाह और सुझाव सिर्फ सामान्य सूचना के उद्देश्य के लिए बता रहा हैं। इन्हें पेशेवर चिकित्सा सलाह के रूप में नहीं लिया जाना चाहिए। कोई भी सवाल या परेशानी हो तो हमेशा अपने डॉक्टर से सलाह लें।
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