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India News(इंडिया न्यूज),ICMR Dietary Guidelines: भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर) ने हाल ही में भारतीयों के लिए 17 आहार संबंधी दिशानिर्देशों का एक सेट जारी किया है, जिसमें स्वस्थ जीवन के साथ संतुलित और विविध आहार पर जोर दिया गया है। जिसमें दिए गए दिशानिर्देशों में से एक में, नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ न्यूट्रिशन (एनआईएन) के अनुसंधान विंग के मेडिकल पैनल ने बताया कि चाय और कॉफी की खपत को सीमित रखा जाना चाहिए।
भारत की एक बड़ी आबादी अपने पसंदीदा गर्म पेय के रूप में चाय या कॉफी का सेवन करती है, आईसीएमआर ने लोगों को भोजन से ठीक पहले या बाद में इनका सेवन न करने की चेतावनी दी है। जिसके बाद आईसीएमआर शोधकर्ताओं ने लिखा, “चाय और कॉफी में कैफीन होता है, जो केंद्रीय तंत्रिका तंत्र को उत्तेजित करता है और शारीरिक निर्भरता को प्रेरित करता है। हालांकि उन्होंने लोगों को चाय या कॉफी से पूरी तरह परहेज करने के लिए नहीं कहा, लेकिन उन्होंने भारतीयों को इन पेय पदार्थों में कैफीन की मात्रा से सावधान रहने के लिए आगाह किया।
जानकारी के लिए बता दें कि एक कप (150 मिली) ब्रूड कॉफी में 80-120 मिलीग्राम कैफीन होता है, इंस्टेंट कॉफी में 50-65 मिलीग्राम और चाय में 30-65 मिलीग्राम कैफीन होता है। “चाय और कॉफी के सेवन में संयम बरतने की सलाह दी जाती है ताकि कैफीन का सेवन सहनीय सीमा (300 मिलीग्राम/दिन) से अधिक न हो,” उन्होंने लिखा, एक व्यक्ति में कैफीन की दैनिक सीमा बताते हुए। हालांकि, उन्होंने लोगों से भोजन से कम से कम एक घंटा पहले और बाद में कॉफी और चाय पीने से बचने को कहा। बता दें कि ऐसा इसलिए है क्योंकि इन पेय पदार्थों में टैनिन नामक यौगिक होता है। जब इसका सेवन किया जाता है, तो टैनिन शरीर में आयरन के अवशोषण में बाधा उत्पन्न कर सकता है।
वहीं बात इस मामले के तर्क की करें तो इसका मतलब यह है कि टैनिन आपके शरीर द्वारा भोजन से अवशोषित आयरन की मात्रा को कम कर सकता है। टैनिन पाचन तंत्र में आयरन से बंध सकता है, जिससे एक कॉम्प्लेक्स बनता है जिसे शरीर के लिए अवशोषित करना कठिन होता है। इससे आपके द्वारा खाए जाने वाले भोजन से आपके रक्तप्रवाह में प्रवेश करने वाले आयरन की मात्रा कम हो जाती है। इससे आपके शरीर में आयरन की उपलब्धता कम हो जाती है। आयरन हीमोग्लोबिन बनाने के लिए आवश्यक है, लाल रक्त कोशिकाओं में एक प्रोटीन जो पूरे शरीर में ऑक्सीजन पहुंचाता है।
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