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India News (इंडिया न्यूज़), Health Benefits of Eating Honey in Winter: सर्दियों में रात को सोने से पहले एक चम्मच शहद खाना सेहत के लिए काफी फायदेमंद हो सकता है। शहद में प्राकृतिक गुण होते हैं, जो न सिर्फ शरीर को पोषण प्रदान करते हैं, बल्कि यह हमारे स्वास्थ्य को भी कई तरह से बेहतर बनाता है। सर्दियों में सोने से पहले शहद का सेवन करने से न सिर्फ आपकी नींद बेहतर होती है, बल्कि यह आपकी इम्यूनिटी, त्वचा और दिल की सेहत को भी फायदा पहुंचाता है। साथ ही इसका सेवन करने के कई फायदे भी हैं, खासकर सर्दियों में। बता दें कि शहद का सेवन एक प्राकृतिक उपाय है, जो शरीर को स्वस्थ और ताजगी से भरपूर रखता है। तो यहां जान लें कि आपको सर्दियों में सोने से पहले शहद का सेवन करने के 5 बड़े फायदे।
सर्दियों में गले में खराश और खांसी होना आम बात है। शहद के जीवाणुरोधी और एंटीवायरल गुण गले की सूजन को शांत करने और संक्रमण को रोकने में मदद करते हैं। सोने से पहले एक चम्मच शहद खाने से गले की खराश दूर होती है, खांसी कम होती है और श्वसन तंत्र बेहतर होता है। इसके अलावा शहद में हाइड्रोजन पेरोक्साइड भी होता है, जो संक्रमण से लड़ने में मदद करता है।
शहद में ग्लूकोज होता है, जो शरीर में इंसुलिन के स्तर को बढ़ाता है। इससे ट्रिप्टोफैन नामक अमीनो एसिड का उत्पादन बढ़ता है, जो शरीर में सेरोटोनिन और मेलाटोनिन में परिवर्तित हो जाता है। ये दोनों तत्व नींद को बेहतर बनाने में मदद करते हैं। इसलिए, सोने से पहले एक चम्मच शहद खाने से गहरी और शांतिपूर्ण नींद आती है, खासकर उन लोगों के लिए जिन्हें नींद की कमी की समस्या है।
शहद में प्राकृतिक एंटीऑक्सीडेंट, जीवाणुरोधी और एंटीवायरल गुण होते हैं, जो शरीर की प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करते हैं। सर्दियों में वायरल और बैक्टीरियल संक्रमण का खतरा अधिक रहता है और शहद के सेवन से शरीर को इनसे लड़ने की ताकत मिलती है। दरअसल, शहद में विटामिन सी और जिंक जैसे तत्व भी होते हैं, जो इम्यून सिस्टम को सक्रिय रखते हैं और सर्दी-जुकाम को दूर रखने में मदद करते हैं।
शहद में विटामिन ई और एंटीऑक्सीडेंट होते हैं, जो त्वचा की मरम्मत करने और उसे हाइड्रेट रखने में मदद करते हैं। यह सर्दियों में त्वचा को रूखा होने से बचाता है और उसे मुलायम, चिकना और चमकदार बनाता है। शहद के सेवन से त्वचा में कोलेजन का उत्पादन बढ़ता है और रक्त संचार बेहतर होता है, जिससे त्वचा की रंगत निखरती है और उम्र बढ़ने के लक्षण धीरे-धीरे दिखाई देते हैं।
शहद में फ्लेवोनॉयड्स और फेनोलिक यौगिक होते हैं, जो दिल की सेहत के लिए फायदेमंद होते हैं। ये तत्व रक्त वाहिकाओं को स्वस्थ रखते हैं, खून में कोलेस्ट्रॉल के स्तर को नियंत्रित रखते हैं और दिल की बीमारियों के जोखिम को कम करते हैं। सर्दियों में दिल की समस्याओं के बढ़ने का खतरा रहता है, इसलिए शहद का सेवन करने से रक्तचाप को नियंत्रित करने, दिल की सेहत को बढ़ावा देने और रक्त संचार को बेहतर बनाने में मदद मिलती है।
Disclaimer: इंडिया न्यूज़ इस लेख में सलाह और सुझाव सिर्फ सामान्य सूचना के उद्देश्य के लिए बता रहा हैं। इन्हें पेशेवर चिकित्सा सलाह के रूप में नहीं लिया जाना चाहिए। कोई भी सवाल या परेशानी हो तो हमेशा अपने डॉक्टर से सलाह लें।
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