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पेट में जाकर क्यों कूड़े के पहाड़ बन जाता है खाना? फैट बनने की ये प्रॉसेस जानकर बदल देंगे खाने से जुड़ी ये आदतें

BY: Preeti Pandey • LAST UPDATED : January 8, 2025, 10:23 am IST
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पेट में जाकर क्यों कूड़े के पहाड़ बन जाता है खाना? फैट बनने की ये प्रॉसेस जानकर बदल देंगे खाने से जुड़ी ये आदतें

Body Fat: पेट में जाकर जमने लगता है खाना! लेने लगता है चर्बी का रूप

India News (इंडिया न्यूज), Body Fat: आजकल हर कोई पेट पर बढ़ती चर्बी से परेशान है। दरअसल, पेट की चर्बी सबसे खतरनाक चर्बी है। यह न सिर्फ आपके लुक को खराब करती है बल्कि बढ़ती कमर आपके अंदर कई बीमारियों का संकेत भी है। वजन घटाना एक धीमी प्रक्रिया है लेकिन कुछ ऐसे खाद्य पदार्थ और व्यायाम हैं जिनके जरिए इस प्रक्रिया को तेज किया जा सकता है।पेट में जाने के बाद खाना कैसे चर्बी में बदल जाता है?

जानिए पूरी प्रक्रिया और इसे पिघलाने का तरीका ये तो सभी जानते हैं कि अगर आप जरूरत से ज्यादा खाते हैं तो आपका वजन बढ़ता है। लेकिन क्या आप जानते हैं कि आप जो खाते हैं वो चर्बी में कैसे बदल जाता है? तो चलिए आज हम आपको बताते हैं कि हम जो खाना खाते हैं वो शरीर में जाने के बाद चर्बी में कैसे बदल जाता है।

कार्बोहाइड्रेट को तोड़ने में करता है मदद

जब आप खाना खाते हैं, तो लार में मौजूद एमाइलेज नामक एंजाइम भोजन को चबाते समय उसमें मौजूद कार्बोहाइड्रेट को तोड़ने में मदद करता है। फिर भोजन मुंह से अन्नप्रणाली के माध्यम से गले और पेट में जाता है, जहां पेट में मौजूद गैस्ट्रिक जूस भोजन को छोटे घटकों में तोड़ देता है।

भोजन का छोटी आंत में प्रवेश

जैसे ही थोड़ा पचा हुआ भोजन पेट से निकलता है, यह छोटी आंत में प्रवेश करता है, जहां इसमें मौजूद अधिकांश पोषक तत्व अवशोषित हो जाते हैं।फिर यह अग्न्याशय में पाचन एंजाइमों के साथ जुड़ता है, जो प्रोटीन और कार्बोहाइड्रेट जैसे बड़े अणुओं को तोड़ने में मदद करते हैं।

फैटी एसिड को तोड़ता है

भोजन अपने सरलतम रूपों जैसे कार्बोहाइड्रेट को ग्लूकोज में, वसा को फैटी एसिड में और प्रोटीन को अमीनो एसिड में तोड़ देता है, जो आंतों की दीवार के माध्यम से रक्तप्रवाह में अवशोषित हो जाते हैं।

ग्लूकोज का उपयोग

ग्लूकोज शरीर को ऊर्जा प्रदान करता है, इसलिए रक्तप्रवाह में अवशोषित होने के बाद, यह शरीर की सभी कोशिकाओं तक पहुँचाया जाता है और कोशिकाएँ उसी ग्लूकोज का उपयोग ऊर्जा के लिए करती हैं या इसे भविष्य में उपयोग के लिए यकृत या मांसपेशियों में ग्लाइकोजन के रूप में संग्रहीत करती हैं।

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ग्लूकोज का सेवन

लेकिन, अगर शरीर में ग्लाइकोजन का भंडारण पूरा हो जाता है या ग्लूकोज का सेवन ऊर्जा से ज़्यादा होता है, तो बचा हुआ अतिरिक्त ग्लूकोज लिपोजेनेसिस की प्रक्रिया के ज़रिए वसा में बदल जाता है। यह वसा आपके पेट के आस-पास शरीर के निचले हिस्से में दिखाई देती है। यह वही वसा है जिसकी वजह से आपका वजन बढ़ता है और आप फूले हुए दिखते हैं।

इस वसा को कम करने के लिए आपको कैलोरी का सेवन कम करना होगा, शारीरिक गतिविधि बढ़ानी होगी, पर्याप्त नींद लेनी होगी, प्रोटीन का सेवन बढ़ाना होगा और सही मात्रा में पोषक तत्व लेने होंगे।

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