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India News (इंडिया न्यूज़), Health Benefits of Millet/Bajra, मुंबई: बाजरा (Millet) सेहत के लिए काफी फायदेमंद माना जाता है। ये पोषक तत्वों से भरपूर साबुत अनाज है। बता दें कि बाजरे में एंटी ऑक्सीडेंट गुण पाए जाते हैं। यह डाइट्री फाइबर, प्रोटीन और विटामिन्स से भरपूर होता है। वैसे सर्दियों में अधिकतक लोग बाजरे की रोटी और सरसों का साग खाना बहुत पसंद करते हैं। यह स्वादिष्ट होने के साथ सेहत के लिए भी बहुत गुणकारी होता है। आप बाजरे को अपनी डाइट में कई तरह से शामिल कर सकते हैं। इससे कई डिशेज बनाई जा सकती हैं। चाहें तो आप इससे खिचड़ी, दलिया आदि भी बना सकते हैं। तो यहां जानिए बाजरे के सेवन से मिलने वाले ये लाभ।
बाजरे का ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होता है, इसलिए यह डायबिटीज के मरीजों के लिए काफी फायदेमंद है। अगर आप डायबिटीज के रोगी हैं, तो गेहूं की जगह बाजरे की रोटी का सेवन कर सकते हैं।
बाजरा प्रोटीन और अन्य पोषक तत्वों से भरपूर होता है। इसमें एंटी ऑक्सीडेंट गुण भी पाए जाते हैं। यह इम्यून बूस्टर का काम करता है। नियमित रूप से बाजरे का सेवन करते हैं, तो आपका इम्यून सिस्टम मजबूत हो सकता है। सर्दियों में इसके सेवन से शरीर भीतर से गर्म रहता है, जिससे आप सर्दी-जुकाम जैसी समस्याओं से बच सकते हैं।
बाजरे में डाइट्री फाइबर पाया जाता है, जो पाचन शक्ति को मजबूत बनाने में सहायक है। अगर आपको कब्ज, ऐंठन, गैस या पेट फूलने की समस्या है, तो डाइट में बाजरे से बने खाद्य-पदार्थ को जरूर शामिल करें। इसके नियमित सेवन से आपको कई स्वास्थ्य संबंधी लाभ मिल सकते हैं।
बाजरे में कैलोरी की मात्रा कम होती है लेकिन फाइबर भरपूर मात्रा में मौजूद होता है। इसके सेवन से लंबे समय तक भूख नहीं लगती, जिससे आप ज्यादा खाने से बच सकते हैं। जो लोग अपना वजन कम करना चाहते हैं, डेली डाइट में बाजरे की रोटी या खिचड़ी शामिल कर सकते हैं।
बाजरे में आयरन, जिंक, विटामिन बी3, विटामिन बी6 और विटामिन बी9 प्रचुर मात्रा में पाए जाते हैं। जो स्किन को हेल्दी रखने में सहायक है। अगर आप डाइट में नियमित रूप से बाजरे का सेवन करते हैं, तो झुर्रियां या त्वचा संबंधी अन्य समस्याओं से बच सकते हैं।
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