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ये फुड्स गले से उतरते ही पेट में जाकर बन जाते हैं पत्थर, हॉस्पिल के चक्कर काटने से पहले ही हो जाएं सावधान!

BY: Preeti Pandey • LAST UPDATED : October 17, 2024, 9:51 am IST
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ये फुड्स गले से उतरते ही पेट में जाकर बन जाते हैं पत्थर, हॉस्पिल के चक्कर काटने से पहले ही हो जाएं सावधान!

Causes of Gallbladder Stone: ये फुड्स गले से उतरते ही पेट में जाकर बन जाते हैं पत्थर

India News (इंडिया न्यूज), Causes of Gallbladder Stone: पित्ताशय की पथरी एक पाचन विकार है, जिसे हम आम तौर पर पित्ताशय की पथरी के नाम से जानते हैं। यह एक गंभीर समस्या है जो कई लोगों को प्रभावित करती है। उत्तर भारत के लोगों और महिलाओं को इसका खतरा ज़्यादा है। पित्ताशय लिवर के पिछले हिस्से में मौजूद होता है, जो पित्त से भरा होता है जो भोजन के पाचन के लिए जरूरी होता है। लेकिन कुछ खाद्य पदार्थ इसमें जमा हो जाते हैं और पत्थर की तरह सख्त होने लगते हैं।

ऐसे में असहनीय दर्द, बुखार, पीलिया, गहरे रंग का पेशाब, खाना खाने के बाद पेट में दर्द, मल का रंग बदलना जैसे लक्षण दिखने लगते हैं। अगर पथरी का आकार बड़ा है तो इसे निकालने का एकमात्र उपाय सर्जरी है। इसका खर्च अस्पताल और शहर के हिसाब से 40-50 हजार तक हो सकता है। ऐसे में इससे बचने के लिए इन 5 खाद्य पदार्थों से परहेज करना ही बेहतर है।

अनहेल्दी फैट से भरपूर खाद्य पदार्थ

तले हुए स्नैक्स, फास्ट फूड और भारी क्रीम जैसे उच्च वसा वाले खाद्य पदार्थ पित्त पथरी के जोखिम को बढ़ा सकते हैं। वास्तव में, ये खाद्य पदार्थ पित्त के स्राव को प्रभावित करते हैं, जिससे पित्ताशय में ठोस पदार्थ बनने की संभावना बढ़ जाती है।

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लाल मांस

बीफ़ और भेड़ जैसे लाल मांस पित्त पथरी का एक प्रमुख कारण है। इनमें उच्च मात्रा में संतृप्त वसा होती है, जो कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाती है। इसके अलावा, लाल मांस का सेवन पित्ताशय की थैली के कार्य को प्रभावित कर सकता है, जिससे पित्त पथरी बनने की संभावना बढ़ जाती है।

मैदा और कार्ब्स

सफ़ेद ब्रेड, पास्ता और दूसरे रिफाइंड कार्बोहाइड्रेट पित्ताशय के लिए हानिकारक हो सकते हैं। ये खाद्य पदार्थ जल्दी पच जाते हैं और शरीर में इंसुलिन के स्तर को बढ़ा सकते हैं, जिससे कोलेस्ट्रॉल का स्तर भी बढ़ता है। लंबे समय तक इनका सेवन करने से पित्ताशय की पथरी का खतरा बढ़ जाता है।

मिठे ड्रींक्स

कोल्ड ड्रिंक और दूसरे मीठे पेय पदार्थ पित्ताशय की पथरी को ट्रिगर करते हैं। इनमें बहुत ज़्यादा चीनी होती है, जो शरीर में इंसुलिन के स्तर को बढ़ाती है और पित्ताशय की पथरी का कारण बनती है।

डेयरी प्रोडक्ट्स

दूध, पनीर और अन्य डेयरी उत्पाद, जिनमें वसा अधिक होती है, पित्त पथरी के जोखिम को बढ़ाने के लिए जिम्मेदार होते हैं। इन उत्पादों में संतृप्त वसा अधिक होती है, जो कोलेस्ट्रॉल के स्तर को बढ़ाती है और पित्त पथरी बनाती है।

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Disclaimer: इंडिया न्यूज़ इस लेख में सलाह और सुझाव सिर्फ सामान्य सूचना के उद्देश्य के लिए बता रहा हैं। इन्हें पेशेवर चिकित्सा सलाह के रूप में नहीं लिया जाना चाहिए। कोई भी सवाल या परेशानी हो तो हमेशा अपने डॉक्टर से सलाह लें।

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