India News (इंडिया न्यूज़), High Blood Pressure: अमेरिकन हार्ट एसोसिएशन ने हाई बीपी वाले लोगों को अपने खाने में सोडियम की मात्रा कम करने का सुझाव दिया है । सोडियम का सेवन प्रतिदिन 1,500 मिलीग्राम तक सीमित रखना चाहिए। यह सामान्य आबादी के लिए प्रतिदिन सुझाए गए 2,300 मिलीग्राम से कम है। सोडियम हाई बीपी बढ़ाता है, क्योंकि यह शरीर में तरल पदार्थ को बरकरार रखता है। कम सोडियम खाने से हाई बीपी और हृदय रोग में सुधार हो सकता है। कम सोडियम खाने से बीपी की बीमारी कम होती है। इसे हाइपरटेंशन भी कहते हैं। इस बीमारी के मरीज को टेबल सॉल्ट बिल्कुल नहीं खाना चाहिए। खाने में ज्यादातर सोडियम पैकेज्ड और प्रोसेस्ड फूड से आता है।
एक अध्ययन के मुताबिक भारत में औसतन हर व्यक्ति को रोजाना 8 ग्राम नमक खाना चाहिए। इस सर्वेक्षण में शोधकर्ताओं ने प्रतिभागियों के यूरिन में सोडियम के स्तर की जांच की, क्योंकि सोडियम नमक का मुख्य घटक है। यह अध्ययन प्रतिष्ठित पत्रिका ‘नेचर पोर्टफोलियो’ में प्रकाशित हुआ है। इस अध्ययन के लिए राष्ट्रीय गैर-संचारी रोग निगरानी सर्वेक्षण (एनएनएमएस) के तहत 3000 वयस्कों का नमूना लिया गया था।
हम आपको बता दें कि नमक में सोडियम होता है, जो हमारे रक्तचाप को बढ़ा सकता है। ज़्यादा सोडियम से दिल का दौरा और स्ट्रोक का खतरा बढ़ जाता है। इसलिए हमें डॉक्टर द्वारा बताई गई मात्रा से ज्यादा नमक नहीं खाना चाहिए। हमें रोजाना सिर्फ 5 ग्राम नमक का अपने खाने में सेवन करना चाहिए। नमक में सोडियम होता है, जो हमारी नसों और मांसपेशियों के लिए जरुरी है। लेकिन अगर हम ज्यादा नमक खाते हैं, तो इससे रक्तचाप बढ़ सकता है। इससे दिल का दौरा और स्ट्रोक भी हो सकता है। कम सोडियम वाला नमक जिसमें ज्यादा पोटैशियम होता है, स्वस्थ लोगों के लिए ठीक होता है। लेकिन शुगर, दिल की बीमारी और किडनी की बीमारी वाले लोगों को इसका सेवन नहीं करना चाहिए।
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