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How To Maintain Digestion पाचन क्रिया को मजबूत करने के लिए आज हरेक व्यकित को अपने खान-पान और अपने लाइफस्टाइल को चेंज करने की जरूरत है क्योंकि भागदौड़ की जिंदगी में हम अपने बिगड़े खान-पान की वजह से अपने पाचन तंत्र को बिगाड़ते जा रहें हैं। जिससे हमारी सेहत पर बुरा असर पड़ रहा है। आइए जानें किस प्रकार हम अपने पाचन तंत्र को मजबूत कर सकतें हैं।
अजवाइन में थायमोल रसायन होता जो पाचन क्षमता को बढ़ता है इसका सेवन उबालकर करना चाहिए। इसका इस्तेमाल खांसी, कफ और अपच में भी किया जाता है।
सौंफ का सेवन करने से शरीर में मौजुद टॉक्सिन निकल जातें हैं और पाचन क्रिया में सुधार होता है। अपच संबंधी विकारों में सौंफ बेहद उपयोगी है। बिना तेल के तवे पर सिंकी हुई सौंफ और बिना सिंकी सौंफ को मिलाकर लेने से अपच के मामले में बहुत लाभ होता है।
पानी शरीर के विषाक्त पदार्थों को बाहर निकालता है। ठंडा पानी पीने से कई ज्यादा बेहतर है कि आप गुनगुना पानी पिएं। इससे पाचन शक्ति मजबूत करने में काफी मदद मिल सकती है। पानी को हो सके तो घंूट-घंूट कर पीन चाहिए।
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अपनी डाइट में विटामिन सी से भरपूर चीजों को शामिल करें। विटामिन डी पाचन को बेहतर बनाने काफी लाभकारी होता है। विटामिन-सी से भरपूर खाद्य पदार्थों के सेवन से पाचन शक्ति मजबूती मिल सकती है। इसलिए अपने आहार में विटामिन-सी युक्त खाद्य पदार्थ, जैसे- ब्रोकली, संतरा, कीवी और स्ट्राबेरी आदि को शामिल करें यह आपके इम्यून सिस्टम के लिए फायदेमंद माना जाता है।
कभी भी पेट को पूरा न भरें। छोटा भाजन बार-बार खाएं। अपने पेट को 80 प्रतिशत तक ही भरें। ज्यादा खाना आपके पाचन तंत्र को खराब कर सकता है। कई लोग पेट नहीं मन भरकर खाते हैं। इससे खाना पचाने में दिक्कत हो सकती है, साथ ही पेट संबंधित कई तरह की परेशानियां भी हो सकती हैं। इसलिए थोड़ा-थोड़ा करके खाएं और ऐसे आहार का सेवन करें, जो पचने में आसान हों।
खाने को चबाकर खाने से पाचन बेहतर होता है। अ क्सर लोगों की आदत होती है कि वह जल्दी-जल्दी खाने के चक्कर में भोजन को अच्छी तरह चबाते ही नहीं हैं, इससे खाना आसानी से पचता नहीं है। इसलिए बेहतर है कि खाने को चबा-चबाकर खाएं। इससे पाचन शक्ति मजबूत होती है और पेट की समस्याओं से भी आराम मिल सकता है। इसलिए जब खाएं इस बात का ध्यान रखें कि आप चबाकर खा रहे हैं।
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