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India News (इंडिया न्यूज),Bathua: बथुआ एक ऐसी सब्जी है जो सिर्फ़ सर्दियों के मौसम में ही मिलती है। बथुआ अक्सर गेहूं के साथ उगाया जाता है और कुछ महीनों बाद इसका मौसम खत्म हो जाता है। बथुआ का मौसम अब खत्म होने वाला है। कुछ हफ़्तों बाद बथुआ मिलना मुश्किल हो जाएगा। ऐसे में अभी इसका भरपूर मात्रा में सेवन करना फायदेमंद हो सकता है। सर्दियों में लोग बथुआ का साग और रायता खूब पसंद करते हैं। बथुआ पोषक तत्वों से भरपूर होता है और सर्दियों के मौसम में इसे सुपरफूड माना जा सकता है। बथुआ खाने से सर्दियों में भी शरीर गर्म रहता है और बीमारियों से बचाव होता है। सर्दियों में सर्दी-खांसी से बचाने में बथुआ कारगर हो सकता है।
नेशनल सेंटर फॉर बायोटेक्नोलॉजी इन्फॉर्मेशन (एनसीबीआई) की रिपोर्ट के अनुसार, बथुआ विटामिन ए, विटामिन सी, विटामिन के, फोलिक एसिड, आयरन और कैल्शियम जैसे विटामिन और खनिजों का भंडार है। विटामिन ए आंखों के स्वास्थ्य के लिए जरूरी है, जबकि विटामिन सी रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाता है। बथुआ में फाइबर और अमीनो एसिड भी पाया जाता है, जो शारीरिक और मानसिक स्वास्थ्य को बेहतर बनाने में मदद करता है। बथुआ में फाइबर की अच्छी मात्रा होती है, जो पाचन तंत्र को स्वस्थ रखने में मदद करता है। सर्दियों में कब्ज की समस्या बढ़ जाती है और इससे बचने के लिए बथुआ खाना फायदेमंद हो सकता है।
बथुआ शरीर को डिटॉक्स करने में भी काफी कारगर साबित हो सकता है। इसमें कई शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट होते हैं, जो शरीर से विषैले तत्वों को बाहर निकालने में मदद करते हैं। बथुआ का सेवन हृदय स्वास्थ्य के लिए भी फायदेमंद माना जाता है, क्योंकि यह बीपी और कोलेस्ट्रॉल को कम करता है। बथुआ में मौजूद आयरन एनीमिया की समस्या को रोकने में मदद करता है। बथुआ त्वचा के लिए फायदेमंद माना जाता है। बथुआ में एंटी-इंफ्लेमेटरी और हाइड्रेटिंग गुण होते हैं, जो त्वचा को नमी प्रदान करते हैं। यह सर्दियों के मौसम में त्वचा के रूखेपन को रोकने में मदद करता है।
बथुआ हड्डियों के स्वास्थ्य को भी बेहतर बनाता है। बथुआ में कैल्शियम और फास्फोरस जैसे खनिज होते हैं, जो हड्डियों को मजबूत बनाने और ऑस्टियोपोरोसिस जैसी बीमारियों को रोकने में मदद करते हैं। हालांकि, बथुआ को अच्छी तरह से साफ करके और पकाकर ही खाना चाहिए। कच्चा बथुआ नुकसानदायक हो सकता है। बथुआ खाने से ब्लड शुगर लेवल को नियंत्रित करने में मदद मिलती है। बथुआ में कैलोरी कम होती है और यह फैट बर्न करने में मदद करता है। जो लोग वजन कम करना चाहते हैं, उन्हें भरपूर मात्रा में बथुआ खाना चाहिए। विटामिन ए से भरपूर बथुआ आंखों के स्वास्थ्य को बेहतर बनाने में मदद करता है।
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