India News (इंडिया न्यूज़), Side Effects Of Garlic: धार्मिक शास्त्रों के मुताबिक लहसुन तामसिक होता है, जिसका सेवन नहीं करना चाहिए। लेकिन मेडिकल साइंस और आयुर्वेद में इसे औषधि भी बताया गया है। लहसुन को खासकर दिल की सेहत के लिए बहुत फायदेमंद माना जाता है। एक रिपोर्ट में कहा गया है की, लहसुन सर्दी-खांसी को ठीक करने और ब्लड प्रेशर और कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मददगार है। लहसुन में विटामिन सी और बी6, मैंगनीज और सेलेनियम होता है, जो एक तरह का एंटीऑक्सीडेंट है, जिसे इसके सकारात्मक प्रभावों के लिए जिम्मेदार माना जाता है। लेकिन बाजार में एक ऐसा लहसुन भी है, जिसमें जहरीले रसायन होते हैं।
मीडिया रिपोर्ट्स के मुताबिक, 2014 में बैन की गई चीनी लहसुन भारत में अवैध रूप से बेचा जा रहा है। देश में फंगस से संक्रमित लहसुन बेचे जाने की खबरों के कारण बैन लगाया गया था। तस्करी किए जा रहे लहसुन में कीटनाशकों की उच्च मात्रा होने का अनुमान है।
जादवपुर यूनिवर्सिटी के एक प्रोफेसर ने पहले बताया कि चीनी लहसुन को छह महीने तक फंगस को बढ़ने से रोकने के लिए मिथाइल ब्रोमाइड युक्त फंगसनाशक से उपचारित किया जाता है। इसके अलावा इसे हानिकारक क्लोरीन से ब्लीच किया जाता है। इससे लहसुन में लगे कीड़े मर जाते हैं, अंकुरण जल्दी नहीं होता और कली सफेद और ताजा दिखती है।
मिथाइल ब्रोमाइड एक बहुत ही जहरीली गंधहीन, रंगहीन गैस है जिसका इस्तेमाल कृषि और शिपिंग में कई तरह के कीटों जैसे फंगस, खरपतवार, कीड़े, नेमाटोड (या राउंडवॉर्म) और दुसरी चीजों को कंट्रोल करने के लिए किया जाता है। इसका अत्यधिक उपयोग स्वास्थ्य के लिए बहुत खतरनाक है। USEPA के अनुसार, मिथाइल ब्रोमाइड के संपर्क में आने से केंद्रीय तंत्रिका तंत्र और श्वसन तंत्र फेल हो सकता है और फेफड़े, आंख और त्वचा को नुकसान हो सकता है। इतना ही नहीं, कोमा में जाने का भी खतरा रहता है।
चीनी लहसुन की कलियाँ आकार में बड़ी होती हैं। इसके छिलके पर नीली और बैंगनी रंग की रेखाएँ दिखाई देती हैं। अगर आप भी ऐसा लहसुन खरीदते हैं तो अपनी गलती तुरंत सुधार लें।
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