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Mango Nutrition: क्या आम खाने से ब्लड शुगर और वज़न बढ़ सकता है? यहां जानिए क्या है सच्चाई- Indianews

BY: Mahendra Pratap Singh • LAST UPDATED : May 3, 2024, 11:38 pm IST
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Mango Nutrition: क्या आम खाने से ब्लड शुगर और वज़न बढ़ सकता है? यहां जानिए क्या है सच्चाई- Indianews

Mango

India News (इंडिया न्यूज़), Mango Nutrition: आम को अक्सर ‘फलों का राजा’ कहा जाता है, आम अपने स्वादिष्ट स्वाद और चमकीले रंग के लिए पसंद किए जाते हैं। आम न केवल स्वादिष्ट होते हैं बल्कि पोषक तत्वों से भी भरपूर होते हैं। वे विटामिन ए, सी और ई के साथ-साथ फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होते हैं। इसके अतिरिक्त, आम में एंजाइम होते हैं जो पाचन में सहायता करते हैं और आंत के स्वास्थ्य को बढ़ावा देते हैं। हालांकि, स्वास्थ्य पर उनके प्रभाव के बारे में गलत धारणाएं, विशेष रूप से रक्त शर्करा के स्तर और वजन बढ़ने के बारे में, उपभोक्ताओं के बीच भ्रम पैदा करती हैं। क्या आप भी आम के शौकीन हैं और अक्सर इस बात को लेकर चिंतित रहते हैं कि कितना ज़्यादा है, यह लेख आपके लिए है क्योंकि हम इस लोकप्रिय गर्मियों के फल से जुड़ी कुछ लोकप्रिय मिथकों का खंडन करते हैं।

क्या हैं गलतफहमियां

आम के बारे में एक आम गलतफ़हमी यह है कि उनमें चीनी की मात्रा अधिक होती है और इससे रक्त शर्करा का स्तर बढ़ सकता है, जिससे वे मधुमेह वाले व्यक्तियों या अपने चीनी सेवन पर नज़र रखने वालों के लिए अनुपयुक्त हो जाते हैं। यह सच है कि आम में ग्लूकोज और फ्रुक्टोज सहित प्राकृतिक शर्करा होती है, लेकिन इसमें 51 के आसपास कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स (जीआई) भी होता है। कम जीआई वाले खाद्य पदार्थ धीरे-धीरे पचते और अवशोषित होते हैं, जिसके परिणामस्वरूप ब्लड शुगर के स्तर में अचानक वृद्धि के बजाय धीरे-धीरे वृद्धि होती है।

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पोषण

आम न केवल स्वादिष्ट होते हैं बल्कि आवश्यक पोषक तत्वों से भी भरपूर होते हैं। वे विटामिन ए और सी से भरपूर होते हैं, जो प्रतिरक्षा कार्य का समर्थन करते हैं और स्वस्थ त्वचा को बढ़ावा देते हैं। इसके अतिरिक्त, आम में आहार फाइबर होता है, जो पाचन में सहायता करता है, और पोटेशियम, जो रक्तचाप को नियंत्रित करने में मदद करता है। मीठा होने के बावजूद, उनका ग्लाइसेमिक इंडेक्स मध्यम होता है, जो उन्हें कम मात्रा में सेवन करने पर अधिकांश आहारों के लिए उपयुक्त बनाता है। इस उष्णकटिबंधीय फल का पौष्टिक नाश्ते के रूप में आनंद लें या स्वाद और पोषण के लिए इसे सलाद, स्मूदी और डेसर्ट में शामिल करें। आम में एमाइलेज जैसे एंजाइम होते हैं, जो कार्बोहाइड्रेट को तोड़ने में सहायता करते हैं, जिससे पाचन बेहतर होता है। इसके अतिरिक्त, आम में फाइबर की मात्रा नियमित मल त्याग को बढ़ावा देने और कब्ज को रोकने में मदद करती है।

