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’तेज गर्मी और तपती धूप से परेशान होकर हम लोग अक्सर कहते हैं कि गर्मी के कारण हमारा दिमाग काम नहीं कर रहा है। या हमारा दिमाग खराब हो रहा है। तो इस स्थिति में पुदीना हमें मानसिक राहत देने का काम करता है। इसकी वजह है पुदीने में पाया जानेवाला मेन्थॉल जो हमारे तन और मन दोनों को ठंडक पहुंचाकर गर्मी में राहत देता है। गर्मी के मौसम में खाद्य पदार्थ बहुत जल्दी खराब होते हैं। कई बार कुछ फूड में हार्मफुल बैक्टीरिया तो पनप जाते हैं लेकिन स्मेल नहीं आती ऐसे में अक्सर पेट दर्द, बदहजमी और अपच की समस्या होती है। इस स्थिति में आप पुदीने की 5 पत्तियां धुलकर काले नमक के साथ अच्छी तरह चबाकर खाएं और उल्टे हाथ की तरफ करवट लेकर लेट जाएं। चंद मिनट में आपको राहत मिलेगी।
’पुदीने में ऐंटिआॅक्सीडेंट्स और ऐंटिवायरल गुण पाए जाते हैं। इससे गर्मी के मौसम में पुदीने का सेवन करने से ना लू का असर हो पाता है और ना ही वायरल फीवर, फ्लू या इंफ्लूएंजा की चपेट में हम आते हैं। यानी गर्मी में मौसमी बीमारियों से दूर रखता है पुदीना।
’पुदीने का सेवन पकौड़े, पूड़ी, चटनी, दाल आदि में किया जा सकता है। इसके साथ ही पुदीने का रायता तो लाजवाब होता है… यानी आप किसी भी रूप में पुदीने का सेवन करें आपको स्वाद और सहेत दोनों मिलने ही हैं। क्योंकि पुदीने में कॉपर, मैग्नीज और विटमिन-सी भी अच्छी मात्रा में पाए जाते हैं।
’गर्मी के कारण मन खराब होना, उल्टी जैसा आना, जी घबराना जैसी कई असहज कर देनेवाली स्थितियां अचानक ही बन जाती हैं। इस समय पर पुदीना मिला हुआ जल-जीरा, आम पना या पुदीना से तैयार कोई अन्य ड्रिंक आपको बहुत अधिक राहत देगी। यदि ऐसा कुछ बनाना संभव ना हो तो आप काले नमक के साथ पुदीना पत्ती का ही सेवन करें और इन समस्याओं से छुटकारा पाएं।
’पुदीने की चाय बहुत स्वादिष्ट और सुगंधित होती है। बस बिना दूध की चाय बनाइए और इसमें पत्ती के साथ ही कुछ हरी पुदीना पत्तियां भी डाल दीजिए। जब चाय अच्छी तरह से पक जाए तो छानकर इसका सेवन करें। आपकी रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में पुदीना चाय किसी टॉनिक की तरह काम करेगी।
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