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India News (इंडिया न्यूज़), Mix-Up OTT Release Date, दिल्ली: बाजरा सेहत के लिए काफी फायदेमंद माना जाता है। यह अनाज पोषक तत्वों का खजाना है। इसमें डाइट्री फाइबर प्रोटीन और कई विटामिन्स पाए जाते हैं जो शरीर के लिए बेहद जरूरी होते हैं। आप बाजरे को डाइट में कई तरीकों से शामिल कर सकते हैं। आप इससे दलिया खिचड़ी आदि बना सकते हैं। तो आइए जानते हैं बाजरा के अनगिनत फायदे।
बाजरे में कई तरह के पोषक तत्व होते हैं। बाजरा पोषक तत्वों का खाजाना है। इसमें कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, अमीनो एसिड, आयरन, जिंक, फॉस्फोरस, मैग्नीशियम, फाइबर और फोलिक एसिड, थायमिन, नियासिन और बीटा कैरोटीन जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं। जो कि एक हेल्दी शरीर के लिए बहुत जरूरी है। Millet benefits
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बाजरा पेट के लिए हल्का माना जाता है। जिन लोगों को अल्सर और एसिडिटी की समस्या है, उनके लिए बाजरा किसी वरदान से कम नहीं। क्योंकि इसमें फाइबर पर्याप्त मात्रा में पाया जाता है। साथ ही अगर आपको कब्ज है तो भी आप बाजरे का सेवन कर सकते हैं। ये शाकाहारियों के लिए प्रोटीन का अच्छा स्रोत है। डायबिटिक मरीजों के लिए बाजरा किसी वरदान से कम नहीं है। इसका ग्लाइेमिक इंडेक्स बहुत कम होता है। और ये ब्लड शुगर लेवल को नॉर्मल रखने में मदद करता है।
डायबिटीज के बाद अगर दिल की बात की जाये तो बाजरे को दिल की बीमारियों का भी अच्छा स्त्रोत माना जाता है। क्योंकि बाजरे में मैग्नीशियम का अच्छा स्रोत है। ये दिल की मरीजों के लिए काफी फायदेमंद माना जाता है। इसमें मौजूद मैग्नीशियम बीपी, डायबिटीज और दिल के रोगों के जोखिम कारकों को रोकने में मदद करता है। ये बैड कोलेस्ट्रॉल को कंट्रोल करने में भी मददगार है।
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अगर आप बाजरे का सेवन नहीं करते हैं तो हम आपको ये भी बता देते हैं कि आप कितने तरीकों से बाजरे का सेवन कर सकते हैं। सबसे पहले तो आप बाजरे की रोटी बनाकर खा सकते हैं। बाजरे की रोटी बिल्कुल गेंहू की रोटी की तरह ही बनती है। इसे आप आसानी से बना सकते हैं। Millet benefits
अगर आपको बाजरे की रोटी अच्छी ना लगे तो आप इसकी खिचड़ी बनाकर भी खा सकते हैं। बाजरे की खिचड़ी काफी स्वादिष्ट होती है। आप जिस तरह से चावल की खिचड़ी बनाते हैं। इसे भी उसी तरह से बनाइए। ये आपको काफी पसंद आयेगी। आप बाजरे का उपमा बनाकर भी खा सकते हैं। बाजरे का उपमा भी खाने में काफी ज्यादा स्वादिष्ट है। अगर आपको बाजरे का स्वाद कुछ अलग ढंग से लेना है तो आपके लिए सबसे बेस्ट है बाजरे के लड्डू। बाजरे के लड्डू बनाना बहुत ही आसान है। आमतौर पर जो घर में बेसन के या फिर बूंदी के लड्डू बनते हैं। बस उसी तरह से बाजर के लड्डू बनाने हैं। और इसे आप सुबह शाम दूध के साथ खाएं। आप देखेंगे कि कम समय में ही आपको इसका फायदा दिखने लगा है।
बाजरा एक बहुत ही नेचुरल चीज है। अगर आप रोजाना बाजरे का सेवन करेंगे तो यकीन मानिए कुछ ही समय में आपको इसका असर दिखाई देने लगेगा। खास तौर से उन लोगों को जो दिल की बीमारियों। डायबिटीज के मरीज और कब्ज जैसी समस्याओँ से परेशान हैं। इस लिए बेहतर यही है कि अंग्रेजी दवाओं का सेवन करने से कहीं बेहतर है कि आप बाजरे का सेवन करें। Millet benefits
WRITTEN BY PRASHANT PRATAP SINGH
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