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इंडिया न्यूज (Khadir Beneficial)
आज भी कई ऐसी जड़ी-बूटियां होती हैं जिनका इस्तेमाल घरों में कई दवाओं का इलाज के रूप में किया जाता है। खदिर भी इनमें से एक है, जिसे अंग्रेजी में एकेसिया कटेचु के नाम से जाता है। इस सदाबहार के पेड़ के पत्ते, जड़, गोंद, छाल और अन्य कई भागों का इस्तेमाल कई घरेलू उपायों के रूप में किया जाता है। भारत के कई हिस्सों में इसे खैर (कैर) के रूप में जाना जाता है। जिन लोगों को खाना खाने के बाद उल्टी जैसा होना, पेट में हल्का दर्द रहना या दस्त की शिकायत है, उनके लिए खदिर का इस्तेमाल लाभदायक होता है। खदिर की जड़, पत्ते या छाल को पानी में उबालकर पीने से पेट संबंधी ज्यादातर समस्याएं दूर होती हैं और पाचन क्रिया तेज होने लगती है। तो आइए जानेंगे किन बीमारियों में खदिर का कर सकते हैं इस्तेमाल?
जिन लोगों को अक्सर हल्के बुखार की शिकायत रहती है या फिर जिन लोगों को मौसम में बार-बार बदलाव के कारण सर्दी, खांसी या फ्लू जैसे अन्य लक्षण होने लगते हैं उनके लिए खदिर एक अच्छा घरेलू इलाज हो सकता है। खदिर में कई ऐसे तत्व पाए जाते हैं, जो एक एंटी-पायरेटिक एजेंट के रूप में काम करते हैं और बुखार कम करने में मदद करते हैं। इसके सेवन से खराब गला, जुकाम व अन्य फ्लू के लक्षणों को कम करने में मदद मिलती है।
त्वचा संबंधी समस्याओं को दूर करने के लिए खदिर का इस्तेमाल भारत के कई हिस्सों में किया जाता है। इसकी मद से कई प्रकार के संक्रमण, एलर्जी और अन्य कई जलन व सूजन संबंधी समस्याओं का इलाज किया जा सकता है। खदिर का लेप लगाने से फोड़े, फुंसी, दाद और खुजली जैसी समस्याओं को ठीक किया जा सकता है।
खदिर के पत्तों में डायबिटीज कंट्रोल करने वाले गुण पाए जाते हैं। रोज खाली पेट एक चम्मच पिसे खदिर के पत्तों का सेवन करने से दिनभर शुगर कंट्रोल रहता है। साथ ही डायबिटीज के मरीजों को अक्सर कब्ज की शिकायत रहती है, जिसे दूर करने में खदिर फायदेमंद होता है।
खदिर की छाल को सुखाकर उसका चूर्ण बना लें और रोज आधा चम्मच गर्म पानी के साथ लें। खदिर के पत्तों को धोकर उन्हें पीस लें और खाली पेट गुनगुने पानी के साथ लें। खदिर के पत्तों को पानी में उबाल कर उसका काढ़ा बना लें। जिसमें आप लौंग, इलायची व शहद भी डाल सकते हैं। खदिर पेड़ की छाल को पीस लें और लेप बना कर फोड़े व फुन्सियों पर लगाएं। इसमें नीम की छाल भी मिला सकते हैं।
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