ब्लड शुगर को करता है कंट्रोल

जर्नल न्यूट्रिएंट्स में प्रकाशित एक शोध के अनुसार, “आम का सेवन रक्त शर्करा नियंत्रण पर भी लाभकारी प्रभाव डाल सकता है। अधिक वजन वाले व्यक्तियों पर किए गए एक अध्ययन में पाया गया कि 12 सप्ताह तक अपने आहार में आम को शामिल करने से नियंत्रण समूह की तुलना में रक्त शर्करा के स्तर और इंसुलिन संवेदनशीलता में सुधार हुआ।” ये निष्कर्ष बताते हैं कि रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रित करने वाले व्यक्तियों के लिए आम संतुलित आहार का हिस्सा हो सकता है। जर्नल करंट डेवलपमेंट्स इन न्यूट्रिशन में प्रकाशित एक अन्य अध्ययन में, “आम सेवन के बाद स्थिर रक्त शर्करा और इंसुलिन के स्तर को बनाए रखने में मदद करता है, जो आंशिक रूप से एडिपोनेक्टिन के स्तर में वृद्धि से संबंधित है।”

क्या यह सच है कि आम वजन बढ़ा सकते हैं?

कई लोगों का यह भी मानना ​​है कि आम मोटापा बढ़ाते हैं और अपनी चीनी सामग्री के कारण वजन बढ़ाने में योगदान दे सकते हैं। जबकि हिस्से के आकार का ध्यान रखना महत्वपूर्ण है, खासकर यदि आप अपने कैलोरी सेवन पर नज़र रख रहे हैं, तो आम में अन्य फलों की तुलना में अपेक्षाकृत कम कैलोरी होती है। एक मध्यम आकार के आम में लगभग 150 कैलोरी होती है, जो इसे पौष्टिक और संतोषजनक स्नैक विकल्प बनाती है।

इसके अलावा, आम में आहार फाइबर, विटामिन और एंटीऑक्सीडेंट भरपूर मात्रा में होते हैं, जो पेट भरा होने का एहसास कराते हैं और वजन प्रबंधन प्रयासों में सहायता करते हैं। फाइबर पाचन को नियंत्रित करने और तृप्ति को बढ़ावा देने में मदद करता है, जिससे ज़्यादा खाने की संभावना कम हो जाती है। इसके अतिरिक्त, आम में पाए जाने वाले विटामिन और एंटीऑक्सीडेंट समग्र स्वास्थ्य और तंदुरुस्ती का समर्थन करते हैं, जिससे वे संतुलित आहार में एक मूल्यवान वस्तु बन जाते हैं।

आम को स्वस्थ जीवनशैली में शामिल करने के तरीके

रक्त शर्करा या वजन बढ़ने की चिंता किए बिना आम के स्वास्थ्य लाभों का आनंद लेने के लिए, निम्नलिखित सुझावों पर विचार करें:

 नियंत्रण का अभ्यास करें: संतुलित आहार के हिस्से के रूप में आम का सेवन संयम से करें। अत्यधिक कैलोरी सेवन से बचने के लिए एक बार में एक आम (लगभग एक कप कटे हुए फल) खाने का लक्ष्य रखें।

प्रोटीन और फाइबर के साथ मिलाएँ: आम में मौजूद प्राकृतिक शर्करा को संतुलित करने के लिए उन्हें प्रोटीन युक्त या फाइबर युक्त खाद्य पदार्थों के साथ मिलाएँ। उदाहरण के लिए, ग्रीक योगर्ट के साथ आम के स्लाइस का आनंद लें या उन्हें पत्तेदार साग और ग्रिल्ड चिकन या टोफू जैसे प्रोटीन स्रोतों के साथ सलाद में शामिल करें।

पके हुए आम चुनें: ऐसे पके आम चुनें जो सुगंधित हों और पकने पर हल्के दबाव से थोड़ा नरम हो जाएँ। पके आम ज़्यादा मीठे और ज़्यादा स्वादिष्ट होते हैं, जिससे आप बिना अतिरिक्त चीनी की ज़रूरत के अपनी मीठा खाने की इच्छा को पूरा कर सकते हैं।

अतिरिक्त चीनी से सावधान रहें: ऐसे आम उत्पादों से बचें जिनमें अतिरिक्त चीनी होती है, जैसे आम का रस या सिरप में डिब्बाबंद आम। ये उत्पाद आपके आहार में अतिरिक्त कैलोरी और चीनी जोड़ सकते हैं, जिससे आपके स्वास्थ्य लक्ष्य कमज़ोर हो सकते हैं।

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