क्या है कालेस्ट्रोल? (What is cholesterol?)
कोलेस्ट्रोल एक चिकना पदार्थ या द्रव्य होता है जो इनता गाढ़ा होता है कि इंसान की नसों में जमने लग जाता है। वैसे तो यह मनुष्य की कोशिकाओं सहित हर हिस्से में पाया जाता है लेकिन ज्यादा गाढ़ा होने पर यह मानव शरीर को नुकसान पहुंचाने का काम करता है।
कोलेस्ट्रोल 2 तरह का है (Cholesterol Control Tips)
इंसान के शरीर में दो तरह का कोलेस्ट्रोल पाया जाता है। एक LDL (Low-Density Lipoprotein) यानि लो डेंसिटी लिप्रोप्रोटीन जिसे बैड कोलेस्ट्रोल भी कहा जाता है और HDL (High-Density Lipoprotein) एचडीएल हाई डेंसिटी लिप्रोप्रोटीन कोलेस्ट्रोल। इनमें से LDL बैड कोलेस्ट्रोल सेहत के लिए काफी हानिकारक होता है और दिल संबंधी गंभीर बीमारी कोरोनरी आर्टरी डिजीज और हार्ट अटैक का कारण बनता है।
सही डाइट से कोलेस्ट्रोल रहेगा काबू (Cholesterol will be controlled with the right diet)
आजकल की भागदौड़ भरी जिंदगी में हम अपने खान पान का सही से ध्यान नहीं रख पाते। जिससे हमें कई तरह की बीमारियों से जूझना पड़ता है। ऐसे में कुछ खाद्य पदार्थ ऐसे हैं जिसमें कोलेस्ट्रोल की मात्रा को सही लेवल पर ला सकते हैं। फाइबर से भरपूर डाइट कोलेस्ट्रोल को संतुलित रखती है। हार्वर्ड मेडिकल स्कूल की एक रिपोर्ट के अनुसार स्टेरोल्स और स्टैनोलकोलेस्ट्रोल की मात्रा को कंट्रोल करने में कारगार होता है।
इस डाइट से कोलेस्ट्रोल लेवल में रहेगा (Cholesterol level will remain in this diet)
ओट्स या जिसे हम जई कहते हैं बैड कोलेस्ट्रोल को कम करने में काफी मददगार होता है। ओट्स फाइबर और एंटी आक्सीडेंट से भरपूर होता है और इसमें प्रोटीन सबसे ज्यादा पाया जाता है। जो पाचनतंत्र को दुरुस्त रखता है और कोलेस्ट्रोल को भी। नयूट्रिशियन के अनुसार हमें एक दिन में 25 से 30 ग्राम ओट्स का सेवन करना चाहिए।
बीन्स भी फाइबर का एक प्रमुख स्त्रोत हैं जिससे हमारा पेटलंबे समय तक पेट भरा हुआ महसूस करता है। इसके इसमें एंटीआक्सीडेंट्स भरपूर मात्रा में है जो डाइजेशन सिस्टन को सही रखते हैं।
बैंगन और भिंडी (Cholesterol level will remain in this diet)
नट्स जी हां यह भी फाइबर का भंडार हैं जो एलडीएल यानि बैड कोलेस्ट्रोल को कम करने में मदद करता है। नट्स में प्रोटीन, विटामिन, मैग्नीशियम और पोटेशियम से भरपूर होता है।
नियमित रूप से खट्टे फलों को सेवन करने से बैड कोलेस्ट्रोल की समस्या दूर होती है। आप सेब, अंगूर, स्ट्रॉबेरी, एवाकाडो, पपीता और टमाटर जैसे खट्टे फलों का प्रयोग कर सकते हैं। जिनमें पेक्टिन पाया जाता है, जो एक प्रकार का घुलनशील फाइबर होता है।
विटामिन ई से भरपूर सूरजमुखी, सोयाबीन, कैनोला आयल कोलस्ट्रोल को कम करने के लिए प्रयोग किए जा सकते हैं। ऐसे में आप खाना बनाने के लिए सूरजमुखी, सोयाबीन या कैनोला के तेल का सेवन करें।
अगर आप नॉन वैज के शौकीन हैं तो फैटी फिश जैसे मैकरल और सैलमन, ओमेगा 3 आपके लिए सही चयन हो सकते हैं। यह फैटी एसिड से भरपूर होता है। यह शरीर में हेल्दी कोलेस्ट्रोल को बढ़ाता है।
फाइबर सप्लीमेंट भी कोलेस्ट्रोल को खत्म करने में सहायक हैं। हार्वर्ड हेल्थ पब्लिशिंग की एक रिपोर्ट के मुताबिक कोलेस्ट्रोल को नियंत्रित करने के लिए आप साइलियम फाइबर का प्रयोग कर सकते हैं। इसके दो चम्मच लगभग 4 ग्राम घुलनशील फाइबर प्रदान करता है।