India News (इंडिया न्यूज़), Kokum Benefits: कोकम जिसे Garcinia Indica के नाम से भी जाना जाता है, भारतीय उपमहाद्वीप में लोकप्रिय है, खासकर पश्चिमी तटीय क्षेत्रों में। जब गहरा लाल छिलका सूख जाता है, तो यह आम पाउडर जैसा अम्लीय मसाला पैदा करता है, जिसे सब्जियों, दाल और मछली करी में मिलाया जाता है।
कोकम का उपयोग पारंपरिक भारतीय चिकित्सा में सदियों से किया जाता रहा है और यह अपने विभिन्न स्वास्थ्य लाभों के लिए जाना जाता है। इस फल में कई औषधीय गुण भी पाए जाते हैं। यह फल भारत में गोवा और गुजराज में पाया जाता है। यह सेब जैसा दिखता है, आइए जानते हैं यह सेहत के लिए कितना फायदेमंद होता है-
पाचन में मदद करता है
कोकम में मौजूद तत्व पाचन प्रक्रिया को बढ़ाते हैं और एसिडिटी को कम करते हैं।
वजन नियंत्रण
वजन को नियंत्रित करने में मदद करने के लिए इसमें हाइड्रोक्सीसिट्रिक एसिड (एचसीए) होता है।
एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण
कोकम में एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं जो सूजन को कम करते हैं। और त्वचा को स्वस्थ बनाए रखने में मदद करता है।
पाचन स्वास्थ्य
कोकम पाचन प्रक्रिया पर भी असर डालता है। यह अतिरिक्त एसिड और पेट की अन्य समस्याओं से राहत दिलाता है।
एंटीऑक्सीडेंट गुण
कोकम में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट शरीर पर मुक्त कणों के हानिकारक प्रभावों को कम कर सकते हैं।
जोड़ों और मांसपेशियों में दर्द से राहत
कोकम में सूजन को कम करने की क्षमता होती है, जो जोड़ों और मांसपेशियों के दर्द से राहत दिला सकती है।कोलेस्ट्रॉल के स्तर को नियंत्रित करना। कोकम में मौजूद यौगिक उच्च कोलेस्ट्रॉल स्तर को नियंत्रित करने में मदद कर सकते हैं।
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