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India News (इंडिया न्यूज़), Radish Leaves: सर्दियां आते ही सब्जी बाजार में तरह-तरह की हरी पत्तेदार सब्जियां भर जाती हैं। लोग हरी पालक, लाल पालक, सरसों का साग, मेथी के पत्ते, बथुआ आदि खाना पसंद करते हैं। ऐसा ही एक पत्ता है, जिसे लोग अक्सर बेकार समझकर फेंक देते हैं। हम बात कर रहे हैं मूली के पत्तों की। आप भी सर्दियों में मूली खूब खाते हैं, लेकिन अगर आप इन हरी पत्तियों को बेकार समझकर फेंक देते हैं, तो भविष्य में यह गलती न करें।
हरी पत्तेदार सब्जियों में जैसे पालक, बथुआ, मेथी, सरसों का साग आदि बहुत पौष्टिक और फायदेमंद होते हैं, वैसे ही मूली के पत्ते भी फायदेमंद होते हैं। इन्हें सर्दियों के मौसम में जरूर खाना चाहिए। आइए जानते हैं मूली के पत्तों में मौजूद पोषक तत्व और उनके फायदों के बारे में-
मूली के पत्तों में फाइबर, आयरन, कैल्शियम, फास्फोरस, फोलिक एसिड, विटामिन ए, सी, बी9, सोडियम, मैग्नीशियम, क्लोरीन, कार्बोहाइड्रेट आदि भरपूर मात्रा में होते हैं। मूली के पत्तों का सेवन करने से कई पुरानी बीमारियां जैसे बवासीर, हाई ब्लड शुगर, हृदय रोग, मधुमेह आदि से बचा जा सकता है।
टाइम्स ऑफ इंडिया में छपी एक खबर के अनुसार, मूली के पत्तों में मूली से भी ज्यादा पोषक तत्व होते हैं। इसमें मौजूद पोषक तत्व आपको हृदय रोग, बवासीर, हाई ब्लड शुगर आदि से बचा सकते हैं।
जिन लोगों को बवासीर है उनके लिए मूली के पत्ते फायदेमंद साबित हो सकते हैं। जब आप इसका सेवन करते हैं तो शरीर में सूजन की समस्या दूर हो जाती है। मूली के पत्तों में कैलोरी कम और फाइबर ज्यादा होता है। साथ ही इसमें विटामिन सी, बीटा कैरोटीन भी ज्यादा होता है, जो शरीर की जरूरतों को पूरा करता है।
जब आप डाइट में मूली के पत्तों को शामिल करते हैं तो शरीर में खून साफ होता है। इससे आप त्वचा संबंधी बीमारियों जैसे मुंहासे, खुजली, रैशेज आदि से दूर रहेंगे। इससे स्कर्वी रोग से भी बचा जा सकता है। साथ ही इसमें फाइबर होने की वजह से पाचन तंत्र भी दुरुस्त रहता है। अपच, कब्ज, गैस जैसी समस्याएं दूर होती हैं।
अगर आपका ब्लड प्रेशर लो रहता है तो अपनी दवा लेने के साथ-साथ अपने खाने में मूली के पत्तों को शामिल करें। इससे लो ब्लड प्रेशर की समस्या दूर हो सकती है। इसमें सोडियम की मात्रा अधिक होती है, जो शरीर में नमक की कमी को पूरा कर सकता है।
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