हेल्थ

Pulses for Weight Loss: अपने खाने में शामिल करें प्रोटीन से भरपूर ये दाल, साथ में वजन भी होगाल कम

India News (इंडिया न्यूज़), Pulses for Weight Loss: आज के समय में लोग मोटापे को कम करने के लिए जिम जाते हैं। खाना-पाना तक छोड़ दोतो है। लेकिन कई बार कमी हमारे वर्कआउट में नही बल्कि खाने में हो जाती हैं। जी हां ऐसे में आप कोशिश करें घर में मौजूद प्रोटीन युक्त चीजें खाएं। सभी घरों में दाल प्रचुर मात्रा में उपलब्ध होती हैं, अगर आप वजन कम करना चाहते हैं, तो घर में पारंपरिक रूप से उपलब्ध खाद्य पदार्थों का सेवन करना शुरू कर दें।

मूंग दाल तड़का

दाल बनाने के लिए सामग्री
  • ½ कप मूंग दाल
  • 2 ½ कप पानी
  • 1 छोटा प्याज
  • 2 हरी मिर्च
  • आधा इंच अदरक
  • 2 लहसुन की कलियाँ
  • 1 बड़ा टमाटर
  • 1 बड़ा चम्मच घी
  • ¼ छोटा चम्मच सरसों के बीज
  • 1 साबुत लाल मिर्च तोड़ी हुई
  • ½ छोटा चम्मच जीरा
  • ¼ छोटा चम्मच हींग
  • ¼ छोटा चम्मच हल्दी
  • ¼ छोटा चम्मच मिर्च पाउडर
  • ¼ छोटा चम्मच गरम मसाला
  • नमक स्वादअनुसार
  • 1 टहनी करी पत्ता
  • 1 टेबल-स्पून कटी हुई धनिया पत्ती

मूंग दाल तड़का बनाने की विधि

  • बता दे मूंग दाल को धोकर छान लें, फिर इसे मध्यम आंच पर प्रेशर कुकर में डालें और 1 1/2 कप पानी डालें। मध्यम आंच पर 2 सीटी आने तक प्रेशर कुक करें।
  • अब एक प्याज, हरी मिर्च, अदरक और लहसुन की कलियां बारीक काट लें। एक बड़े टमाटर की प्यूरी बना लें।
  • तड़के के लिए, एक गहरे तले वाले पैन में घी गरम करें और उसमें राई, 1 साबुत लाल मिर्च और जीरा डालें। अदरक-लहसुन, हरी मिर्च और करी पत्ता डालें, फिर हींग और कटा हुआ प्याज डालें। जब यह सुनहरी हो जाएं तो उसमें पिसा हुआ टमाटर डालें और पकने दें। फिर हल्दी, मिर्च पाउडर, गरम मसाला और स्वादानुसार नमक डालें। एक मिनट के लिए भूनें।
  • 1 कप पानी डाल कर, मैश की हुई मूंग दाल डालें और सभी चीजों को एक साथ मिला लें। कटी हुई धनिया पत्ती से सजाकर गरमागरम परोसें।

पालक मेथी चना दाल

दाल बनाने के लिए सामग्री
  • 1 कप चना दाल
  • 1/2 छोटा चम्मच कसूरी मेथी
  • 3/4 कप पालक की प्यूरी
  • 1 छोटा चम्मच जीरा
  • एक चुटकी हींग
  • 1/2 कप प्याज
  • 2 चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
  • 2 टी स्पून गरम मसाला
  • 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
  • 1/2 कप पानी
  • 1 छोटा चम्मच तेल
  • 2 छोटे चम्मच नमक

पालक मेथी चना दाल बनाने की विधि

  • चना दाल और पानी को एक प्रेशर कुकर में मिला लें। इसे करीब 5 सीटी आने तक पकने दें।
  • अब एक कड़ाही में तेल गर्म करें और उसमें जीरा, कसूरी मेथी और हींग डालकर कुछ देर भूनें। जब जीरा चटकने लगे तो इसमें बारीक कटा हुआ प्याज, अदरक-लहसुन का पेस्ट डालकर करीब 2 मिनट तक भूनें। गरम मसाला, धनिया पाउडर और नमक डालें।
  • इसके बाद पालक की प्यूरी और पानी डालें, और सब कुछ अच्छी तरह मिलाएँ। इसके बाद, पकी हुई दाल डालें, इसे अच्छी तरह मिलाएँ और मिश्रण को मध्यम आँच पर लगभग 5 मिनट तक पकने दें, लगातार चलाते रहें। तैयार होने के बाद, चावल के एक छोटे से हिस्से या 2 छोटी रोटियों के साथ गरम परोसें।

ये भी पढ़ें- Aryan Valley Ladakh: भारत के इस गांव में यूरोप से महिलाएं आती है प्रेग्रेंट होने, लेकिन क्यों?

Divya Gautam

Recent Posts

Delhi: होटल रूम का दरवाजा खोलते ही मच गई खलबली, दोस्त ने गुरुग्राम में की आत्महत्या

India News (इंडिया न्यूज),Delhi Crime: पश्चिम विहार इलाके के 1 होटल से लड़की का शव…

16 minutes ago

जयपुर अग्निकांड में घायलों की मदद करने वालों की होगी पहचान, CCTV खंगालने के लिए टीम गठित ; जानिए वजह

India News (इंडिया न्यूज़),Jaipur Fire Accident: राजस्थान के जयपुर-अजमेर हाईवे पर शुक्रवार सुबह भीषण आग…

29 minutes ago

MP सरकार पर उठाए सवाल, शाजापुर गोलीकांड के पीड़ित परिवार से मिले दिग्विजय सिंह

India News (इंडिया न्यूज),MP Politics: कांग्रेस के राज्यसभा सांसद दिग्विजय सिंह रविवार को MP के…

40 minutes ago

सरकार बनते ही सबसे पहले शराबबंदी करूंगा, योगी के मंत्री ने फिर से दुहराई बात; इस मुद्दे पर सपा पर जमकर साधा निशाना

India News (इंडिया न्यूज़),Om Prakash Rajbhar: सुभासपा के राष्ट्रीय अध्यक्ष और उत्तर प्रदेश के कैबिनेट…

55 minutes ago

जेल में बंद इमरान खान ने कर दिया खेला, हिल गई पाकिस्तान सरकार, शाहबाज शरीफ ने…

India News (इंडिया न्यूज),Pakistan:जेल में बंद पाकिस्तान के पूर्व प्रधानमंत्री इमरान खान की पार्टी पाकिस्तान…

1 hour ago